способ получения сахара
Классы МПК: | C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты C13F1/10 в центрифугах |
Автор(ы): | Славянский А.А., Гаврилов А.М., Шевцов Д.С., Хабибулина И.С., Жигалов М.С. |
Патентообладатель(и): | Московский государственный университет пищевых производств |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-12-23 публикация патента:
27.04.2004 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает после окончания промывания кристаллов сахара в период торможения ротора центрифуги и снижения им числа оборотов до 300-200 мин-1 распыление на поверхность промытых кристаллов раствора пищевых добавок в количестве 0,3-0,5% к его массе. В качестве добавок используют йодказеин или селен, или
-каротин, или гидролизованную молочную сыворотку, обогащенную лактатами. Раствор пищевых добавок перед распылением смешивают с сахарсодержащим раствором, имеющим содержание сухих веществ 10-30%. После выгрузки сахара из центрифуги его сушат. Изобретение обеспечивает повышение физиологической ценности сахара с приданием ему лечебно-профилактических свойств и расширение ассортимента продукта.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10

Формула изобретения
Способ производства сахара, включающий получение диффузионного сока, его очистку, выпаривание, фильтрование полученного сиропа, уваривание утфеля, его центрифугирование и промывание сахара в роторе центрифуги и сушку сахара, отличающийся тем, что после промывания кристаллов сахара в период торможения ротора центрифуги и снижения его числа оборотов до 300-200 мин-1 на поверхность промытого сахара распыляют раствор пищевых добавок в количестве 0,3-0,5% к его массе, в качестве которых используют йодказеин, или селен, или
Описание изобретения к патенту
Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).Класс C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты