профилактический кисломолочный продукт

Классы МПК:A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
A23C9/123 с использованием только микроорганизмов вида lactobacteriaceae; йогурт
A23C23/00 Прочие молочные продукты
A23G9/00 Замороженные кондитерские изделия, например замороженные сладости, мороженое; смеси для них
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Карпов Александр Сергеевич (UA),
Цыбенко Тамара Алексеевна (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
2001-12-24
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Для получения кисломолочного продукта используют следующие ингредиенты, мас.%: бакконцентрат или кисломолочная закваска на основе культуры Lactobacillus acidophilus штамм 317/402, в составе ее с симбиотическими культурами Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus штаммы 2096 и/или 3166 - 0,1-30%, экстракт стевии - 0,03-0,3, молочная основа - остальное. Кисломолочный продукт может содержать плодово-ягодный наполнитель для использования его в качестве йогурта. Для использования его в качестве коктейля он дополнительно содержит плодово-ягодный наполнитель и крем для коктейля. Для использования его в качестве мороженого он дополнительно содержит шоколад и ванилин. Изобретение позволяет расширить профилактические и органолептические свойства и одновременно обеспечить необходимый уровень сладости без дополнительного введения натуральных подсластителей, а именно сахарозы. 3 з. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Профилактический кисломолочный продукт содержит молочную основу, бакконцентрат или кисломолочную закваску на основе культуры Lactobacillus acidophillus штамм 317/402 с титром 108-1010 КОЕ/мл в составе c симбиотическими культурами и биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве симбиотических культур он содержит бифидобактерии Bifidobacterium longum штамм 1253 и молочно-кислые бактерии Streptococcus thermophilus штаммы 2096 и/или 3166 в соотношении 1:(1,5-10):(1-7), а в качестве биологически активной добавки содержит экстракт стевии при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Бакконцентрат или кисломолочная закваска на основе культуры Lactobacillus acidophillus штамм 317/402 в составе ее с симбиотическими культурами Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus штаммы 2096 и/или 3166 0,1-30

Экстракт стевии 0,03-0,3

Молочная основа Остальное

2. Профилактический кисломолочный продукт по п.1, отличающийся тем, что для использования в качестве йогурта он дополнительно содержит плодово-ягодный наполнитель, 15 мас.%.

3. Профилактический кисломолочный продукт по п.1, отличающийся тем, что для использования в качестве коктейля он дополнительно содержит, мас.%:

Плодово-ягодный наполнитель 10

Крем для коктейля 5

4. Профилактический кисломолочный продукт по п.1, отличающийся тем, что для использования в качестве мороженого он дополнительно содержит, мас.%:

Шоколад 1,0

Ванилин 0,1

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для изготовления лечебно-профилактической кисломолочной продукции, в частности кефира, йогурта, молочных сыров, мороженого, коктейлей и т.п.

Известен лечебно-профилактический кисломолочный продукт, который содержит бакконцентрат или кисломолочную закваску на основе культуры Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 108-1010 КОЕ/мл или кисломолочный продукт на основе смеси симбиотических культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402, мезофильного молочного стрептококка Streptococcus cremoris и ароматообразующих бактерий Streptococcus diacetilactis, которые используются в соотношении (0,9-1,1):(0,4-0,6):(0,2-0,4) соответственно, биологически активную добавку, компоненты, которые улучшают органолептические свойства продукта (в частности, сахарозу), а также молочную основу, причем в качестве биологически активной добавки используют гель хитозана или инулин из топинамбура (см. патент Российской Федерации 2141766, кл. А 23 С 9/12; А 23 С 23/00; А 23 G 9/00, публ. 10.03.99 г.). В вариантах выполнения лечебно-профилактического кисломолочного продукта предусмотрены компоненты, которые улучшают органолептические свойства продукта: для йогурта используют сахарозу и плодоягодные наполнители, для мороженого - сахарозу, ванилин и шоколад, для молочного коктейля - сахарозу, плодоягодные наполнители и крем для коктейля.

Известному продукту присущие лечебно-профилактические свойства: ацидофильные бактерии штамма 317/402 "Нарине" в отличие от других ацидофильных бактерий в процессе сквашивания синтезируют фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, гамма-интерферон, стимулируют моторно-секреторную функцию всего желудочно-кишечного тракта; хитозан повышает иммунитет, регулирует кислотность желудка; присутствие инулина из топинамбура положительно влияет на регуляцию обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.

Недостатками известных кисломолочных продуктов являются несколько ограниченные лечебно-профилактические свойства и низкий коэффициент сладости полисахаридов, которые содержатся в хитозане и инулине, что приводит к необходимости дополнительного введения в кисломолочный продукт сахарозы, излишек которой, как известно, отрицательно влияет на организм человека, в особенности для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Известно также, что чрезмерное содержание углеводов в кисломолочных продуктах в форме сахарозы усиливает брожение в кишечнике, вызывая нарушение микробиоценоза, особенно у людей, которые имеют склонность к дисбактериозу и аллергическим заболеваниям.

Задачей технического решения, которое предлагается, является разработка кисломолочного продукта, который расширял бы его лечебно-профилактические и органолептические свойства и одновременно обеспечивал бы необходимый уровень сладости без дополнительного введения натуральных подсластителей, прежде всего сахарозы.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в лечебно-профилактическом кисломолочном продукте, который содержит молочную основу, бакконцентрат или кисломолочную закваску на основе культуры Lactobacillus acidophillus штамм 317/402 с титром 108-1010 КОЕ/мл в составе ее с симбиотическими культурами и биологически активную добавку, согласно изобретению в качестве симбиотических культур он содержит бифидобактерии Bifidobacterium longum штамм 1253 и молочнокислые бактерии Streptococcus thermophilus штаммы 2096 и/или 3166 в соотношении (мас.%) 1:(1,5-10):(1-7), а в качестве биологически активной добавки содержит экстракт стевии при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Бакконцентрат или кисломолочная закваска на основе культуры Lactobacillus acidophillus штамм 317/402 в составе с симбиотическими культурами Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus штаммы 2096 и/или 3166 - 0,1-30

Экстракт стевии - 0,03-0,3

Молочная основа - Остальное

Поставленная задача достигается также и тем, что для изготовления йогурта лечебно-профилактический кисломолочный продукт дополнительно содержит плодово-ягодный наполнитель - 15 (мас.%), для изготовления лечебно-профилактического кисломолочного продукта в виде коктейля плодово-ягодный наполнитель - 10 и крем для коктейля - 5 (мас.%), а также и тем, что для изготовления лечебно-профилактического кисломолочного продукта в виде мороженого он дополнительно содержит шоколад - 1,0 и ванилин - 0,1 (мас.%).

Присутствие ацидофильной молочнокислой палочки с ее высокой биологической активностью, которая лучше и на более продолжительное время приживается в толстом кишечнике человека, ее способность продуцировать значительное количество антимикробных веществ, синтезировать витамины, ароматические вещества, аминокислоты - все это, как известно, определяет основу лечебно-профилактических возможностей препарата и его главные органолептические свойства. Подбор молочнокислых бактерий базируется на критериях кислотообразования, консистенции сгустка и продуцирования ароматических веществ. В результате совместного культивирования бактериальной культуры Lactobalius acidophilus, штамм 317/402, с мезофильными видами молочнокислых стрептококков Streptococcus thermophilus, которые не проявляют взаимного антагонизма, получают плотный, вяжущий сгусток с низким уровнем синерезиса, а в симбиозе с Bifidobacterium Longum проявляются антибиотические свойства продукта и обеспечиваются его хорошие органолептические и реологические свойства. Присутствие стевии - травы медовой (Stevia rebaudiana Bertoni) в составе кисломолочного продукта именно в комбинации с лакто-, бифидо- и молочнокислыми бактериями в соотношении 1: (1,5-10): (1-7) выявляет высокие лечебно-профилактические и специфические органолептические свойства продукта, что дает все основания отнести заявленные признаки патентной формулы к категории существенных.

Экстракт стевии является биологически активной добавкой, которая содержит пектиновые вещества, растительные липиды, витамины С, А, Е, F, эфирные масла, микроэлементы и дитерпеновые гликозиды (стевиазиды), которые относятся к фитостероидам.

Стевиазиды являются естественными подсластителями их сладость выше, чем у сахара в 60 раз. Это свойство является особенно ценным, поскольку позволяет получить сладкие продукты для больных диабетом и для тех, кто страдает ожирением. В отличие от таких известных подсластителей, как сахарин, цикламат натрия, аспартам и монелин, водный экстракт стевии абсолютно безвреден для организма человека, наоборот, он имеет высокое лечебно-профилактическое действие. Кроме того, было выявлено совместное стабилизирующее влияние стевиазидов в указанной комбинации с симбиотическими культурами молочнокислого продукта на ферментную систему в условиях искусственно вызванного сахарного диабета, нормализацию деятельности эндокринных желез и почек, а также их иммуномодулирущее действие - повышение неспецифической резистентности организма человека, его физической и умственной трудоспособности. Введение экстракта стевии в меньшем количестве, чем 0,03 мас.%, не проявляет желательные вкусовые качества продукта и не обеспечивает необходимое лечебно-профилактическое действие, а концентрация большая, чем 0,3% отрицательно отражается на его органолептических свойствах, придает продукту избыточную сладость и даже горечь.

Изобретение отвечает критериям патентоспособности, в частности новизне и изобретательскому уровню, поскольку в состав лечебно-профилактического кисломолочного продукта впервые введена совокупность данных биологически активных ингредиентов, взаимодействие которых в организме в именно указанной комбинации качественного и количественного состава обеспечивает желаемый технический результат.

Ниже приведены примеры разновидностей кисломолочного продукта.

Пример 1. Состав лечебно-профилактического кисломолочного продукта общего назначения, мас.%:

Бакконцентрат на основе симбиотических культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 1010 КУО/мл, Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermolius штаммы 2096 и 3166 в соотношении (мас.%) 1:1,5:3,5: 3,5 соответственно - 30

Экстракт стевии - 0,3

Молочная основа - Остальное до 100%

Пример 2. Состав лечебно-профилактического кисломолочного продукта общего назначения, мас.%:

Кисломолочная закваска на основе симбиотических культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 108 КУО/мл, Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermolius штамм 2096 в соотношении 1:10:7 соответственно - 30

Экстракт стевии - 0,03

Молочная основа - Остальное до 100%

Пример 3. Состав лечебно-профилактического кисломолочного продукта общего назначения, мас.%:

Кисломолочная закваска на основе симбиотических культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 1010 КУО/мл, Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermolius штамм 31556 в соотношении 1:10:1 соответственно - 30

Экстракт стевии - 0,3

Молочная основа - Остальное до 100%

Пример 4. Состав лечебно-профилактического кисломолочного продукта в виде йогурта, мас.%:

Кисломолочная закваска на основе симбиотических культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 108 КУО/мл, Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus штамм 2096 в соотношении 1:10:7 - 0,1

Экстракт стевии - 0,03

Плодово-ягодный наполнитель - 15

Молочная основа - Остальное до 100%

Пример 5. Состав лечебно-профилактического кисломолочного продукта в виде мороженого, мас.%:

Бакконцентрат на основе симбиотических культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 1010 КУО/мл, Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus штаммы 2096 и 3166 в соотношении 1:10:3,5:3,5 соответственно - 0,1

Экстракт стевии - 0,03

Шоколад - 1,0

Ванилин - 0,1

Молочная основа - Остальное до 100%

Пример 6. Состав лечебно-профилактического кисломолочного продукта в виде коктейля, мас.%:

Кисломолочная закваска на основе симбиотических культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 108 КУО/мл, Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus штаммы 3166 в соотношении 1:1,5:7 - 30

Экстракт стевии - 0,3

Плодово-ягодный наполнитель - 10

Крем для коктейля - 5

Молочная основа - Остальное до 100%

Лечебно-профилактический кисломолочный продукт изготовляют таким образом.

Резервуарный способ производства.

Молочную основу (очищенная и гомогенизированная молочная смесь) пастеризуют при температуре (95профилактический кисломолочный продукт, патент № 22251232)oC с выдержкой 5-10 мин, охлаждают до температуры заквашивания (37профилактический кисломолочный продукт, патент № 22251231)oС. Заквашивание и сквашивание осуществляют в резервуарах для кисломолочных продуктов, предварительно проверив молочную смесь на кислотность, которая должна быть не выше 19oТ. После этого вносят бакконцентрат или кисломолочную закваску на основе чистой культуры Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 в составе с Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus штаммы 2096 и 3166. Бакконцентрат прямого внесения с посевной культурой Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 получают, например, способом по патенту Украины 27673, а бакконцентрат с привлечением молочнокислых и бифидобактерий видов Lactobacillus acidophilus штамм 317/402, Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus штаммы 2096 и 3166 согласно ТУ 30936100-001-00. Закваска на основе вышеупомянутых штаммов готовится известным способом с титром 108 КОЕ/мл. Продолжительность сквашивания 10 ч. При достижении кислотности (65-70)oТ, рН не выше 5,1 продукт охлаждают и при кислотности (70-75)oТ, рН 5,0 перемешивают. Водный экстракт стевии (ТУ У 30729147.001-2000) в виде густой жидкости или порошка вносят из расчета (300-3000) г на 1 т молочной основы вместе с другими компонентами, соответствующими требуемой разновидности молочнокислого продукта, тщательно перемешивают и подают на расфасовку (разлив) при температуре (20-25)oС.

2. Термостатный способ производства (для напитков). Отличается от резервуарного способа тем, что экстракт стевии и прочие компоненты, которые улучшают органолептические свойства продукта, вносят в охлажденную до температуры заквашивания смесь при постоянном перемешивании, после чего осуществляют заквашивание и розлив в тару. Сквашивание продукта происходит в потребительской таре при температуре (38профилактический кисломолочный продукт, патент № 22251232)oС до образования сгустка и кислотности (65-70)oТ, рН не выше 5,1. Продолжительность сквашивания 10-11 ч. После окончания сквашивания напиток немедленно перемещают в холодильную камеру для охлаждения до температуры (4профилактический кисломолочный продукт, патент № 22251232)oС, после чего технологический процесс считают законченным, а продукт готовым к реализации.

Используя известные производственные технологии, можно также получить лечебно-профилактический кисломолочный продукт на основе экстракта стевии и вышеупомянутых симбиотических бактерий в виде молочного сыра, сыворотки, винного коктейля и т.п.

Лечебно-профилактический кисломолочный продукт прошел клиническое испытание на исследовательских группах больных и показал свою высокую эффективность в лечебном, лечебно-профилактическом и диетическом питании при заболеваниях на диабет, при атеросклерозе, чрезмерном весе и других болезнях, которые связаны с нарушением углеводного и липидного обменов. Продукт не требует для изготовления специального технологического оборудования и вырабатывается на стандартных технологических линиях молочных предприятий.

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)

Класс A23C9/123 с использованием только микроорганизмов вида lactobacteriaceae; йогурт

штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
способ приготовления йогурта "йогурт-тар" из замороженнного кобыльего молока -  патент 2523582 (20.07.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
применение l. casei ssp. paracasei в качестве противогрибкового средства -  патент 2505599 (27.01.2014)
пробиотические штаммы lactobacillus и их консорциум для профилактики и лечения урогенитальных инфекционных заболеваний у женщин -  патент 2504580 (20.01.2014)
улучшение роста бифидобактерий в ферментированных молочных продуктах -  патент 2499041 (20.11.2013)
способ выращивания ацидофильных кисломолочных микроорганизмов -  патент 2497946 (10.11.2013)
способ получения нежирного йогурта -  патент 2490917 (27.08.2013)
изолированный штамм микроорганизма lactobacillus plantarum inducia dsm 21379 в качестве пробиотика, усиливающего врожденный иммунитет организма, продукт и композиция, содержащие упомянутый микроорганизм, и применение упомянутого микроорганизма для изготовления лекарственного средства, которое усиливает клеточный иммунитет -  патент 2486234 (27.06.2013)
капсула, содержащая питательные ингредиенты и способ доставки питательной жидкости из капсулы -  патент 2483586 (10.06.2013)

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

Класс A23G9/00 Замороженные кондитерские изделия, например замороженные сладости, мороженое; смеси для них

Наверх