способ повышения качества молока

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН
Приоритеты:
подача заявки:
2002-10-21
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в животноводстве для снижения содержания тяжелых металлов в продуктах животноводства. В рацион животных включается балансирующая добавка, содержащая, мас.%: сульфат аммония 50,0, бишофит 30,0, глицин 3,0, калий йод 0,002, поваренная соль - остальное, в количестве 40-55 г на голову. За счет снижения содержания в молоке тяжелых металлов повышается качество молока. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ повышения качества молока, включающий скармливание животным рациона, содержащего балансирующую добавку, отличающийся тем, что в качестве добавки используют сульфат аммония, обогащенный минеральными и органическими веществами, в качестве минеральных веществ используют бишофит, калий йод и поваренную соль, а в качестве органических-глицин, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сульфат аммония 50,0

Бишофит 30,0

Глицин 3,0

Калий йод 0,002

Поваренная соль Остальное

в количестве 40-55 г на голову.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано для снижения содержания тяжелых металлов в продуктах животноводства.

Загрязнение окружающей среды токсичными металлами приводит к их накоплению в растительных кормах и отрицательно влияет на организм животных и качество получаемых от них мясомолочных продуктов. В связи с этим возникает настоятельная необходимость в усовершенствовании технологии производства экологически чистых продуктов животноводства (молока и мяса).

Известны способы снижения тяжелых металлов в продуктах животноводства путем введения в рацион животных препаратов, которые обладают сорбционными, ионообменными и биологически активными свойствами [1, 2, 3].

Известен способ повышения качества молока путем введения дополнительно к основному рациону лактирующих коров балансирующих кормовых добавок [4]. Известная балансирующая кормовая добавка разработана с учетом фактической питательности местных кормов и детализированных норм применительно к местным почвенно-климатическим условиям.

Технический результат - повышение качества молока за счет снижения содержания в нем тяжелых металлов.

Это достигается тем, что в рационе коров вводится балансирующая кормовая добавка, содержащая, мас.%:

Сульфат аммония - 50

Бишофит - 30

Глицин - 3

Калий йод - 0,002

Поваренная соль - Остальное

в количестве 40-55 г на голову.

В желудке животных, особенно в сычуге, вырабатывается большое количество ферментов (белковые молекулы), которые катализируют химические реакции, не идущие в обычных условиях. Ферменты с низкой специфичностью катализируют сравнительно широкий круг реакций. Кислотный катализ в желудке животных осуществляет соляная кислота (НСl), которая вырабатывается в больших количествах и высокой концентрации. Поэтому металлы Cd, Zn, Pb, обладающие низкой реакционной способностью в обычных условиях, в организме животных будут вступать в реакции с основными компонентами кормовой добавки, переходя в результате реакций в нерастворимые формы (комплексные низкомолекулярные соединения, нерастворимые осадки):

(NH4)2SO4способ повышения качества молока, патент № 22229652NH+4+SO2-4

2NH+4+H2Oспособ повышения качества молока, патент № 2222965NH3+H2O

способ повышения качества молока, патент № 2222965

тетрамин кадмия - нерастворимое комплексное соединение кадмия, легко выводится из организма.

Соединения свинца со степенью окисления +2 более устойчивы, чем со степенью +4. В обычных условиях свинец находится в окисленном состоянии: Рb+4, поэтому стремится к реакциям присоединения, чтобы достичь устойчивой формы Рb+2, легко соединяется с соляной кислотой желудка

способ повышения качества молока, патент № 2222965

Природный бишофит повышает рН среды внутреннего содержания желудка за счет образования дополнительной НСl

способ повышения качества молока, патент № 2222965

В желудке Zn окисляется соляной кислотой, переходя в неустойчивое состояние Zn2+, и является очень реакционноспособным

способ повышения качества молока, патент № 2222965

твердый белый желатинообразный осадок, нерастворим в воде

способ повышения качества молока, патент № 2222965

тетрамин цинка.

Балансирующая кормовая добавка, кроме сульфата аммония и бишофита, активно участвующих в процессе связывания тяжелых металлов, дополнительно содержит органические - глицин и минеральные - бишофит, калий йод, поваренную соль - вещества, необходимые компоненты в рационе животных.

Бишофит выпускается по ТУ 2152-002-05800308-99, порошкообразный, содержит не менее 54 мас.% хлорида магния и примеси макро- и микроэлементов - кальция, натрия, бора, молибдена, железа, аммония. Глицин в порошкообразном виде выпускается по ГОСТ 5860-75, синтетическая аминокислота.

Исследования по влиянию предлагаемой балансирующей кормовой добавки в рацион лактирующих коров на качество получаемого молока были проведены на базе сельхозпредприятий пригородной зоны г. Волгограда (с большой техногенной нагрузкой).

Пример 1

По методу пар - аналогов были сформированы две группы дойных коров: I - контрольная и II - опытная по 12 голов в каждой.

В процессе проведения опыта (весь период лактации) животные из контрольной группы получали общехозяйственный рацион, животные из опытной группы получали дополнительно к основному рациону балансирующую кормовую добавку в количестве 50 г на голову, содержащую, мас.%:

Сульфат аммония - 50

Бишофит - 30

Глицин - 3

Калий йод - 0,002

Поваренная соль - Остальное

В течение опытного периода (весь период лактации) ежемесячно анализировали молоко по основным показателям качества и на содержание тяжелых металлов: цинка кадмия, свинца. Улучшение качества молока отмечено на протяжении всего периода лактации, начиная с первого месяца.

В таблице представлены показатели, полученные через 2 месяца кормления.

Из таблицы видно, что при скармливании лактирующим коровам балансирующей добавки снижается содержание тяжелых металлов, что является основной задачей изобретения, кроме этого, улучшаются и другие показатели молока.

Источники информации

1. Осикина Р. В. Пути повышения качества продукции скотоводства в зоне повышенного техногенного загрязнения // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. д-ра с. - х. наук. - Дубровицы. - 2000.

2. Котов Н.А. Фармакоррекция аномального содержания тяжелых металлов в трофической цепи техногенной зоны г. Миасса // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. вет. наук. - Троицк. - 2001.

3. Горлов И.Ф. и др. Использование тыквета для снижения уровня токсичности веществ в организме // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1997. - 11. - С. 11.

4. Двойнова Н. Ф. Содержание токсичных химических элементов в биосфере Северных районов Амурской области и методы снижения их уровня в мясомолочных продуктах крупного рогатого скота // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с. - х. наук. - Великий Новгород. - 2002.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх