способ производства водки "симбирская особая"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-08-15
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан, предварительно глюкозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:1, в раствор при перемешивании добавляют спирт-ректификат в количестве, обеспечивающем раствору крепость водки. Раствор выдерживают в течение 0,5-2,0 часов, фильтруют и вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: глюкоза 0,5-3,5, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%. Способ позволяет обеспечить получение водки, обладающей низким токсическим действием на организм человека, за более короткий срок, снижение ее себестоимости и расширение ассортимента водок. Добавление в раствор глюкозы спирта-ректификата в количестве, обеспечивающем ему крепость водки, выдержка и фильтрация раствора позволяют при внесении его в водку получить более качественную водку и практически исключить прием корректировки водки, что ускоряет процесс и упрощает его. Водка приобретает более мягкий вкус и едва уловимое сливочное послевкусие.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным “Люкс”, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу ее в доводной чан, растворение глюкозы в умягченной воде, внесение в доводной чан раствора глюкозы, перемешивание, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что растворение глюкозы в умягченной воде проводят при соотношении 1:1, в раствор при перемешивании добавляют спирт-ректификат в количестве, обеспечивающем раствору крепость водки, выдерживают в течение 0,5-2,0 ч, фильтруют и выдержанный раствор добавляют в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании, при этом входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза 0,5-3,5

Спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное

из расчета на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды, обработанной обратным осмосом и активным углем, импрегнированным серебром, с ректификованным спиртом "Люкс", внесение в нее фильтрата глюкозы и фруктозы в виде водных или водно-спиртовых растворов и настоя проросших зерен овса, выдержку в течение 2 часов, обработку сортировки активированным углем, подачу водки в доводной чан, контрольную фильтрацию водки и розлив (патент РФ 2098474, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает высокой себестоимостью.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", растворение по отдельности сорбита и глюкозы в исправленной воде, смешивание растворов, выдержку смеси и внесение ее в сортировку, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу в доводной чан и контрольную фильтрацию (патент РФ 2121500, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает высокой себестоимостью.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным, растворение в сортировке в соотношении 1:10 натрия двууглекислого, внесение его и яблочного уксуса в сортировку, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу в доводной чан, добавление в доводной чан глюкозы и сахарного сиропа, растворенных в сортировке, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2130479, кл. C 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает высокой себестоимостью.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", растворение по отдельности сорбита и глюкозы в умягченной воде, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу в доводной чан, последовательное внесение растворенных сорбита и глюкозы в доводной чан, перемешивание после каждого внесения ингредиентов, добавление глицина в виде водного раствора, тщательное перемешивание водки, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2177032, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известного способа является то, что водка имеет высокую себестоимость, процесс ее производства длителен.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки, обладающей низким токсическим действием на организм человека, за более короткий срок, снижение себестоимости ее и расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу ее в доводной чан, растворение глюкозы в умягченной воде, внесение в доводной чан раствора глюкозы, перемешивание, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем, что растворение глюкозы в умягченной воде проводят при соотношении 1:1, в раствор при перемешивании добавляют спирт-ректификат в количестве, обеспечивающем раствору крепость водки, выдерживают в течение 0,5-2,0 часов, фильтруют и выдержанный раствор добавляют в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании, при этом входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза - 0,5-3,5

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Способ производства водки "Симбирская особая" осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки "Симбирская особая" применяют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

глюкозу по ГОСТ 975-88 или ГОСТ 6038-79;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно глюкозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:1, в раствор при перемешивании добавляют спирт-ректификат в количестве, обеспечивающем раствору крепость водки. Раствор выдерживают в течение 0,5-2,0 часов, фильтруют и вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. В случае отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза - 0,5-3,5

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 1.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно глюкозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:1, в раствор при перемешивании добавляют спирт-ректификат в количестве, обеспечивающем раствору крепость водки. Раствор выдерживают в течение 0,5 часа, фильтруют и вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза - 0,5

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 2.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно глюкозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:1, в раствор при перемешивании добавляют спирт-ректификат в количестве, обеспечивающем раствору крепость водки. Раствор выдерживают в течение 1,0 часа, фильтруют и вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза - 2,0

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 3.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно глюкозу растворяют в умягченной воде в соотношении 1:1, в раствор при перемешивании добавляют спирт-ректификат в количестве, обеспечивающем раствору крепость водки. Раствор выдерживают в течение 2,0 часов, фильтруют и вносят в доводной чан одновременно с подачей в него водки при постоянном перемешивании.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глюкоза - 3,5

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение водки, обладающей низким токсическим действием на организм человека, за более короткий срок, снижение ее себестоимости и расширение ассортимента водок. Добавление в раствор глюкозы спирта-ректификата в количестве, обеспечивающем ему крепость водки, выдержка и фильтрация раствора позволяют при внесении его в водку получить более качественную водку и практически исключить прием корректировки водки, что ускоряет процесс и упрощает его. Водка приобретает более мягкий вкус и едва уловимое сливочное послевкусие.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх