способ производства водки "волшебная"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Регион - ЭМ"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-08-15
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Предварительно экстракт женьшеня сухой растворяют в водке в соотношении 1:20, выдерживают в течение 0,5-1,5 суток, затем тщательно отфильтровывают и смешивают с углеводным модулем "Алкософт". Смесь выдерживают в течение 0,5-1 ч и вносят ее в доводной чан при постоянном перемешивании. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: экстракт женьшеня сухой "Реликт" 0,08-0,4 кг, углеводный модуль "Алкософт" 6-10 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость 40%. Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей низким токсическим действием на организм человека, и расширение ассортимента водок. Использование спирта "Люкс" смягчает и улучшает вкусовые качества готового продукта, а предварительное смешивание углеводного модуля с экстрактом женьшеня и выдержка смеси активизирует биологически активные свойства экстракта и адсорбирует их, что позволяет более длительное время сохранять их и поддерживать в активном состоянии в готовом продукте, что значительно превышает свойства отдельно взятых ингредиентов в снижении токсического действия спирта на организм человека и проявляет это свойства на всем протяжении хранения водки.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу ее в доводной чан, добавление в него экстракта женьшеня сухого "Реликт", растворенного в водке, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", а экстракт женьшеня сухой "Реликт" используют растворенным в водке в соотношении 1:20, перед добавлением в доводной чан его выдерживают после растворения в водке в течение 0,5-1,5 суток и тщательно отфильтровывают, после чего смешивают с углеводным модулем "Алкософт", выдерживают смесь в течение 0,5-1,0 ч и вносят в доводной чан смесь при постоянном перемешивании, после тщательного перемешивания в сортировке корректируют крепость, при этом входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Экстракт женьшеня сухой "Реликт" 0,08-0,4

а также, л на 1000 дал:

Углеводный модуль "Алкософт" 6-10

Спирт этиловый ректификованный "Люкс"

и вода питьевая исправленная Остальное из

расчета на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды с ректификованным спиртом, обработку сортировки активированным углем, добавление сахарного сиропа, введение в нее совместно углеводного компонента, полученного из молочной сыворотки, - углеводного модуля "Алкософт" и глюкозы в виде водных растворов, фильтрацию водки и розлив (патент РФ 2140977, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что водка не обладает биологически активными веществами.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды с ректификованным спиртом "Экстра", тщательное ее перемешивание, внесение сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа, очистку активированным углем, подачу в доводной чан, добавление в него глицерина, растворенного в спирте-ректификате, затем внесение смеси экстракта женьшеня сухого "Реликт" и янтарной кислоты, растворенных по отдельности в воде питьевой, перемешивание и розлив с контрольной фильтрацией (патент РФ 2137832, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает невысокими свойствами снижать токсичность готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу в доводной чан, добавление в доводной или сортировочный чан сахара-песка рафинированного в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, внесение в доводной чан бонификатора "АМО", растворенного в спирте-ректификате, и экстракта элеутерококка сухого "Реликт", растворенного в исправленной воде, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2154670, кл 12 G 3/08 2000).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает невысокими свойствами снижать его токсичность.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, очистку активированным углем, подачу в доводной чан, введение в доводной чан экстракта женьшеня сухого "Реликт", растворенного в водке в соотношении 1: 10, растворение меда натурального в исправленной воде, доведение раствора до кипения, фильтрацию его и введение в доводной чан, а также добавление в него водно-спиртового настоя первого слива корнеплодов редьки, перемешивание водки, корректировку крепости, контрольную фильтрацию и розлив водки (патент РФ 2111243, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает невысокими органолептическими свойствами и способностью снижать токсичные свойства.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей низким токсическим действием на организм человека, и расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания воды питьевой исправленной со спиртом этиловым ректификованным, тщательное перемешивание сортировки, очистку активированным углем, подачу ее в доводной чан, добавление в него экстракта женьшеня сухого "Реликт", растворенного в водке, тщательное перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", а экстракт женьшеня сухой "Реликт" используют растворенным в водке в соотношении 1:20, перед добавлением в доводной чан его выдерживают после растворения в водке в течение 0,5-1,5 суток и тщательно отфильтровывают, после чего смешивают с углеводным модулем "Алкософт", выдерживают смесь в течение 0,5-1,0 ч и вносят в доводной чан смесь при постоянном перемешивании, после тщательного перемешивания в сортировке корректируют крепость, при этом входящие в водку ингредиенты используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,08-0,4

а также в л на 1000 дал:

Углеводный модуль "Алкософт" - 6-10

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Способ производства водки "Волшебная" осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки "Волшебная" применяют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

экстракт женьшеня сухой "Реликт" по ТУ 9361-005=13179897-98, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России, регистрационное удостоверение 000659.Р.643.01.99;

углеводный модуль "Алкософт" по ТУ 9229-003-43576397-98;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно экстракт женьшеня растворяют в водке в соотношении 1:20, выдерживают в течение 0,5-1,5 суток, затем тщательно отфильтровывают и смешивают с углеводным модулем "Алкософт". Смесь выдерживают в течение 0,5-1,0 ч и вносят ее в доводной чан при постоянном перемешивании. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,08-0,4

а также в л на 1000 дал:

Углеводный модуль "Алкософт" - 6-10

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 1.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно экстракт женьшеня растворяют в водке в соотношении 1:20, выдерживают в течение 0,5 суток, затем тщательно отфильтровывают и смешивают с углеводным модулем "Алкософт". Смесь выдерживают в течение 0,5 ч и вносят ее в доводной чан при постоянном перемешивании. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,08

а также в л на 1000 дал:

Углеводный модуль "Алкософт" - 6

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 2.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно экстракт женьшеня растворяют в водке в соотношении 1:20, выдерживают в течение 1,0 суток, затем тщательно отфильтровывают и смешивают с углеводным модулем "Алкософт". Смесь выдерживают в течение 45 мин и вносят ее в доводной чан при постоянном перемешивании. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,2

а также в л на 1000 дал:

Углеводный модуль "Алкософт" - 8,0

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Пример 3.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно экстракт женьшеня растворяют в водке в соотношении 1:20, выдерживают в течение 1,5 суток, затем тщательно отфильтровывают и смешивают с углеводным модулем "Алкософт". Смесь выдерживают в течение 1,0 ч и вносят ее в доводной чан при постоянном перемешивании. После внесения ингредиентов содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Экстракт женьшеня сухой "Реликт" - 0,4

а также в л на 1000 дал:

Углеводный модуль "Алкософт" - 10

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное из расчета на крепость 40%

Предлагаемый способ позволяет обеспечить получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей низким токсическим действием на организм человека, и расширение ассортимента водок. Использование спирта "Люкс" смягчает и улучшает вкусовые качества готового продукта, а предварительное смешивание углеводного модуля с экстрактом женьшеня и выдержка смеси активизирует биологически активные свойства экстракта и адсорбирует их, что позволяет более длительное время сохранять их и поддерживать в активном состоянии в готовом продукте, что в значительно превышает свойства отдельно взятых ингредиентов в снижении токсического действия спирта на организм человека и проявляет это свойства на всем протяжении хранения водки.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх