способ подготовки зерна к хранению

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений
Приоритеты:
подача заявки:
2002-08-20
публикация патента:

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. В способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот до образования пленки на поверхности каждой зерновки, для обработки зерна перед закладкой на хранение в качестве добавки к пропионовой кислоте, образующей пленку на поверхности каждой зерновки, используют содержащий иммуностимулирующие вещества препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella elongata по заданной технологии. Препарат получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет упростить технологию за счет использования неочищенной добавки к пропионовой кислоте взамен чистых веществ.

Формула изобретения

Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, до образования пленки на поверхности каждой зерновки, отличающийся тем, что в качестве источника хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислот и/или их низших алкиловых эфиров, до образования пленки на поверхности каждой зерновки (RU 2153795 С1, 10.08.2000).

Недостатком этого способа является сложность из-за необходимости использования смеси по меньшей мере трех веществ, имеющих достаточно высокую степень чистоты.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, до образования пленки на поверхности каждой зерновки, согласно изобретению в качестве источника хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella elongata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Mortierella elongata в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого повышения вязкости, которое препятствует равномерному нанесению на поверхность зерновок. Пропионовую кислоту с добавкой препарата наносят на зерно любым известным методом, например напылением, до образования пленки не менее чем на 90% поверхности каждой зерновки. Это позволяет в достаточной мере уничтожить поверхностную микрофлору зерна. В состав препарата из биомассы микромицета Mortierella elongata входят в основном хитозан, арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты, обладающие иммуностимулирующей активностью, и не входят вещества, способные ингибировать эту активность, и фитотоксичные вещества, что позволяет использовать данный препарат взамен очищенных хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, что упрощает технологию. Опытным путем установлено, что количественно эквивалентная или меньшая замена хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот на препарат из биомассы микромицета Mortierella elongata не приводит к снижению эффективности обработки и позволяет хранить зерно с высокой степенью надежности даже при вторичной контаминации.

Пример 1.

Зерно пшеницы сорта Скифянка перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,01% по массе арахидоновой кислоты, 0,02% по массе эйкозапентаеновой кислоты и 0,2% по массе хитозана или 0,2% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella elongata с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи гидроокиси натрия и соляной кислоты. Через 1 месяц хранения осуществляли контаминацию зерна спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения развитие плесеней в опытной и контрольной партиях зерна не обнаружено.

Пример 2.

Зерно риса сорта Спальчик перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,02% по массе арахидоновой кислоты, 0,01% по массе эйкозапентаеновой кислоты и 0,01% по массе хитозана или 0,02% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella elongata с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Penicillium funiculosum. Результат совпадает с примером 1.

Пример 3.

Ячмень сорта Скороход перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,05% по массе арахидоновой кислоты, 0,05% по массе эйкозапентаеновой кислоты и 0,2% по массе хитозана или 0,2% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella elongata с использованием в качестве неполярного экстрагента азота, в качестве щелочи гидроокиси калия и плавиковой кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus amstelodami. Результат совпадает с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ обладает упрощенной технологией за счет использования неочищенной добавки к пропионовой кислоте взамен чистых веществ.

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)

Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх