способ получения бифидозакваски

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-10-08
публикация патента:

Бифидозакваску готовят путем выращивания культуры бифидобактерий первой и второй генераций на питательной среде, содержащей в качестве углеводного компонента препарат, полученный по заданной технологии из кислой соевой мелассы. Изобретение позволяет упростить технологию производства за счет исключения стадии получения предзакваски из культуры второй генерации.

Формула изобретения

Способ получения бифидозакваски, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей питательную основу “Эпидермат-О”, углеводную добавку, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 37способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С в течение 20способ получения бифидозакваски, патент № 22278072 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду, культивирование при температуре 37способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С в течение 16способ получения бифидозакваски, патент № 22278072 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерильное молоко и культивирование при температуре около 37способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С, отличающийся тем, что в качестве углеводного компонента питательной среды используют препарат, полученный путем электрохимической активации кислой соевой мелассы в катодной зоне до достижения Eh - 420 мВ и рН 6,8-7,0, отделения жидкой фазы и ее сублимационной сушки до остаточной влажности около 4% по массе, питательную среду готовят при следующем соотношении компонентов по массе:

Питательная основа “Эпидермат-О” 29,1способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5

Препарат из кислой соевой мелассы 12,8способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5

Хлористый натрий 5способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5

Вода дистиллированная До 1000

внесение культуры первой генерации в питательную среду осуществляют в количестве 3-5% по объему, внесение культуры второй генерации в стерильное молоко осуществляют в количестве 4,5-5% по объему, а культивирование на этой стадии осуществляют при температуре 37способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С до достижения рН 4,2 с получением целевого продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закваски для кисломолочных продуктов.

Известен способ получения бифидозакваски, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей питательную основу "Эпидермат-O", лактозу, агар-агар, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 37способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С в течение 20способ получения бифидозакваски, патент № 22278072 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду в количестве не менее 5% по объему, культивирование при температуре 37способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С в течение 16способ получения бифидозакваски, патент № 22278072 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерилизованное молоко в количестве 20-30% по объему, культивирование при температуре 37-38способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С в течение 10 ч с получением предзакваски, ее внесение в стерилизованное молоко в количестве не менее 5% по объему и культивирование при температуре 37-38способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С в течение 8-10 ч с получением целевого продукта (Христенко И.М., Христенко О.Л., Шалыгина А.М. Производства бифидозакваски и бифидумбактерина// Молочная промышленность, 1999, № 8, с.30-31). Недостатком этого способа является сложность технологии. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии. Этот результат достигается тем, что в способе получения бифидозакваски, предусматривающем приготовление питательной среды, содержащей питательную основу "Эпидермат-О", углеводную добавку, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 37способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С в течение 20способ получения бифидозакваски, патент № 22278072 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду, культивирование при температуре 37способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С в течение 16способ получения бифидозакваски, патент № 22278072 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерильное молоко и культивирование при температуре около 37способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С, согласно изобретению, в качестве углеводного компонента питательной среды используют препарат, полученный путем электрохимической активации кислой соевой мелассы в катодной зоне до достижения Eh - 420 мВ и рН 6,8-7,0, отделения жидкой фазы и ее сублимационной сушки до остаточной влажности около 4% по массе, питательную среду готовят при следующем соотношении компонентов по массе:

Питательная основа"

Эпидермат-O" 29,1способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5

Препарат из кислой

соевой мелассы 12,8способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5

Хлористый натрий 5способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5

Вода дистиллированная До 1000

внесение культуры первой генерации в питательную среду осуществляют в количестве 3-5% по объему, внесение культуры второй генерации в стерильное молоко осуществляют в количестве 4,5-5% по объему, а культивирование на этой стадии осуществляют при температуре 37способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С до достижения рН 4,2 с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Кислую соевую мелассу, являющуюся отходом производства соевого белкового изолята, имеющую, как правило, Eh около - 145 мВ и рН около 4,5, подвергают электрохимической активации в катодной зоне до достижения Eh - 420 и рН 6,8-7,0, отделяют жидкую фазу, например, центрифугированием, а затем сушат ее сублимационным методом до остаточной влажности около 4% по массе. Далее готовят питательную среду путем смешивания питательной основы "Эпидермат-О", препарата из кислой соевой мелассы, хлористого натрия и дистиллированной воды в указанном выше соотношении по массе. Приготовленную питательную среду стерилизуют и охлаждают до 37способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С. Для приготовления культуры первой генерации ампулы с лиофилизированным штаммом бифидобактерий вскрывают в асептических условиях и вносят в них стерильной пипеткой по 1,5-2,0 мл стерильной питательной среды. Содержимое каждой ампулы переносят в две пробирки со стерильной питательной средой, разлитой по 30 мл, и перемешивают. Пробирки выдерживают в термостате при температуре 37способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С в течение 20способ получения бифидозакваски, патент № 22278072 ч с получением культуры первой генерации. Далее культуру первой генерации пересевают в стерильную питательную среду по 3-5% по объему и культивируют при температуре 37способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С в течение 16способ получения бифидозакваски, патент № 22278072 ч с получением культуры второй генерации. Молоко коровье с массовой долей жира не более 4% и плотностью не менее 1035 кг/м3 стерилизуют и охлаждают до 37способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С. В молоко вносят 4,5-5% по объему культуры второй генерации и осуществляют культивирование при температуре 37способ получения бифидозакваски, патент № 22278070,5способ получения бифидозакваски, патент № 2227807С в течение около 8 ч. Процесс считается завершенным при достижении рН среды 4,2.

Полученная таким образом закваска имеет (1-10)способ получения бифидозакваски, патент № 2227807109 КОЕ/см3.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить бифидозакваску по упрощенной технологии, исключающей стадию приготовления предзакваски из культуры второй генерации.

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)
Наверх