коррекс
Классы МПК: | B65D85/60 для конфет или подобных кондитерских изделий |
Автор(ы): | Томасов С.М. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Основание-2" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-07-12 публикация патента:
20.03.2004 |
Изобретение относится к таре для хранения, транспортировки и демонстрации конфет или подобных изделий. Коррекс представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки, повторяющие внешние контуры конфет или подобных кондитерских изделий для размещения в них указанных конфет или подобных кондитерских изделий. При этом согласно изобретению он сформован из пленки с образованием ячеек, на внутренней боковой поверхности которых выполнены выступы для упругого взаимодействия с боковыми поверхностями расположенных в ячейках конфет или подобных кондитерских изделий, причем толщина пленки, образующей боковые поверхности ячеек, меньше толщины пленки, образующей донышко ячеек и свободную поверхность коррекса. В результате упрощается извлечение конфет из ячеек без снижения надежности фиксации конфет в ячейках от осевого перемещения. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
Коррекс, который представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки, повторяющие внешние контуры конфет или подобных кондитерских изделий для размещения в них указанных конфет или подобных кондитерских изделий, отличающийся тем, что он сформован из пленки с образованием ячеек, на внутренней боковой поверхности которых выполнены выступы для упругого взаимодействия с боковыми поверхностями расположенных в ячейках конфет или подобных кондитерских изделий, при этом толщина пленки, образующей боковые поверхности ячеек, меньше толщины пленки, образующей донышко ячеек и свободную поверхность коррекса.Описание изобретения к патенту
Область техники и назначение.Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты).Основное назначение: фиксация конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют.Уровень техники.Известна упаковка для кондитерских изделий, где множество изделий закрепляется на необлицованной поверхности вытянутого плоского основного элемента. При этом основной элемент предпочтительно изготавливается из плоской заготовки гибкого материала (например, картона), а изделия предпочтительно обернуты фольгой или пленкой и прикреплены к основе клеящим веществом (ЕР 1167233 А2, кл. В 65 D 85/60; дата международной публикации: 02.01.2002 г.).Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в наличии плоского основного элемента и элементов фиксации кондитерских изделий.Причина, препятствующая получению в известном техническом решении требуемого технического результата, заключается в применении обертывания кондитерских изделий фольгой или пленкой и их прикреплении к основе клеящим составом.Наиболее близким аналогом (прототипом) является перфорированный картонный элемент для хранения и демонстрации конфет и других подобных изделий, представляющий собой укладывающийся на дно коробки лист картона с множеством кольцеобразных перфорированных контуров. Внутри каждого перфорированного контура есть прорези, формирующие клапаны, которые могут отгибаться, чтобы удерживать продукцию (ЕР 0441102 А1, кл. B 65 D 85/60; дата международной публикации: 14.08.1991 г. Бюллетень 91/33).Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в наличии ячеек для размещения в них конфет (перфорированные контуры) и фиксаторов конфет внутри ячеек от осевого перемещения (отгибающиеся клапаны).Причина, препятствующая получению в известном техническом решении требуемого технического результата, заключается в применении клапанного эффекта для фиксации конфет внутри ячеек от осевого перемещения.Сущность изобретения.Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в упрощении извлечения конфет из ячеек без снижения надежности фиксации конфет в ячейках от осевого перемещения.Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается в уменьшении силы, препятствующей извлечению конфет из ячеек, за счет исключения клапанного эффекта.Достигается технический результат тем, что коррекс сформован из пленки с образованием ячеек, повторяющих внешний контур конфет или подобных кондитерских изделий для размещения в них указанных конфет или подобных кондитерских изделий, на внутренней боковой поверхности ячеек выполнены выступы с возможностью упругого взаимодействия с боковыми поверхностями расположенных в ячейках конфет или подобных кондитерских изделий.Новые признаки заявленного технического решения заключаются в наличии на внутренней боковой поверхности ячеек выступов, выполненных с возможностью упругого взаимодействия с боковыми поверхностями расположенных в ячейках конфет.Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.На фиг.1 схематично показан фрагмент коррекса в поперечном сечении, а именно одна ячейка этого коррекса (без конфеты);на фиг.2 схематично показаны фрагмент закрытой коробки с донышком и крышкой; фрагмент расположенного в коробке коррекса в поперечном сечении, а именно одна ячейка этого коррекса с расположенной в ней конфетой; фрагмент бумажной прокладки, расположенной между конфетой и крышкой коробки;на фиг.3 изображен общий вид открытой коробки с расположенным в ней коррексом, в котором некоторые ячейки заняты конфетами, некоторые ячейки не заняты конфетами, одна конфета для сравнения лежит на свободной поверхности коррекса.Коррекс (фиг.1) сформован из полистирольной пленки с образованием ячеек 1 и свободных поверхностей 2. При этом донышко 3 ячейки снабжено амортизатором 4 для защиты конфет от ударов, а на боковой поверхности 5 ячеек 1 выполнены выступы 6. Расстояние между противоположными выступами 6 выбирается меньше соответствующего поперечного размера конфеты 7, а расстояние между противоположными боковыми поверхностями 5 больше того же размера конфеты 7 (фиг.2). Кроме того, толщина пленки, образующей боковые поверхности ячеек 1, выбирается более тонкой относительно толщины пленки, образующей донышко 3 и свободную поверхность 2 коррекса.Это обеспечивает эффект упругого взаимодействия выступов 6 с боковой поверхностью конфеты 7 при ее установки в ячейку 1.При установке конфеты 7 в ячейку 1 (фиг.2 и 3) указанная конфета, выполняя роль своего рода клина, воздействует на выступы 6 и тем самым деформирует боковые поверхности 5 ячейки 1, заставляя их выгнуться в противоположные стороны. Являясь упругими, указанные боковые поверхности 5 стремятся вернуться в исходное положение и посредством выступов 6 зажимают конфету 7 с ее боков. Вследствие этого конфета 7 оказывается достаточно фиксированной от осевого перемещения относительно ячейки 1 коррекса. При этом выступы 6 не создают клапанного эффекта, что упрощает извлечение конфеты 7 из ячейки 1. Кроме того, форма выступов 6 выбрана округлой, что также исключает возможное повреждение боковой поверхности конфеты при ее извлечении из ячейки 1.Класс B65D85/60 для конфет или подобных кондитерских изделий
лист для размещения изделий - патент 2523997 (27.07.2014) | |
контейнер для упаковки кондитерских изделий - патент 2520050 (20.06.2014) | |
способ изготовления контейнера из бумаги, в частности для продуктов питания - патент 2508239 (27.02.2014) | |
коробка для кондитерских изделий и способ ее упаковки - патент 2495808 (20.10.2013) | |
упакованные продукты и блок или лента соединенных упакованных продуктов - патент 2475434 (20.02.2013) | |
упаковка-трансформер и способ ее производства - патент 2461501 (20.09.2012) | |
коррекс (варианты) - патент 2417154 (27.04.2011) | |
упаковка для пищевых продуктов - патент 2402472 (27.10.2010) | |
коррекс - патент 2385832 (10.04.2010) | |
коррекс - патент 2369547 (10.10.2009) |