способ получения утфеля первой кристаллизации
Классы МПК: | C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты |
Автор(ы): | Славянский А.А., Мойсеяк М.Б., Горбатюк А.В. |
Патентообладатель(и): | Московский государственный университет пищевых производств |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-12-23 публикация патента:
20.04.2004 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ заключается в следующем. Кристаллы сахара заводят в количестве 8-9 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Осуществляют их наращивание до достижения в утфеле 91-91,5% сухих веществ и отбирают утфель из вакуум-аппарата в количестве 35-40% от общей массы. После центрифугирования отобранной части утфеля кристаллы сахара промывают горячей водой с отделением оттека. Оставшийся в вакуум-аппарате утфель раскачивают сиропом до 88-89% сухих веществ и проводят повторное наращивание кристаллов путем подачи в вакуум-аппарат сиропа. Возврат оттека отобранной части утфеля в вакуум-аппарат осуществляют после окончания подачи сиропа. Уваривание оставшейся в вакуум-аппарате части утфеля до готовности проводят до 92-92,5% сухих веществ. Изобретение обеспечивает повышение выхода сахара-песка стандартного качества из утфеля первой кристаллизации при уменьшении длительности его уваривания.
Формула изобретения
Способ получения утфеля первой кристаллизации, включающий сгущение сиропа в вакуум-аппарате до требуемого коэффициента пересыщения, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование этой части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание оставшейся части утфеля до готовности, отличающийся тем, что кристаллы сахара заводят в количестве 8-9 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла, их наращивание проводят до достижения в утфеле 91-91,5% сухих веществ, при этом отбор утфеля из вакуум-аппарата осуществляют в количестве 35-40% от общей массы, и оставшийся в вакуум-аппарате утфель раскачивают сиропом до 88-89% сухих веществ, проводят повторное наращивание кристаллов путем подачи в вакуум-аппарат сиропа, причем возврат оттека отобранной части утфеля в вакуум-аппарат осуществляют после окончания подачи сиропа, и уваривание оставшейся в вакуум-аппарате части утфеля до готовности проводят до 92-92,5% сухих веществ.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при получении утфеля первой кристаллизации в сахарном производстве.Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, включающий сгущение сиропа в вакуум-аппарате до требуемого коэффициента пересыщения, заводку кристаллов, их наращивание при минимальном уровне первоначального набора в вакуум-аппарат. Этот уровень утфеля в вакуум-аппарате поддерживают путем многократного отбора части увариваемого утфеля через барометрическую трубу или турникет. Отобранный утфель центрифугируют с отбором кристаллического сахара и оттека. При этом оттек возвращают в вакуум-аппарат для дальнейшего истощения. Уваривание утфеля продолжается до тех пор, пока чистота межкристального раствора не достигнет величины, соответствующей утфелю последней кристаллизации перед его спуском из вакуум-аппарата. После этого уваривание утфеля прекращают и его выгружают в приемную мешалку (Способ уваривания последнего утфеля при минимальном его уровне в вакуум-аппарате. В.И.Тужилкин, Н.А.Люсый, И.Н.Люсый и др. // Известия Вузов: Пищевая технология, 1990. - №4. - С. 54-55).Недостатком этого способа является то, что при определенных в нем условиях многократного отбора утфеля с последующим возвратом “на себя” оттека отбираемой части утфеля невозможно получение стандартного качества сахара-песка даже из хорошего сырья. Он более эффективен при уваривании утфелей последней кристаллизации, где не предъявляют строгие требования по качественным показателям к получаемому из него сахару.Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения утфеля первой кристаллизации включающий сгущение сиропа в вакуум-аппарате до требуемого коэффициента пересыщения, заводку кристаллов, их наращивание, сгущение утфеля, многократный отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование отобранной части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека на уваривание оставшейся части утфеля до достижения требуемой чистоты. При этом с целью интенсификации процесса в период уваривания с отбором в него вводят исходный сироп в количестве, равном по сухим веществам количеству отобранного при центрифугирование сахара (SU №257368, C 13 F 1/00, 11.11.1969).Недостатком способа является то, что он не позволяет, как и в ранее рассмотренном способе, в условиях многократного отбора утфеля с возвратом отделяемого из него оттека на последующую стадию уваривания утфеля обеспечить получение стандартного по качеству сахара-песка и эффективен только для утфелей последних кристаллизаций.Технический результат изобретения заключается в повышении выхода сахара-песка стандартного качества из утфеля первой кристаллизации при уменьшении длительности его уваривания.Этот результат достигается тем, что в предложенном способе получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающем сгущение сиропа в вакуум-аппарате до требуемого коэффициента пересыщения, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование этой части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание оставшейся части утфеля до готовности, кристаллы сахара заводят в количестве 8-9 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла, их наращивание проводят до достижения в утфеле 91,0-91,5% сухих веществ. Отбор готового утфеля из вакуум-аппарата осуществляют в количестве 35-40% от общей массы и оставшийся в вакуум-аппарате утфель раскачивают сиропом до 88-89% сухих веществ, проводят повторное наращивание кристаллов путем подачи в вакуум-аппарат сиропа, причем возврат оттека отобранной части утфеля в вакуум-аппарат осуществляют после окончания подачи сиропа, и уваривание оставшейся в вакуум-аппарате части утфеля до готовности проводят до 92,0-92,5% сухих веществ.Способ осуществляется следующим образом.Сначала в вакуум-аппарате создают необходимое разрежение, соответствующее остаточному давлению 0,015-0,02 МПа, затем набирают сироп или смесь сиропа с клеровкой выше уровня поверхности паровой камеры и начинают сгущать до требуемого коэффициента пересыщения в пределах 1,25-1,30. После этого в пересыщенный сахарный раствор вводят затравку тонко измельченной сахарной пудры или специально приготовленной пасты из расчета образования 8-9 шт. зародышей кристаллов сахара на 1 мм длины поверхности стекла, что в 1,5 раза больше, чем по типовой технологии. За счет этого в 1,5 раза возрастает их массовая скорость кристаллизации, что позволяет уменьшить время их наращивания и доведения до готовности перед отбором из вакуум-аппарата. При заводке кристаллов менее 8 шт. или более 9 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла снижается массовая скорость кристаллизации и ухудшаются условия истощения межкристального раствора утфеля, как и условия последующего разделения утфеля в центрифугах. Наращивание кристаллов сахара проводят на систематических подкачках сиропа или смеси сиропа с клеровкой, предварительно нагретых примерно на 5







Класс C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты