слабоалкогольный коктейль

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Соколов Юрий Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
2001-11-27
публикация патента:

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизатор "Манго", этиловый спирт-ректификат и воду при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет увеличить срок сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшить фиксацию запаха и аромата. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Слабоалкогольный коктейль, характеризующийся тем, что он содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизатор, этиловый спирт-ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового коктейля:

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар 60-110

Регулятор кислотности (в пересчете на моногидрат

лимонной кислоты) 1,5-3,0

Сок (в пересчете на содержание

сухих веществ 65-75 мас. %) 3,0-24,0

Ароматизатор "Манго" 0,5-2,4

Спирт этиловый ректификат 52,6-90,62

Вода Остальное

2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант и/или диоксид углерода.

3. Коктейль по п.2, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован бензоат натрия в количестве 0,14-0,20 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

4. Коктейль по любому из пп.2 и 3, отличающийся тем, что диоксид углерода использован в количестве 2,7-3,5 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

5. Коктейль по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что в качестве регулятора кислотности использована лимонная кислота.

6. Коктейль по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что использован концентрат сока.

7. Коктейль по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что он дополнительно содержит загуститель и/или стабилизатор.

8. Коктейль по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что в качестве загустителя или стабилизатора использована карбоксиметилцеллюлоза в количестве 0,01-5,0 кг на 1000 дм3.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков со вкусом и ароматом манго и водки.

Известен состав слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом цитрусовых (Энциклопедия виноградарства. Кишинев, "Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии", 1987, т.3, с. 117), содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор.

Известен слабоалкогольный коктейль со вкусом и ароматом дыни (RU, патент 2154099), содержащий вещество со вкусом и ароматом дыни, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат и воду в следующих количествах (на 1000 дм3):

Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 75,0 - 105 кг

Вещество со вкусом и ароматом дыни - 0,1 - 1,0 кг

Спирт этиловый ректификат - 52,0 - 93,8 дм3

Вода - До 1000 дм3

Недостатком известного коктейля следует признать несоответствие полученного вкуса и аромата вкусу и аромату коктейля, содержащему натуральную дыню и высококачественную водку.

Известен слабоалкогольный коктейль (RU, заявка 2000114506), содержащий вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт, концентрат сока с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0 мас.%, при содержании вкусоароматического вещества в количестве от 0,1 до 3,9 кг и воду на 1000 дм3 готового коктейля.

При производстве этого слабоалкогольного напитка решается задача имитации коктейля, содержащего сок натурального фрукта, при этом входящие в его состав ингредиенты просто переносят присущие им свойства в готовый напиток.

Техническая задача, решаемая посредством заявленного изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля, сохраняющего стабильность при хранении, с оригинальными, не имеющими аналогов вкусом и ароматом.

Техническим результатом является увеличение гарантированного срока сохранности вкусоароматических качеств напитка и повышение фиксации запаха и аромата. Сочетание ингредиентов в указанных количествах формирует и стабилизирует образование вкусоароматообразующего комплекса с легким смолистым ароматом и привкусом кюрасо. Кроме того, ассимиляция ароматизатора во вкусоароматообразующем комплексе, адаптируя его, обеспечивает предотвращение его разрушения с сохранением свежести вкуса и аромата при увеличении срока хранения напитка.

Технический результат достигается за счет того, что слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, сок, ароматизатор "Манго", этиловый спирт-ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового коктейля:

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 60,0-110,0

Регулятор кислотности (в пересчете на моногидрат лимонной кислоты) - 1,5-3,0

Сок (в пересчете на содержание сухих веществ 65-75 мас.%) - 3,0-24,0

Вещество с органолептическими характеристиками плода манго - 0,5-2,4

Спирт этиловый ректификат - 52,6-90,62

Вода - Остальное

В качестве вещества с органолептическими свойствами плода манго могут быть использованы или любой ароматизатор со вкусом и ароматом манго, или любая основа, способная обеспечить выше указанное условие. Обычно содержание ароматизатора составляет 0,01-2,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля, а содержание основы 0,5-2,5 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

В контексте настоящей заявки понятие "сок" объединяет любые сокосодержащие продукты, предпочтительно концентраты соков. При реализации изобретения могут быть использованы концентрат яблочного сока, однако, могут быть использованы концентрат апельсинового, лимонного, грушевого, виноградного и других соков. В качестве регулятора кислотности может быть использована любая кислота, разрешенная к применению в производстве пищевых напитков. Коктейль может дополнительно содержать консервант, и/или диоксид углерода, и/или загуститель, и/или стабилизатор. В качестве консерванта может быть использован бензоат натрия в количестве от 0,14 до 0,20 кг на 1000 дм3 готового коктейля или сорбиновая кислота. Диоксид углерода предпочтительно использован в количестве от 2,7 до 3,5 кг на 1000 дм3 готового коктейля. В качестве загустителя и стабилизатора - карбоксиметилцеллюлоза в количестве 0,01-5,0 кг на 1000 дм3 готового коктейля.

Вкус и аромат натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натурального спелого плода манго и высококачественной водки, достигается только при комплексном использовании вкусоароматических веществ (вещество с органолептическими характеристиками плода манго, сок с содержанием сухих веществ от 65-75%, этиловый спирт), вкусовых веществ (регулятор кислотности, вещество со сладким вкусом), причем указанные вещества использованы в количествах, приведенных в первом пункте формулы изобретения.

В предпочтительном варианте слабоалкогольный коктейль включает вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат, ароматизатор "Манго", загуститель, лимонную кислоту, концентрат сока и содержит (кг на 1000 дм3 готового коктейля):

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 70,0-90,0

Лимонная кислота (моногидрат) - 1,5-2,5

Концентрат сока - 8,7-18,8

Ароматизатор "Манго" - 0,01-2,0

Загуститель - 0,01-5,0

Бензоат натрия - 0,14-0,20

Диоксид углерода - 2,7-3,5

Спирт этиловый ректификат - 52,6-90,62

Вода - Остальное

В наиболее предпочтительном варианте реализации слабоалкогольный коктейль содержит (кг на 1000 дм3 готового коктейля):

Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 75,0

Лимонная кислота (моногидрат) - 2,6

Концентрат сока - 14,4

Ароматизатор "Манго" - 1,0

Загуститель - 0,05

Бензоат натрия - 0,17

Диоксид углерода - 3,7

Спирт этиловый ректификат - 72,76

Вода - Остальное

При приготовлении слабоалкогольного коктейля предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Этиловый спирт - ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизатора, концентрата сока, загустителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перевешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный коктейль обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу).

Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Коктейль, при соблюдении качественного и количественного состава, отраженного в первом пункте формулы изобретения, имеет вкус со вкусом и ароматом натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натурального спелого плода манго и высококачественной водки.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх