способ обработки картофеля перед закладкой на хранение

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений
Приоритеты:
подача заявки:
2002-11-11
публикация патента:

Изобретение относится к технологии хранения картофеля и может быть использовано для уничтожения вредных насекомых без отрицательного влияния на иммунный статус картофеля. Проводят обработку картофеля перед закладкой на хранение суспензией Steinernema feltiae с добавлением около 1% по массе желатина. Способ позволяет повысить эффективность борьбы с вредными насекомыми при хранении картофеля без отрицательного влияния на его иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства.

Формула изобретения

Способ обработки картофеля перед закладкой на хранение, отличающийся тем, что обработку осуществляют путем опрыскивания суспензией Steinernema feltiae с добавлением желатина в количестве около 1% по массе суспензии.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии хранения картофеля.

Известен способ обработки растениеводческой продукции, в том числе картофеля, перед закладкой на хранение, предусматривающий опрыскивание иммуностимулятором (Квасенков О.И., Юшина Е.А. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов // Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения". Часть II. - Краснодар: КНИИХП, 2000, с. 44-45).

Недостатком этого способа является невозможность уничтожения вредных насекомых.

Известен способ обработки картофеля перед закладкой на хранение, предусматривающий опрыскивание химическим инсектицидом (Ивахненко О.А. Видовой состав, распространение энтомопатогенных нематод и их эффективность против основных вредителей картофеля в Краснодарском крае. Автореферат дис. к.б.н. - Краснодар: ВНИИБЗР, 2001, с. 20-21).

Недостатком этого способа является опасность для человека и невозможность использования при обработке продовольственной продукции.

Известен способ обработки растениеводческой продукции, в том числе картофеля, перед закладкой на хранение, предусматривающий его облучение (Метлицкий Л.В., Рогачев В.И., Хрущев В.Г. Радиационная обработка пищевых продуктов. - М.: Экономика, 1967, с. 10-95).

Этот способ позволяет одновременно подавить на картофеле деятельность микрофлоры и насекомых, но снижает лежкоспособность картофеля из-за нарушения его иммунного статуса и активации ферментов. Одновременно он приводит к снижению органолептических показателей картофеля продовольственного назначения и к снижению всхожести картофеля семенного назначения.

Кроме того, следует обратить внимание, что обработка картофеля химическими препаратами и радиацией малоэффективна против вредителей, проникших под кожицу.

Техническим результатом изобретения является расширение арсенала средств борьбы с вредными насекомыми при хранении картофеля и достижение высокой эффективности уничтожения вредных насекомых без нарушения иммунного статуса картофеля, без изменения его органолептических свойств и всхожести.

Этот результат достигается тем, что в способе обработки картофеля перед закладкой на хранение согласно изобретению обработку осуществляют путем опрыскивания суспензией Steinernema feltiae с добавлением желатина в количестве около 1% по массе суспензии.

Способ реализуется следующим образом.

Для обработки картофеля готовят суспензию энтомопатогенных нематод Steinernema feltiae с добавлением желатина в количестве около 1% по массе суспензии. Добавление желатина в больших количествах приводит к резкому повышению вязкости суспензии, а затем к желированию, что затрудняет ее использование по прямому назначению. При уменьшении содержания желатина не достигается указанный технический результат. Свежеприготовленной суспензией опрыскивают картофель, предпочтительно в процессе транспортировки на конвейере при загрузке на хранение. Это обеспечивает достаточную равномерность обработки всех клубней. На обработанном картофеле нематоды проникают в ходы, оставленные вредными насекомыми, и заражают их как на поверхности, так и внутри клубней. Поскольку нематоды не приспособлены к жизни на открытом воздухе, а желатин не имеет нематицидной активности по отношению к нематодам вида Steinernema feltiae, он предохраняет нематод от высыхания и гибели, что повышает эффективность обработки. Используемые нематоды безвредны для человека и не повреждают самостоятельно клубни картофеля. Зараженные нематодами насекомые погибают, не успевая нанести существенного вреда клубням картофеля.

Для подтверждения достижения технического результата картофель, пораженный картофельной молью, обрабатывали суспензией Steinernema feltiae с титром инвазионных личинок от 1000 до 6000 особей/мл с добавлением 1% по массе желатина, а также суспензией нематод и желатином раздельно при той же концентрации. При расходе рабочей жидкости 70-100 мл на 1 кг картофеля раздельное использование нематод и желатина оказалось неэффективным и привело к полному уничтожению картофеля личинками картофельной моли, биологическая эффективность предлагаемого препарата, оцениваемая по сохраняемости картофеля, составляла не менее 94,1% и по максимуму достигала 97,6%. Иммунный статус картофеля не изменялся, и при контаминации картофеля гнилями и плесенями его убыль оставалась на уровне необработанного контроля. Всхожесть по сравнению с контролем, который не был поражен картофельной молью и не подвергался обработке, несколько снижена с разницей, зависящей от времени поражения картофельной молью до обработки. Органолептические показатели кулинарной и консервированной продукции, полученной из обработанного по предлагаемому способу картофеля и из не пораженного вредителями картофеля того же сорта, не подвергавшегося обработке, одинаковы. Количество отходов при переработке картофеля, обработанного по предлагаемому способу, несколько больше, чем у картофеля, не пораженного вредителями, за счет локализации ходов личинок картофельной моли в периферийных областях картофелин, но не превышает традиционных норм отходов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность борьбы с вредными насекомыми при хранении картофеля без отрицательного влияния на его иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства.

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх