способ определения стабильности водки и других крепких напитков

Классы МПК:G01N33/14 спиртных напитков 
G01N33/38 бетона; извести; цемента; гипса; кирпичей; керамики; стекла; строительных растворов 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Российской академии сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
Приоритеты:
подача заявки:
2001-08-16
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Бутылку измельчают. Фрагмент бутылочного стекла подвергают рентгенофлуоресцентному анализу, определяют массовые концентрации в нем кальция и магния, устанавливают их соотношение, сравнивают его с экспериментально установленными границами соотношений кальция и магния и по соотношению судят о стабильности напитка. Предлагаемое изобретение позволяет повысить достоверность способа в процессе гарантийного срока хранения. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ определения стабильности водки и других крепких напитков, включающий элементный анализ состава стекла бутылки, отличающийся тем, что в составе измельченного стекла бутылки определяют массовые концентрации кальция и магния и по их соотношению судят о стабильности.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к способам определения стабильности напитков.

Известно, что на стабильность ликеро-водочных изделий и водок влияет в готовом продукте наличие ионов кальция и магния (Грицюк И.Г., Ройтер И.М. Технология ликеро-водочного производства. М.: Гизлегпищепром, 1957, с.26-29).

Известен способ определения стабильности жидкости, включающий смачивание поверхности бутылки раствором метиленового голубого хлоргидрата, ополаскивание ее водой и оценку влияния бутылки на жидкость (ГОСТ 26586-85. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта).

Известный способ не позволяет достоверно судить о стабильности жидкости, разлитой в бутылку в процессе ее хранения.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ определения стабильности водки и других крепких напитков, включающий промывку и ополаскивание бутылки водой, наполнение ее дистиллированной водой, опускание в горячую воду, нагрев воды, кипячение, слив воды из бутылки, охлаждение, отбор проб, добавление в них раствора метилового красного, титрование раствором НСl, установление расхода раствора НСl и разности расходов, подсчет количества извлеченных щелочей и по его количеству судят о стабильности напитка (Фертман Г.И., Шойхет М.И. Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1975, с.276-278).

Недостатком известного способа является то, что при использовании этого способа в производстве крепких алкогольных напитков отмечено помутнение и выпадение осадков в отдельных партиях напитков в процессе гарантийного срока хранения, хотя показатель извлеченных щелочей соответствовал норме.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение достоверности способа оценки стабильности напитка в процессе гарантийного срока хранения за счет уточнения критериев влияния состава стекла бутылки на крепкие напитки в процессе хранения.

Технический результат достигается в предлагаемом способе определения стабильности водки и других крепких напитков, включающем элементный анализ состава стекла бутылки, тем, что в составе измельченного стекла бутылки определяют массовые концентрации кальция и магния и по их соотношению судят о стабильности.

Было установлено, что на стабильность крепких напитков в процессе хранения влияют массовые концентрации кальция и магния в составе стекла, причем в определенных соотношениях. Для этого проводят элементный анализ состава стекла, определяют массовые концентрации кальция и магния и по их соотношению судят о влиянии стекла на стабильность напитка. Массовые концентрации кальция и магния определяют с помощью рентгенофлуоресцентного анализа. Экспериментально установлены границы соотношения кальция и магия, в пределах которых обеспечивается стабильность крепкого напитка в процессе гарантийного срока хранения.

Образец водочной бутылки подвергают пробоподготовке, для этого чистую, сухую бутылку измельчают до размера осколков не более 5 см. Для определения массовой концентрации кальция и магния используют прибор рентгенофлуоресцентного анализа TEFA-PC (или другой аналогичного класса). После подготовки прибора к измерению в кювету помещают образцы стекла и проводят измерения. В результате измерений стекла водочной бутылки найдено (% относительные) натрия - 7,93; магния - 5,09; алюминия - 1,25; кремния - 75,58; кальция - 9,79; железа - 0,11; меди - 0,008; цинка - 0,002. Отношение массовой концентрации кальция к магнию - 9,79:5,09 составило 2,31. Полученное значение коэффициента сравнивают с экспериментально установленными границами изменения данного коэффициента и по ним судят о стабильности напитка.

Пример 1. Способ-аналог. Бутылки проверяют в соответствии с ГОСТ 26586-85 по реакции с 0,01%-ным раствором метиленового голубого хлоргидрата. Затем в бутылки заливают водку и контролируют ее стабильность путем выдержки до образования осадка.

Пример 2. Способ-прототип. В бутылки наливают дистиллированную воду и подвергают кипячению. После самопроизвольного охлаждения отбирали по 50 см жидкости и титровали 0,01 н. раствором соляной кислоты.

Пример 3 (заявленный способ). Образец водочной бутылки подвергают пробоподготовке: чистую сухую бутылку измельчали до размера осколков 5 см, помещают в кювету и проводят измерения. В результате измерений в стекле было найдено, %: кальций 9,79; магний 5,09, соотношение Са:Mg 1,9:1.

Пример 4. Аналогичен примеру 3, но соотношение Са:Mg 4,0:1.

Пример 5. Аналогичен примеру 3, но соотношение Ca:Mg 4,5:1.

Пример 6. Аналогичен примеру 3, но соотношение Са:Mg 5,0:1 (этому критерию соответствует бутылка, применяемая заводом "Кристалл", г.Москва).

Пример 7. Аналогичен примеру 3, но соотношение Ca:Mg 5,5:1.

Пример 8. Аналогичен примеру 3, но соотношение Са:Mg 6,0:1 (бутылка ЗАО "Ливиз". Санкт-Петербург).

Самое большое соотношение, которое удалось найти в современной бутылке, было 6,0:1.

Полученные результаты свидетельствовали о том, что бутылки, проверенные по способам - аналогу и прототипу соответствовали предъявляемым к ним требованиям нормативной документации. Однако водки, разлитые в эти бутылки, помутнели через 3 месяца (см. таблицу).

Приведенные в таблице данные подтверждают правильность параметров, представленных в формуле изобретения: водки, хранящиеся в бутылках с соотношением Са:Mg свыше 4,5:1 остаются без осадка и налета уже более 1-2-х лет с момента начала наблюдений.

Предлагаемый способ позволяет повысить достоверность способа оценки стабильности напитка в процессе гарантийного срока хранения.

Класс G01N33/14 спиртных напитков 

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
способ анализа винодельческой продукции -  патент 2521210 (27.06.2014)
способ определения качества коньячных дистиллятов -  патент 2488817 (27.07.2013)
способ распознавания идентификации партий крепких спиртных напитков, преимущественно водки -  патент 2488109 (20.07.2013)
способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках -  патент 2487348 (10.07.2013)
способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках -  патент 2484459 (10.06.2013)
камера термической дегидратации спирта, аппарат и способ определения изотопной композиции необменных атомов водорода и дейтерия в этанольных образцах -  патент 2477855 (20.03.2013)
фотометрический способ определения диацетила в пиве -  патент 2415418 (27.03.2011)
устройство для определения содержания спирта и сахара в вине -  патент 2413218 (27.02.2011)
устройство для обработки вина и измерения его подверженности старению -  патент 2411519 (10.02.2011)

Класс G01N33/38 бетона; извести; цемента; гипса; кирпичей; керамики; стекла; строительных растворов 

способ определения долговечности керамических изделий -  патент 2526299 (20.08.2014)
способ определения предельной растяжимости цементных штукатурных составов -  патент 2506587 (10.02.2014)
способ контроля за нарастанием прочности бетона при тепловой обработке -  патент 2504773 (20.01.2014)
установка для определения кинетики карбонизации бетона -  патент 2502711 (27.12.2013)
способ определения зависимости марки по морозостойкости бетона от водоцементного отношения -  патент 2490631 (20.08.2013)
способ определения водонепроницаемости цементных материалов -  патент 2487351 (10.07.2013)
способ экспериментального определения статико-динамических диаграмм бетона и коэффициента динамического упрочнения бетона с учетом трещинообразования -  патент 2482480 (20.05.2013)
способ испытания строительных материалов на биостойкость -  патент 2471188 (27.12.2012)
способ анализа структуры и контроля прочности бетона строительных конструкций и устройство для его осуществления -  патент 2441234 (27.01.2012)
конструктивный элемент со структурой для обнаружения механических повреждений -  патент 2441216 (27.01.2012)
Наверх