способ производства комбикормового премикса

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-10-18
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к комбикормовой промышленности. В состав премикса для комбикормов вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium coloratum путем последовательного экстрагирования ее неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединения первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет получить целевой продукт с повышенной стойкостью при хранении.

Формула изобретения

Способ производства комбикормового премикса, предусматривающий измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки, и внесение в наполнитель целевых добавок, в составе которых используют препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum, отличающийся тем, что для получения препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum ее подвергают последовательному экстрагированию неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, а первый экстракт объединяют с твердым остатком.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к комбикормовой промышленности.

Известен способ производства комбикормового премикса, предусматривающий измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки и внесение в наполнитель целевых добавок в виде биологически активных веществ и антиоксиданта, в составе которых используют липидный экстракт из биомассы микромицета Pythium coloratum (RU 2138173 С1, 27.09.1999).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, обладающего недостаточно высокой стойкостью при хранении.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости целевого продукта к хранению.

Этот результат достигается тем, что в способе производства комбикормового премикса, предусматривающем измельчение наполнителя, содержащего зерно или продукты его переработки и внесение в наполнитель целевых добавок, в составе которых используют препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum, согласно изобретению, для получения препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum ее подвергают последовательному экстрагированию неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, а первый экстракт объединяют с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium coloratum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вносят в измельченный зерновой наполнитель совместно с прочими целевыми добавками, в частности с биологически активными веществами и, при необходимости, антиоксидантом.

В состав препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum входят, в основном, высшие полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие витаминной и антиоксидантной активностью, а также хитозан. В составе жирных кислот в значимых количествах присутствуют арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые в сочетании с хитозаном обладают особенно высокой иммуностимулирующей активностью на зерне. В состав препарата не входят антипитательные, мутагенные, канцерогенные и токсичные вещества, что дает возможность использовать его в составе комбикормов, а также не входят вещества, способные ингибировать иммуностимулирующую активность смеси хитозана с арахидоновой и эйкозапентаеновой кислотами, что повышает стойкость получаемого премикса в процессе хранения.

Следует отметить, что обработка зерна препаратом из биомассы микромицета Pythium coloratum, полученным по описанной выше технологии, является эффективной при расходе препарата, начиная с 0,5 мг/т. В то же время количество антиоксиданта в премиксе должно быть около 0,1%. То есть, в составе премикса препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum может быть использован в качестве биологически активной добавки и антиоксиданта как самостоятельно, так и в сочетании с прочими компонентами.

Пример 1.

Премикс готовят на основе зерна кукурузы, в которое в составе прочих компонентов вносят липидный экстракт из биомассы микромицета Pythium coloratum или препарат из той же биомассы, полученный по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и соляной кислоты, в количестве 1 кг/т. После 1 месяца хранения пробы премиксов эталонной и опытной партий контаминируют спорами плесневого гриба Penicillium funiculosum в количестве 2способ производства комбикормового премикса, патент № 22275101012 спор/г и инкубируют при 36способ производства комбикормового премикса, патент № 2227510С в течение 10 дней. Качественно на пробах эталонного премикса рост плесени обнаружен, на пробах опытного премикса не обнаружен.

Пример 2.

Премикс готовят с использованием в качестве наполнителя рисовой мучки и дробленого зерна овса, в который в качестве антиоксиданта вводят смесь бутилокситолуола с липидным экстрактом или препаратом из биомассы микромицета Pythium coloratum, полученным с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты, при расходе последних 1 мг/т. Проверку на грибостойкость проводят по примеру 1, но с использованием спор плесневого гриба Aspergillus niger. Результат совпадает с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт, обладающий более высокой стойкостью в процессе хранения.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх