способ производства водки "симбирская"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-08-15
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Двууглекислый натрий растворяют в 2 л умягченной воды и вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Предварительно овсяные хлопья в количестве 1,2 кг заливают 12 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Затем сливают настой первого слива и тщательно отфильтровывают. В доводной чан последовательно добавляют глицерин, минеральный комплекс "GS", водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% при постоянном перемешивании. После внесения всех ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: глицерин - 0,4-0,8 кг; двууглекислый натрий - 0,08-0,25 кг; сахар-песок рафинированный - 16-20 кг; водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев - 6-10 л; минеральный комплекс "GS" - 0,3-0,7 л; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%. Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение водки с более высокими органолептическими показателями за более короткий срок, обладающей низким токсическим действием на организм человека, и расширение ассортимента водок. Использование глицерина и спирта "Люкс" смягчает и улучшает вкусовые качества готового продукта, а минеральный комплекс активизирует биологически активные свойства настоя овсяных хлопьев, сахар стабилизирует их и позволяет более длительное время сохранять в готовом продукте, что значительно превышает свойства отдельно взятых ингредиентов в снижении токсического действия спирта на организм человека и проявляет это свойства на всем протяжении хранения водки.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным, внесение в нее двууглекислого натрия, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу ее в доводной чан, добавление в него сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и отфильтрованного водно-спиртового настоя первого слива овсяных хлопьев, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный “Люкс”, двууглекислый натрий вносят в сортировку в процессе смешивания спирта и воды, в доводной чан дополнительно добавляют глицерин и минеральный комплекс “GS”, причем в доводной чан последовательно добавляют глицерин, минеральный комплекс “GS”, водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахар-песок рафинированный при постоянном перемешивании, а входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин 0,4-0,8

Двууглекислый натрий 0,08-0,25

Сахар-песок рафинированный 16-20

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев 6-10

Минеральный комплекс “GS” 0,3-0,7

Спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное из

расчета на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды с ректификованным спиртом, введение в нее декантата или фильтрата выдержанной смеси молочной сыворотки с ректификованным спиртом, обработку сортировки активированным углем, добавление сахарного сиропа, фильтрацию водки и введение в нее глицерина (заявка РФ 95121911, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Недостатком известного способа является использование нетрадиционного сырья при производстве водки, что усложняет ее производство. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды с ректификованным спиртом "Экстра", очистку активированным углем, подачу в доводной чан, приготовление настоя расторопши, добавление в доводной чан настоя расторопши, минерального комплекса "GS", предварительно отфильтрованного меда, перемешивание и розлив с контрольной фильтрацией (патент РФ 2168543, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает невысокими органолептическими качествами.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", очистку активированным углем, подачу в доводной чан, растворение меда натурального в исправленной воде, доведение раствора до кипения, фильтрацию его в горячем виде, охлаждение и введение в доводной чан одновременно с раствором аскорбиновой кислоты после добавления в него водно-спиртового настоя первого слива овсяных хлопьев, фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2167930, кл.С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает невысокими органолептическими качествами.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", введение двууглекислого натрия, предварительно разделенного на две равные дозы, в сортировку и в водку перед фильтрацией, тщательное перемешивание сортировки, выдержку, очистку активированным углем, подачу в доводной чан, добавление в доводной чан одновременно с двууглекислым натрием сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и отфильтрованного водно-спиртового настоя первого слива овсяных хлопьев, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2158301, кл. 12 G 3/08 2000).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает невысокими органолептическими качествами и процесс производства водки длителен.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки с более высокими органолептическими показателями за более короткий срок, обладающей низким токсическим действием на организм человека, и расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным, внесение в нее двууглекислого натрия, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу ее в доводной чан, добавление в него сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и отфильтрованного водно-спиртового настоя первого слива овсяных хлопьев, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", двууглекислый натрий вносят в сортировку в процессе смешивания спирта и воды, в доводной чан дополнительно добавляют глицерин и минеральный комплекс "GS", причем в доводной чан последовательно добавляют глицерин, минеральный комплекс "GS", водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахар-песок рафинированный при постоянном перемешивании, а входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,4-0,8

Двууглекислый натрий - 0,08-0,25

Сахар-песок рафинированный - 16-20

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев - 6-10

Минеральный комплекс "GS" - 0,3-0,7

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%

Способ производства водки "Симбирская" осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки "Симбирская" применяют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

овсяные хлопья по ГОСТ 21149-93;

глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 или глицерин по ГОСТ 6259-75;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;

минеральный комплекс "GS" фирмы "Электронная медицина", разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России, гигиеническое заключение 77.99.2.916.П.68.1.99 от 13.01.1999 г.;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Двууглекислый натрий растворяют в 2 л умягченной воды и вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно овсяные хлопья в количестве 1,2 кг заливают 12 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%; настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем сливают настой первого слива и тщательно отфильтровывают.

В доводной чан последовательно добавляют глицерин, минеральный комплекс "GS", водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% при постоянном перемешивании. После внесения всех ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,4-0,8

Двууглекислый натрий - 0,08-0,25

Сахар-песок рафинированный - 16-20

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев - 6-10

Минеральный комплекс "GS" - 0,3-0,7

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%

Пример 1.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Двууглекислый натрий растворяют в 2 л умягченной воды и вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Предварительно овсяные хлопья в количестве 1,2 кг заливают 12 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 минут 2 раза в смену. Затем сливают настой первого слива и тщательно отфильтровывают. В доводной чан последовательно добавляют глицерин, минеральный комплекс "GS", водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% при постоянном перемешивании. После внесения всех ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,4

Двууглекислый натрий - 0,08

Сахар-песок рафинированный - 16

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев - 6

Минеральный комплекс "GS" - 0,3

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%

Пример 2.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Двууглекислый натрий растворяют в 2 л умягченной воды и вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно овсяные хлопья в количестве 1,2 кг заливают 12 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 25 минут 2 раза в смену. Затем сливают настой первого слива и тщательно отфильтровывают. В доводной чан последовательно добавляют глицерин, минеральный комплекс "GS", водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора при постоянном перемешивании.

После внесения всех ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,6

Двууглекислый натрий - 0,15

Сахар-песок рафинированный - 18

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев - 8,4

Минеральный комплекс "GS" - 0,5

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%

Пример 3.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Двууглекислый натрий растворяют в 2 л умягченной воды и вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч для регенерированного активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно овсяные хлопья в количестве 1,2 кг заливают 12 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 30 минут 2 раза в смену. Затем сливают настой первого слива и тщательно отфильтровывают. В доводной чан последовательно добавляют глицерин, минеральный комплекс "GS", водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% при постоянном перемешивании.

После внесения всех ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,8

Двууглекислый натрий - 0,25

Сахар-песок рафинированный - 20

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев - 10

Минеральный комплекс "GS" - 0,7

Спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленная - До крепости 40%

Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение водки с более высокими органолептическими показателями за более короткий срок, обладающей низким токсическим действием на организм человека, и расширение ассортимента водок. Использование глицерина и спирта "Люкс" смягчает и улучшает вкусовые качества готового продукта, а минеральный комплекс активизирует биологически активные свойства настоя овсяных хлопьев, сахар стабилизирует их и позволяет более длительное время сохранять в готовом продукте, что значительно превышает свойства отдельно взятых ингредиентов в снижении токсического действия спирта на организм человека и проявляет это свойства на всем протяжении хранения водки.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх