способ приготовления рыбного пастообразного консервированного продукта

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт сои
Приоритеты:
подача заявки:
2001-01-12
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства рыбных консервов. Для получения пастообразного рыбного продукта бланшируют печень и молоки рыбы паром и охлаждают их. В полученную массу вводят крахмал и соевую белковую пасту, полученную путем влаготепловой обработки соевого зерна, добавляют лук, соль и специи и приготавливают паштетную массу. Изобретение позволит получить продукт повышенной питательной ценности с низким содержанием холестерина.

Формула изобретения

Способ приготовления рыбного пастообразного консервированного продукта, включающий бланширование печени и молок паром, их охлаждение, приготовление паштетной массы, отличающийся тем, что в его состав дополнительно вводят соевую белковую пасту, полученную путем влаготепловой обработки соевого зерна, и крахмал при следующем соотношении компонентов, вес.%: печень лососевых - 10; молоки лососевых 45; лук измельченный 7,8; соевая белковая паста 30; крахмал 5,5; соль 1,4; специи 0,3.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству рыбных консервов.

Известен способ приготовления рыбного паштета "Особый", предусматривающий бланширование печени и молок паром в течение 10-15 минут, их охлаждение, приготовление паштетной массы по рецептуре (вес.%): печень - 22,68; молоки - 67,8; лук измельченный - 7,9; перец черный молотый - 0,06; перец душистый молотый - 0,12; кориандр молотый - 0,04; соль - 1,4; тонкое измельчение, фасование, герметизацию и стерилизацию по режиму способ приготовления рыбного пастообразного   консервированного продукта, патент № 2223675 (для жестяной банки 3) (Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. - Л., 1989, - Ч. 2. - С.267-270. Прототип).

Известный продукт обладает следующими недостатками: низкие вкусовые достоинства из-за наличия жирового отстоя из печени, низкой пищевой ценности из-за отсутствия в нем части незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов, а также нежелательное наличие холестерина. Задачей предлагаемого изобретения является повышение вкусовых достоинств и пищевой ценности продукта, а также снижение содержания холестерина в нем. Это достигается тем, что предварительно готовят бинарную композицию на основе соевой белковой пасты, полученной путем влаготепловой обработки соевого зерна и крахмала при их соотношении (вес.%) 30:5,5 с последующим добавлением в нее печени лососевых - 10; молок лососевых - 45; лука - 7,8; соли - 1,4; специй - 0,3.

Приготовление бинарной композиции на основе термообработанной соевой белковой пасты и крахмала с включением в нее остальных указанных компонентов позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями и вкусовыми достоинствами, а также высокой пищевой ценности с более низким содержанием холестерина.

Способ осуществляется следующим образом.

Соевое зерно моют, подвергают влаготепловой обработке по режиму способ приготовления рыбного пастообразного   консервированного продукта, патент № 2223675 измельчают до пастообразного состояния и добавляют крахмал в соотношении 30:5,5 для получения бинарной композиции. Печень и молоки лососевых бланшируют паром в течение 10-15 минут, затем охлаждают. Лук очищают, моют, измельчают. Далее готовят паштетную массу в соответствии с рецептурой (вес.%): печень лососевых - 10; молоки лососевых - 45; лук измельченный - 7,8; соль - 1,4; специи - 0,3, в том числе: перец черный молотый - 0,14; перец душистый молотый - 0,12; кориандр молотый - 0,04. Затем паштетную массу смешивают с предварительно полученной бинарной композицией - соевая белковая паста - крахмал, массу подвергают тонкому измельчению, фасуют в жестяные банки 3 и стерилизуют.

Предлагаемый способ позволяет получить продукт с высокими органолептическими и вкусовыми достоинствами, сбалансированный с точки зрения пищевой и энергетической ценности, а также однородной консистенции за счет исключения жирового отстоя путем увеличения ЖУС.

Способ может быть осуществлен на предприятиях пищевой промышленности на стандартном оборудовании.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх