способ модификации жиров

Классы МПК:C11C3/00 Жиры, масла или жирные кислоты, получаемые химической модификацией соответствующих им продуктов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Московский жировой комбинат"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-08-29
публикация патента:

Изобретение относится к композициям пищевых жиров, характеризующимся способом изготовления или обработки. Способ модификации жиров посредством механической обработки находящегося под избыточным давлением потока по меньшей мере одного жира поверхностями тел, находящимися в контакте и совершающими движение относительно друг друга. При этом механическую обработку осуществляют при температуре 30-50oС и при величине давления 0,4-0,7 мПа. Изобретение позволяет улучшить органолептические и физические свойства жировых продуктов, получаемых в результате модификации. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ модификации жиров посредством механической обработки находящегося под избыточным давлением потока по меньшей мере одного жира поверхностями тел, находящимися в контакте и совершающими движение относительно друг друга, отличающийся тем, что механическую обработку осуществляют при 30-50способ модификации жиров, патент № 2223306С и 0,4-0,7 мПа.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к композициям пищевых жиров, характеризующимся способом изготовления или обработки, а также к области химии, к средствам получения жиров и жирных кислот химической модификацией соответствующих продуктов.

Известны способы модификации жиров посредством переэтерификации жиров и жирных кислот механической обработкой в присутствии катализатора (FR 2747128, С 11 С 3/10, 1997).

Основным недостатком этого способа является необходимость предварительной обработки жира и многостадийной очистки для получения заданных свойств.

Более совершенным и наиболее близким аналогом заявляемому изобретению является способ модификации жиров посредством механической обработки находящегося под избыточным давлением потока по меньшей мере одного жира поверхностями тел, находящихся в контакте и совершающих движение относительно друг друга (RU 2026619, A 23 G 1/00, 1995).

Однако применяемый в указанном способе режим механической обработки при давлении 3-4,5 мПа приводит к неконтролируемому саморазогреванию жиров, препятствующему их полноценной модификации.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение и удешевление производства жировых продуктов, например маргарина из жиров различного происхождения.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в улучшении органолептических и физических свойств жировых продуктов, получаемых в результате модификации.

Указанный технический результат достигается способом модификации жиров посредством механической обработки находящегося под избыточным давлением потока по меньшей мере одного жира поверхностями тел, находящимися в контакте и совершающими движение относительно друг друга, за счет того, что механическую обработку осуществляют при температуре 30-50oС и при величине давления 0,4-0,7 мПа.

Для реализации заявляемого способа, по меньшей мере, один индивидуальный жир или смесь жиров расплавляют, тщательно перемешивают, охлаждают и подвергают механической обработке при температуре 30-50oС и при величине давления 0,4-0,7 мПа, пропуская поток жира (смеси жиров) через зону (пространство) сопряжения поверхностей тел, находящихся в контакте и совершающих движение относительно друг друга (например, сопряженные участками винтовой поверхности шнековые экструдеры). Сочетание контролируемых температуры и давления в указанных ограниченных диапазонах обеспечивает необходимые реологические свойства жира (смеси жиров) для предотвращения саморазогревания и для обеспечения достаточной для завершения процесса модификации скорости перемещения жира (смеси жиров) в зоне механической обработки.

Подтверждение достижения технического результата во всем диапазоне значений давления и температуры иллюстрируется экспериментальными примерами и физико-химическими характеристиками жиров, приведенными в таблице.

Примечание к таблице:

Пример 1.

Пальмовое масло подвергнуто механической обработке при Т=40oС, Р=0,50 мПа. Масса жира однородная, пластичная, не расслаивающаяся как до, так и после обработки.

Пример 2.

Кондитерский жир подвергнут механической обработке при Т=35oС, Р=0,55 мПа. Масса жира однородная, пластичная, не расслаивающаяся как до, так и после обработки.

Пример 3.

Смесь гидрированного пальмового масла и подсолнечного масла в соотношении 1:2 подвергнута механической обработке при Т=50oС, Р=0,40 мПа. Масса жира до обработки неоднородная, расслаивающаяся, а после обработки - однородная, пластичная, не расслаивающаяся.

Пример 4.

Смесь высокотвердого саломаса и пальмового олеина в соотношении 1:2 подвергнута механической обработке при Т=30oС, Р=0,30 мПа. Масса жира до обработки неоднородная, расслаивающаяся, а после обработки - однородная, пластичная, не расслаивающаяся.

Пример 5.

Смесь высокотвердого саломаса и пальмового олеина в соотношении 1:2 подвергнута механической обработке при Т=35oС, Р=0,70 мПа. Масса жира до обработки неоднородная, расслаивающаяся, а после обработки - однородная, пластичная, не расслаивающаяся.

Пример 6.

Пальмовое масло подвергнуто механической обработке при Т=50oС, Р=0,30 мПа. Масса жира однородная, пластичная, не расслаивающаяся как до, так и после обработки.

Пример 7.

Кондитерский жир подвергнут механической обработке при Т=30oС, Р=0,70 мПа. Масса жира однородная, пластичная, не расслаивающаяся как до, так и после обработки.

Пример 8.

Смесь гидрированного пальмового масла и подсолнечного масла в соотношении 1: 2 подвергнута механической обработке при Т=50oС, Р=0,70 мПа. Масса жира до обработки неоднородная, расслаивающаяся, а после обработки - однородная, пластичная, не расслаивающаяся.

Класс C11C3/00 Жиры, масла или жирные кислоты, получаемые химической модификацией соответствующих им продуктов

биокатализатор для переэтерификации жиров и способ его получения -  патент 2528778 (20.09.2014)
комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ переэтерификации растительного масла -  патент 2521343 (27.06.2014)
совмещенный способ получения биотоплив из различных типов сырья и родственных продуктов -  патент 2503714 (10.01.2014)
способ переработки липидов -  патент 2495915 (20.10.2013)
способ переработки жира в жидкое топливо -  патент 2491325 (27.08.2013)
способ получения биодизельного топлива из илов водоемов и/или осадков канализационных очистных сооружений -  патент 2487920 (20.07.2013)
смеси жирных кислот и их применение -  патент 2483057 (27.05.2013)
способ получения сложных эфиров жирных кислот из расплющенных семян масличных растений -  патент 2478696 (10.04.2013)
жировые заменители какао-масла с хорошей термостойкостью и ощущением во рту и включающая их шоколадная композиция -  патент 2477961 (27.03.2013)
Наверх