консервы из мяса птицы для питания женщин в период беременности

Классы МПК:A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
A23L1/302 витамины
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
2002-03-22
публикация патента:

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясных продуктов, предназначенных для питания женщин в период беременности. Консервы включают мясо птицы, соль, кровь пищевую, обогатитель минеральный из скорлупы куриных яиц, морскую капусту сухую, фолиевую кислоту, "Веторон". Изобретение может быть использовано для коррекции рационов питания женщин в период беременности. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Консервы из мяса птицы для питания женщин в период беременности, включающие мясо, минеральные элементы и витамины, в том числе бета-каротин, соль поваренную и воду, отличающиеся тем, что в качестве мяса консервы содержат мясо птицы на кости, в качестве источников минеральных элементов и витаминов - кровь пищевую, обогатитель минеральный из скорлупы куриных яиц, морскую капусту, фолиевую кислоту, а в качестве источника бета-каротина - "Веторон", а также перец душистый при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мясо птицы на кости 85 - 90

Кровь пищевая сухая 1,5 - 2,5

Морская капуста сухая 1,5 - 3,0

Обогатитель минеральный из скорлупы куриных яиц

0,3 - 0,8

"Веторон" 0,003 - 0,005

Фолиевая кислота 0,0002 - 0,0006

Перец душистый 0,05 - 0,1

Соль поваренная 0,6 - 1,0

Вода питьевая Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясных продуктов, предназначенных для питания женщин в период беременности.

Известен продукт "Лечебно-профилактическая паштетная масса для питания женщин в период лактации", содержащий мясо конины, крупу овсяную, кровь цельную, печень свиную, масло сливочное, масло соевое, лук репчатый, морковь, соль и бульон (патент RU 2077233, А 23 L 1/317).

Недостатком данного изобретения является то, что он при довольно тщательном балансе аминокислот и жирных кислот не сбалансирован по минеральному и витаминному составу.

Наиболее близкой по технической сути и достигаемому результату является композиция для производства мясных консервов для диетического, профилактического и лечебного питания, включающая свинину п/ж, говядину первого сорта, соевый белок, муку пшеничную, селенат натрия, токоферол, бета-каротин, соль поваренную и воду (патент RU 2062586, A 23 L 1/31).

Данный продукт соответствует продуктам диетического назначения. Однако он включает лишь некоторые из необходимых беременным женщинам элементы (селен) и не содержит необходимого количества дефицитных в питании женщин йода, железа, кальция и др. и поэтому не может быть использован для коррекции питания беременных из-за несоответствия витаминного и минерального состава.

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение степени сбалансированности продукта до уровня физиологической нормы организма беременной женщины при одновременном обеспечении высоких органолептических показателей готового продукта.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании таких консервов из мяса птицы для питания женщин в период беременности, которые включают мясо, минеральные элементы, витамины, в том числе бета-каротин, соль поваренную и воду, отличаются тем, что в качестве мяса консервы содержат мясо птицы на кости, в качестве источников минеральных элементов и витаминов - кровь пищевую, обогатитель минеральный из скорлупы куриных яиц, морскую капусту, фолиевую кислоту, а в качестве источника бета-каротина - "Веторон", а также перец душистый при следующем соотношении компонентов, мас. %: мясо куриное на кости 85-90, кровь сухая 1,5-2,5, морская капуста 1,5-3,0, обогатитель минеральный из яичной скорлупы 0,3-0,8, веторон 0,003-0,005, фолиевая кислота 0,0002-0,0006, перец душистый 0,05-0,1, соль поваренная 0,6-1,0, вода питьевая остальное.

Сбалансированное питание женщины в период беременности играет исключительную роль. По данным статистики, подавляющее большинство заболеваний в раннем неонатальном периоде и многие болезни в грудном и даже старшем возрасте представляют собой пролонгированную патологию эмбриона и плода.

Дефицит витаминов (С, В2, В12, фолиевой кислоты и др.), а также макро- и микронутриентов (кальций, цинк, магний, железо, йод) у беременной женщины является фактором различных видов внутриутробной патологии, гипотрофии, анемии и других алиментарно-зависимых заболеваний, нарушений физического и психомоторного развития, увеличивают детскую смертность.

Анализ фактического питания беременных показал, что они употребляют крайне недостаточное количество мяса и мясопродуктов, что приводит к дефициту энергетической ценности рациона.

Одним из наиболее приемлемых видов сырья для производства специализированных продуктов питания, в том числе, для питания женщин в период беременности, является мясо птицы, имеющее в своем составе высокую долю полноценного белка с полным набором незаменимых аминокислот в оптимальном для усвоения соотношении с легкоусвояемым сбалансированным жировым компонентом.

Для обеспечения заданного состава продуктов по содержанию минеральных элементов и витаминов целесообразно использование натуральных источников биологически активных веществ.

Обогащение продуктов естественными источниками кальция, каковым является минеральный обогатитель из скорлупы куриного яйца, имеет ряд положительных особенностей: кальций в естественных формах лучше усваивается организмом (по различным данным от 60 до 100%, что сравнимо с его усвоением из молока и не оказывает отрицательного действия на органолептические показатели продуктов. Кроме того, в химическом составе пищевого продукта происходят благоприятные изменения баланса эссенциальных минеральных веществ: магния, калия, меди, цинка и ряда других незаменимых нутриентов, что в конечном итоге повышает его пищевую ценность.

Кровь пищевая является дополнительным источником белка (гемоглобина) с высокой степенью сбалансированности незаменимых аминокислот. Добавление крови обогащает продукт легкоусвояемым железом, которое, являясь составной частью гемоглобина, участвует в кровевосстановительных процессах и необходимо для синтеза эритроцитов. Содержание железа в крови составляет более 30 мг%, тогда как в говядине - 2-3, птице - 2,2. Кроме того, кровь обладает важными функциональными свойствами (способностью к студнеобразованию, эмульгированию), которые могут быть использованы для получения продуктов с высокими органолептическими показателями.

С морской капустой вносится в продукт не только много йода, но и биологически активных веществ, помогающих этот йод усвоить, а также большое количество железа и витаминов группы В - компонентов, участвующих в кроветворении, следовательно, препятствующих развитию заболеваний крови, возникающих при недостатке этих элементов.

Технический результат достигается тем, что при перемешивании подготовленного мяса и компонентов в мешалке для приготовления рецептуры при выбранных режимах происходит постепенное связывание используемых биологически активных компонентов в стабильный комплекс, позволяющий максимально сохранить пищевую ценность композиции при тепловой обработке, обеспечить уровень содержания минеральных элементов и витаминов в готовом продукте в соответствии с требованиями к продуктам для питания беременных, а также повысить качество основного компонента в составе продукта.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1

Для приготовления консервов берутся компоненты в следующем соотношении, мас.%: мясо птицы на кости 88, кровь сухая 2, морская капуста 2, обогатитель минеральный 0,5, фолиевая кислота 0,0004, перец душистый 0,1, соль поваренная 0,8, вода питьевая остальное.

Для приготовления консервов мясное сырье и компоненты подготавливают. Потрошеные тушки птицы инспектируют, удаляют остатки пера, внутренних органов, легкие, копчиковую железу, пеньки и разрезают на части. Выделенные части тушки разрезают на куски массой 100-200 г, промывают в холодной проточной воде до полного удаления загрязнений, дают стечь воде и направляют в емкость для перемешивания с другими компонентами. Сухие компоненты (кровь, морскую капусту и другие в соответствии с рецептурой) гидратируют. Подготовленное мясное сырье и компоненты перемешивают в мешалке в течение 5-7 мин до равномерного распределения. После этого производится фасовка в консервную тару, закатка банок, после чего консервы подаются на стерилизацию.

Консервы, приготовленные описанным способом по приведенной технологии, имеют высокие органолептические показатели. Они отличаются приятным запахом и вкусом, свойственным натуральному мясу птицы в сочетании с овощами и специями. Получаемые консервы имеют оптимальное для усвоения соотношение белка и жира. Качественный состав белков включает все незаменимые аминокислоты. Аминокислотный скор приближается к 1 по отношению к идеальному белку, а по содержанию отдельных аминокислот (триптофан, фенилаланин, лизин) превосходят величины содержания одноименных кислот идеального белка.

Жирнокислотный состав липидов представлен на 10-12% жизненно важными полиненасыщенными жирными кислотами, что свидетельствует о высокой пищевой ценности жира, входящего в состав консервов.

По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов консервы соответствовали требованиям промышленной стерильности.

Получаемые консервы значительно превосходят прототип по содержанию кальция, железа, йода, консервы из мяса птицы для питания женщин в период   беременности, патент № 2223672-каротина и других элементов.

Благодаря использованию в продуктах источников кальция, йода, железа содержание основных минеральных элементов, потребность в которых в период беременности значительно возрастает, приближается к оптимальным значениям.

Так, обогащение железом, необходимым для нормального кроветворения и тканевого дыхания, составляет 50-70%, кальция - на уровне 20-25% суточной потребности организма беременной, йода - не менее 50 мкг. Добавление витаминов позволило увеличить в продукте содержание фолиевой кислоты до 0,2 мг на 100 г продукта, а также консервы из мяса птицы для питания женщин в период   беременности, патент № 2223672-каротина до величины, соответствующей 50% суточной потребности.

Данные изучения клинической эффективности консервов, приготовленных по данному способу, свидетельствуют об их удовлетворительной переносимости женщинами в состоянии беременности. При употреблении продуктов не отмечалось снижения аппетита, аллергических реакций. Все исследуемые показатели (биохимические показатели крови - содержание железа, гемоглобина, токоферола, фолиевой кислоты, йода белковосвязанного, тироксина, концентрация эритроцитов) имели положительную динамику и возвращались в границы физиологической нормы или имели четкую тенденцию к восстановлению.

Использование в питании беременных данного продукта дает возможность оптимизировать рацион питания беременных и повысить в ее организме содержание некоторых микроэлементов, витаминов, гормонов до параметров физиологической нормы.

Аналогично осуществляется приготовление консервов по примерам 2-5, соотношения компонентов в которых приводятся в таблице 1.

По органолептическим показателям консервы по примерам 2, 3 соответствовали высококачественным мясным продуктам. Они имели оптимальные соотношения белка и жира и сбалансированную амино- и жирнокислотную формулы. Содержание микроэлементов и витаминов согласно таблице 2 свидетельствует о получении продуктов, соответствующих медико-биологическим требованиям к продуктам для питания женщин в период беременности.

Продукты по примерам 4, 5, в которых соотношения компонентов имеют запредельные значения, имели ухудшенные органолептические и биологические показатели.

Таким образом, предлагаемые консервы могут быть рекомендованы для коррекции рационов питания женщин в период беременности.

Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука

способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527863 (10.09.2014)
способ производства деликатесного мясного продукта -  патент 2523358 (20.07.2014)
способ производства сырых продуктов из мяса птицы -  патент 2520018 (20.06.2014)
способ производства консервов "салат из стручковой фасоли и мяса" -  патент 2519414 (10.06.2014)
пищевой функциональный продукт -  патент 2516349 (20.05.2014)
способ производства консервов "салат геленджикский" -  патент 2514879 (10.05.2014)
способ производства желированных мясных продуктов -  патент 2512343 (10.04.2014)
способ производства консервов "солянка с мясом" -  патент 2512181 (10.04.2014)
способ производства консервов "свинина жареная с томатным соусом" -  патент 2512173 (10.04.2014)

Класс A23L1/302 витамины

биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора -  патент 2486773 (10.07.2013)
способ коррекции веса при алиментарном ожирении -  патент 2484857 (20.06.2013)
витаминно-минеральное средство: порошок для приготовления раствора для внутреннего применения -  патент 2484828 (20.06.2013)
жидкие смазки для таблетирования, интегрированные в таблетки -  патент 2473243 (27.01.2013)
продукт белково-витаминный для питания спортсменов -  патент 2468609 (10.12.2012)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх