способ подготовки зерна к хранению

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений
Приоритеты:
подача заявки:
2002-08-20
публикация патента:

Способ включает обработку зерна пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, до образования пленки на поверхности каждой зерновки. В качестве источника хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот для добавки в пропионовую кислоту используют препарат. Препарат получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Упрощается технология.

Формула изобретения

Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, до образования пленки на поверхности каждой зерновки, отличающийся тем, что в качестве источника хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение.

Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислот и/или их низших алкиловых эфиров, до образования пленки на поверхности каждой зерновки (RU 2153795 С1, 10.08.2000).

Недостатком этого способа является сложность из-за необходимости использования смеси, по меньшей мере, трех веществ, имеющих достаточно высокую степень чистоты.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой, содержащей добавку хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, до образования пленки на поверхности каждой зерновки, согласно изобретению в качестве источника хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот для добавки в пропионовую кислоту используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenuiatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium catenulatum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат вводят в пропионовую кислоту. Введение в пропионовую кислоту препарата из биомассы микромицета Pythium catenulatum в количестве более 0,2% по массе не рекомендуется из-за резкого повышения вязкости, которое препятствует равномерному нанесению на поверхность зерновок. Пропионовую кислоту с добавкой препарата наносят на зерно любым известным методом, например напылением, до образования пленки не менее чем на 90% поверхности каждой зерновки. Это позволяет в достаточной мере уничтожить поверхностную микрофлору зерна. В состав препарата из биомассы микромицета Pythium catenulatum входят, в основном, хитозан, арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты, обладающие иммуностимулирующей активностью, и не входят вещества, способные ингибировать эту активность, и фитотоксичные вещества, что позволяет использовать данный препарат взамен очищенных хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, что упрощает технологию. Опытным путем установлено, что количественно эквивалентная или меньшая замена хитозана, арахидоновои и эикозапентаеновой кислот на препарат из биомассы микромицета Pythium catenuiatum не приводит к снижению эффективности обработки и позволяет хранить зерно с высокой степенью надежности даже при вторичной контаминации,

Пример 1.

Зерно пшеницы сорта Скифянка перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,01% по массе арахидоновои кислоты, 0,02% по массе эикозапентаеновой кислоты и 0,2% по массе хитозана или 0,2% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium catenuiatum с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи гидроокиси натрия и соляной кислоты. Через 1 месяц хранения осуществляли контаминацию зерна спорами гриба Aspergillus niger. К концу 6 месяца хранения развитие плесеней в опытной и контрольной партиях зерна не обнаружено.

Пример 2.

Зерно риса сорта Спальчик перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,02% по массе арахидоновои кислоты, 0,01% по массе эикозапентаеновой кислоты и 0,01% по массе хитозана или 0,02% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium catenuiatum с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в качестве щелочи гидроокиси аммония и пропионовой кислоты, через 1 месяц хранения зерно контаминирукл спорами гриба Penicillium funiculosum. Результат совпадает с примером 1.

Пример 3.

Ячмень сорта Скороход перед закладкой на хранение обрабатывают пропионовой кислотой, содержащей добавку 0,05% по массе арахидоновой кислоты, 0,05% по массе эйкозапентаеновой кислоты и 0,2% по массе хитозана или 0,2% по массе препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium catenulatum с использованием в качестве неполярного экстрагента азота, в качестве щелочи гидроокиси калия и плавиковой кислоты. Через 1 месяц хранения зерно контаминируют спорами гриба Aspergillus amsteiodami. Результат совпадает с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ обладает упрощенной технологией за счет использования неочищенной добавки к пропионовой кислоте взамен чистых веществ.

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)

Класс A23B9/26 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх