способ осветления сахаросодержащего раствора

Классы МПК:C13D3/00 Очистка сахарных соков
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Курский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2002-03-06
публикация патента:

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для улучшения отделения осадка преддефекованного, предсатурационного соков и сока I и II сатураций. Способ предусматривает получение флокулянта щелочного оксидата крахмала. Затем его вводят в количестве 0,0005-0,005% к массе сахаросодержащего раствора, например сока I сатурации, и подают в отстойник. Отстаивание осуществляют в присутствии указанного флокулянта, при этом скорость отстаивания повышается примерно на 25% в сравнении с известным способом осветления при использовании в качестве флокулянта экструзионного крахмалопродукта.

Формула изобретения

Способ осветления сахаросодержащего раствора, предусматривающий отстаивание последнего с введением флокулянта в количестве 0,0005-0,005% к массе раствора, отличающийся тем, что в качестве флокулянта используют щелочной оксидат крахмала.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для улучшения отделения осадка преддефекованного, предсатурационного соков и сока I и II сатурации.

Известен способ осветления сахаросодержащего раствора (см. SU 800195, 30.01.1981, С 13 D 3/00), включающий отстаивание с введением флокулянта в количестве 0,0005-0,005% к массе раствора, в качестве флокулянта используют суспензию отрубей.

Недостатком данного способа является невысокая скорость отстаивания.

Известен способ осветления сахаросодержащего раствора (см. SU 825635, 02.05.1981, С 13 D 3/00), включающий отстаивание с введением флокулянта в количестве 0,0005-0,005% к массе раствора, в качестве флокулянта используют экструзионный крахмалопродукт.

Недостатком данного способа является относительно невысокая скорость отстаивания сахаросодержащего раствора.

Технический результат изобретения заключается в повышении скорости отстаивания сахаросодержащего раствора.

Технический результат достигается тем, что в качестве флокулянта используется щелочной оксидат крахмала, в количестве 0,0005-0,005% к массе раствора.

Способ осуществлявдг следующим образом.

В сахаросодержащий раствор, например сок I сатурации, при отстаивании вводят флокулянт, в качестве которого используют щелочной оксидат крахмала в количестве 0,0005-0,005% к массе сока.

Щелочной оксидат крахмала получают следующим образом. Заваривают крахмал горячей водой и при помешивании доводят до кипения. Добавляют щелочной катализатор, известковое молоко Са(ОН)2, и проводят окисление пероксидом водорода Н2О2 или кислородом воздуха с подачей острого пара. Полученный раствор вводят в отстойник в количестве 0,0005-0,005% к массе сока.

Процесс получения щелочного оксидата крахмала не представляет сложности и может быть осуществлен на каждом сахарном заводе.

Характеристика исходного сырья

Пероксид водорода - ГОСТ 177-88 Е.

Кислород воздуха - без очистки.

Сахаросодержащий раствор и известковое молоко - в соответствии с требованиями инструкции (см. Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1985).

Пример 1. Изготовляют щелочной оксидат крахмала, заваривая крахмал в концентрации 50 г/л, доводят до кипения и добавляют щелочной катализатор, известковое молоко Са(ОН)2, в количестве 2% от массы сухого крахмала и 30%-ный раствор пероксида водорода Н2О2 в количестве 1% от массы сухого крахмала. Окисление проводят при температуре 100oС в течение 15 мин.

В сок I сатурации вводят при отстаивании щелочной оксидат крахмала в количестве 0,005% к массе сока. Скорость отстаивания составляет 5,20 см/мин. При введении экструзионного крахмалопродукта скорость отстаивания составляет 4,08 см/мин.

При использовании в качестве флокулянта щелочного оксидата крахмала получают лучший эффект по отстаиванию и прозрачности соков (в частности, скорость отстаивания повышается на 25%).

Пример 2. Изготовляют щелочной оксидат крахмала, заваривая крахмал в концентрации 50 г/л, доводят до кипения и добавляют щелочной катализатор, известковое молоко Са(ОН)2, в количестве 1% от массы сухого крахмала и 30%-ный раствор пероксида водорода Н2О2 в количестве 2% от массы сухого крахмала. Окисление проводят при температуре 90oС в течение 20 мин.

В сок I сатурации вводят при отстаивании щелочной оксидат крахмала в количестве 0,003% к массе сока. Скорость отстаивания составляет 5,04 см/мин.

Пример 3. Изготовляют щелочной оксидат крахмала, заваривая крахмал в концентрации 50 г/л, доводят до кипения и добавляют щелочной катализатор, известковое молоко Са(ОН)2, в количестве 2% от массы сухого крахмала. В качестве окислителя используют кислород воздуха с подачей острого пара.

В сок I сатурации вводят при отстаивании щелочной оксидат крахмала в количестве 0,0005% к массе сока. Скорость отстаивания составляет 4,90 см/мин.

Предлагаемый способ осветления сахаросодержащего раствора обеспечивает повышение скорости отстаивания за счет введения в качестве флокулянта щелочного оксидата крахмала.

Класс C13D3/00 Очистка сахарных соков

способ приготовления гранулированного удобрения -  патент 2404258 (20.11.2010)
производственная линия и способ производства жидкого сахара из соргового меда, соргового сока и сахара-сырца (варианты) -  патент 2402613 (27.10.2010)
установка для периодической сатурации сахарсодержащего раствора -  патент 2399676 (20.09.2010)
установка для периодической сатурации сахарсодержащего раствора -  патент 2399675 (20.09.2010)
ротационная мезголовушка для очистки диффузионного сока -  патент 2390566 (27.05.2010)
способ очистки диффузионного сока -  патент 2380426 (27.01.2010)
способ очистки диффузионного сока сахарной свеклы, способ получения обогащенного питательными веществами концентрата несахаристых веществ из диффузионного сока сахарной свеклы, а также концентрат несахаристых веществ -  патент 2380425 (27.01.2010)
способ очистки сока, способ получения сахара из сока и сахар -  патент 2370542 (20.10.2009)
cпособ очистки растворов сахара -  патент 2366718 (10.09.2009)
способ производства сахара -  патент 2365627 (27.08.2009)
Наверх