способ производства водки "гуляй, душа"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-08-15
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Предварительно фолиевую и аскорбиновую кислоты в соотношении 1:10 растворяют в умягченной воде, растворы смешивают и выдерживают в течение 0,5-2,0 ч, затем дробно добавляют ее в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании. Затем вносят в доводной чан при постоянном перемешивании сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: аскорбиновая кислота 0,02-0,08, фолиевая кислота 0,002-0,008, сахар-песок рафинированный 8-12, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная остальное из расчета на крепость 40%. Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение водки, обладающей низким токсическим действием на организм человека и высокими органолептическими показателями, за более короткий срок, снижение трудоемкости и расширение ассортимента водок. Смешивание растворов витаминов и их выдержка позволяют усилить действие их, т.к. при выдержке витамины проявляют синергетическое действие друг на друга, введение с сортировкой обеспечивает более ранний и интенсивный контакт с водкой, сахар смягчает вкус водки.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу ее в доводной чан, добавление в него растворов витаминов, включающих аскорбиновую кислоту, внесение сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный “Люкс”, предварительно растворы витаминов смешивают, в качестве витаминов используют фолиевую и аскорбиновую кислоты при соотношении 1:10, смесь перед добавлением в доводной чан предварительно выдерживают в течение 0,5-2,0 ч и выдержанную смесь дробно добавляют в доводной чан одновременно с подачей в него водки, затем вносят сахар-песок рафинированный при постоянном перемешивании, а после тщательного перемешивания в сортировке корректируют крепость, при этом входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Аскорбиновая кислота 0,02-0,08

Фолиевая кислота 0,002-0,008

Сахар-песок рафинированный 8-12

Спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное

из расчета на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды, обработанной обратным осмосом, с ректификованным спиртом "Люкс", внесение фолиевой кислоты в виде отфильтрованного раствора ее в водке, обработку сортировки активированным углем, добавление в доводной чан сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа при перемешивании, контрольную фильтрацию водки и розлив (патент РФ 2102451, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает недостаточным свойством снижать токсичность спирта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды, исправленной на обратно-осмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром, с ректификованным спиртом высшей очистки, растворение в умягченной воде аскорбиновой кислоты, рутина и липоевой кислоты, внесение смеси в сортировку, тщательное ее перемешивание, выдержку в напорном чане в течение 1 часа, очистку активированным углем, подачу в доводной чан, перемешивание и розлив с контрольной фильтрацией (патент РФ 2116339, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает невысокими органолептическими свойствами, производство его сопряжено с высокими трудозатратами.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу в доводкой чан, добавление в доводной чан фильтрата водно-спиртового настоя овсяных хлопьев и отфильтрованного раствора меда натурального совместно с аскорбиновой кислотой, растворенной в исправленной воде, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2167930, кл С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает невысокими свойствами снижать его токсичность.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", внесение в сортировку модифицированного крахмала, выдержку в течение 8-16 часов, очистку активированным углем, подачу в доводной чан, введение в доводной чан отфильтрованной смеси раствора липоевой и аскорбиновой кислоты, сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, растворение меда натурального в исправленной воде, доведение раствора до кипения, фильтрацию его и введение в доводной чан, выдержку в течение 1 суток, перемешивание водки, корректировку крепости, контрольную фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2155223, кл. С 12 G 3/08, 2000).

Недостатком известного способа является то, что он длителен и трудоемок.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки, обладающей низким токсическим действием на организм человека и высокими органолептическими показателями, за более короткий срок, снижение трудоемкости и расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу ее в доводной чан, добавление в него растворов витаминов, включающих аскорбиновую кислоту, внесение сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", предварительно растворы витаминов смешивают, в качестве витаминов используют фолиевую и аскорбиновую кислоты при соотношении 1:10, смесь перед добавлением в доводной чан выдерживают в течение 0,5-2,0 часов и выдержанную смесь дробно добавляют в доводной чан одновременно с подачей в него водки, затем вносят сахар-песок рафинированный при постоянном перемешивании, а после тщательного перемешивания в сортировке корректируют крепость, при этом входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Аскорбиновая кислота - 0,02-0,08

Фолиевая кислота - 0,002-0,008

Сахар-песок рафинированный - 8-12

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Способ производства водки "Гуляй, душа" осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки "Гуляй, душа" применяют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

кислоту аскорбиновую по ФС 42-2668-95 по ГФ вып.Х ст. 6 или ТУ 9199-022-47929464-2000;

кислоту фолиевую по ГФ вып.Х ст. 13;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно фолиевую и аскорбиновую кислоты в соотношении 1:10 растворяют в умягченной воде, растворы смешивают и выдерживают в течение 0,5-2,0 часов, затем дробно добавляют ее в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании. Затем вносят в доводкой чан при постоянном перемешивании сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Аскорбиновая кислота - 0,02-0,08

Фолиевая кислота - 0,002-0,008

Сахар-песок рафинированный - 8-12

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 1.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно фолиевую и аскорбиновую кислоты в соотношении 1:10 растворяют в умягченной воде, растворы смешивают и выдерживают в течение 0,5 часа, затем дробно (3 дозы) добавляют ее в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании. Затем вносят в доводной чан при постоянном перемешивании сахар-песок рафинированный в виде водного раствора. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Аскорбиновая кислота - 0,02

Фолиевая кислота - 0,002

Сахар-песок рафинированный - 8

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 2.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно фолиевую и аскорбиновую кислоты в соотношении 1:10 растворяют в умягченной воде, растворы смешивают и выдерживают в течение 1,0 часа, затем дробно (2 дозы) добавляют ее в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании. Затем вносят в доводной чан при постоянном перемешивании сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Аскорбиновая кислота - 0,05

Фолиевая кислота - 0,005

Сахар-песок рафинированный - 10

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 3.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно фолиевую и аскорбиновую кислоты в соотношении 1:10 растворяют в умягченной воде, растворы смешивают и выдерживают в течение 2,0 часов, затем дробно тремя дозами добавляют ее в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании. Затем вносят в доводной чан при постоянном перемешивании сахар-песок рафинированный в сахарный сироп концентрацией 65,8%. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Аскорбиновая кислота - 0,08

Фолиевая кислота - 0,008

Сахар-песок рафинированный - 12

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение водки, обладающей низким токсическим действием на организм человека и высокими органолептическими показателями, за более короткий срок, снижение трудоемкости и расширение ассортимента водок. Использование спирта "Люкс" повышает органолептические показатели готового продукта. Смешивание растворов витаминов и их выдержка позволяют усилить действие их, так как при выдержке витамины проявляют синергетическое действие друг на друга, введение с сортировкой обеспечивает более ранний и интенсивный контакт с водкой, сахар смягчает.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх