настойка горькая "флагман порт-артур"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино- водочная компания - Холдинг"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-05-23
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая "Флагман Порт-Артур" содержит ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Кедр" ASN 059/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) 9,5-10,5 кг, ароматизатор "Сосна" ASM 253/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) 4,5-5,5 кг, ароматизатор "Лесной орех" АКF 709 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) 1,5-2,5 кг, краситель "Сахарный колер 050"Е 150d 1,5-2,5 кг, мед натуральный 9,5-10,5 кг, настой кедровых орехов I слива 64,5-65,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 91,5-92,5 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении, расширить ассортимент настоек горьких, придав ей желтовато-золотистый цвет, слегка жгучий вкус и аромат, напоминающий аромат мускатного винограда, что не присуще отдельно взятым ингредиентам.

Формула изобретения

Настойка горькая, содержащая настой кедровых орехов I слива, компонент с ароматом хвои, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит краситель “Сахарный колер 050”Е 150d и ароматизатор “Лесной орех” AKF 709 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция), а в качестве компонента с ароматом хвои - ароматизаторы “Keдp” ASN 059/1 и “Сосна” ASM 253/1 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор “Кедр” АSN 059/1 фирмы

“Рейно и ФиС” (Франция) 9,5-10,5

Ароматизатор “Сосна” ASM 253/1 фирмы

“Рейно и ФиС” (Франция) 4,5-5,5

Ароматизатор “Лесной opex”AKF 709 фирмы

“Рейно и ФиС” (Франция) 1,5-2,5

Краситель “Сахарный колер 050”Е 150d 1,5-2,5

Мед натуральный 9,5-10,5

а также, л на 1000 дал готового продукта:

Настой кедровых орехов I слива 64,5-65,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 91,5-92,5

Спирт этиловый ректификованный высшей

Очистки и вода питьевая исправленная До крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка горькая, содержащая настой хвои сосны I слива, ароматный спирт хвои сосны, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.231). Недостатком известной настойки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями. Известна настойка горькая, содержащая настой хвои сосны и брусничного листа I слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную

(Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.217).

Недостатком известной настойки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями. Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая настой кедровых орехов I слива, настой хвои ели, семени лимонника и перца красного, лимонное масло, кислоту лимонную, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Патент РФ 2159277, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатком известной настойки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями в части вкуса. Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями и расширение ассортимента настоек горьких. Этот результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая настой кедровых орехов I слива, компонент с ароматом хвои, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит краситель "Сахарный колер 050" Е 150d и ароматизатор "Лесной орех" AKF 709 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция), а в качестве компонента с ароматом хвои - ароматизаторы "Кедр" АSN 059/1 и "Сосна" ASM 253/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Кедр" АSN 059/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 9,5-10,5

Ароматизатор "Сосна" ASM 253/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 4,5-5,5

Ароматизатор "Лесной opex" AKF 709 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 1,5-2,5

Краситель "Сахарный колер 050"Е 150d - 1,5-2,5

Мед натуральный - 9,5-10,5

а также, л на 1000 дал готового продукта:

Настой кедровых орехов I слива - 64,5-65,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 91,5-92,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%

Настойку горькую "Флагман Порт-Артур" готовят следующим образом. Предварительно приготавливают настой кедровых орехов I слива путем залива 5,0 кг орехов 100 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивания в течение 30 суток, слива настоя и фильтрования его. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара, полученный сироп фильтруют. Мед натуральный предварительно разбавляют умягченной водой, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в купажный чан.

В купажный чан последовательно вносят настой кедровых орехов, ароматизаторы, расчетное количество спирта-ректификата, часть исправленной воды (1/3), сахарный сироп 65,8%-ный, мед, часть исправленной воды (1/3), 80% красителя и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Остальное количество красителя добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе типа "Прогресс". В качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки "Т". Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий, кг:

Ароматизатор "Кедр" АSN 059/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 9,5-10,5

Ароматизатор "Сосна" ASM 253/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 4,5-5,5

Ароматизатор "Лесной opex" AKF 709 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 1,5-2,5

Краситель "Сахарный колер 050"Е 150d - 1,5-2,5

Мед натуральный - 9,5-10,5

а также, л на 1000 дал готового продукта:

Настой кедровых орехов I слива - 64,5-65,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 91,5-92,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%

Пример 1.

Настойка горькая "Флагман Порт-Артур" содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Кедр" АSN 059/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 9,5

Ароматизатор "Сосна" ASM 253/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 4,5

Ароматизатор "Лесной opex" AKF 709 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 1,5

Краситель "Сахарный колер 050"Е 150d - 1,5

Мед натуральный - 9,5

а также, л на 1000 дал готового продукта:

Настой кедровых орехов I слива - 64,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 91,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%

Пример 2.

Настойка горькая "Флагман Порт-Артур" содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Кедр" АSN 059/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 10,0

Ароматизатор "Сосна" ASM 253/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 5,0

Ароматизатор "Лесной opex" AKF 709 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 2,0

Краситель "Сахарный колер 050"Е 150d - 2,0

Мед натуральный - 10,0

а также, л на 1000 дал готового продукта:

Настой кедровых орехов I слива - 65,0

Сахарный сироп 65,8%-ный - 92,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%

Пример 3.

Настойка горькая "Флагман Порт-Артур" содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Кедр" АSN 059/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 10,5

Ароматизатор "Сосна" ASM 253/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 5,5

Ароматизатор "Лесной opex" AKF 709 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 2,5

Краситель "Сахарный колер 050"Е 150d - 2,5

Мед натуральный - 10,5

а также, л на 1000 дал готового продукта:

Настой кедровых орехов I слива - 65,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 92,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%

Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении, расширить ассортимент настоек горьких. Настойка имеет желтовато-золотистый цвет, слегка жгучий вкус и аромат, напоминающий аромат мускатного винограда, что не присуще отдельно взятым ингредиентам настойки.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх