водка и способ ее производства

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Брагин Александр Борисович,
Нечитайлов Петр Борисович
Приоритеты:
подача заявки:
2002-06-13
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит спирт этиловый, воду и пищевую добавку в виде пластинок кованого сусального золота и серебра с соотношением масс серебро/золото 1:1 - 3: 1 в количестве 0,01водка и способ ее производства, патент № 22218590,02 г/л, и при этом пластинки имеют площадь до 2,0 мм2 при линейных размерах 1,0водка и способ ее производства, патент № 22218592,0-1,5водка и способ ее производства, патент № 22218591,5 мм и до 25 мм2 при линейных размерах 3,0водка и способ ее производства, патент № 22218598,0 - 5,0водка и способ ее производства, патент № 22218595,0 мм при толщине 0,0001водка и способ ее производства, патент № 22218590,0005 мм у золота и 0,0008водка и способ ее производства, патент № 22218590,001 мм у серебра. Приготавливают сортировку смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, очищают ее, фильтруют водку, выдерживают ее в доводном чане и корректируют крепость с последующим розливом в емкости. Перед розливом в емкости помещают драгоценные металлы, заливают в них водку и далее измельчают золото и серебро перемешиванием лопастной мешалкой в течение 10-30 с или ультразвуком в течение 2-5 с с последующей укупоркой. Изобретение обеспечивает улучшение потребительских свойств водки за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости". 2 с.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Водка, содержащая спирт этиловый, воду и пищевую добавку в виде пластинок кованого сусального золота, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пластинки кованого сусального серебра в соотношении их и пластинок золота 1:1 - 3:1 в суммарном количестве 0,01водка и способ ее производства, патент № 22218590,02 г/л, при этом пластинки кованого сусального золота и серебра имеют линейные размеры 1,0х2,0 - 1,5х1,5 мм и площадь до 2,0 мм2 и 3,0х8,0 - 5,0х5,0 мм и площадь до 25 мм2 при толщине пластинок золота 0,0001водка и способ ее производства, патент № 22218590,0005 мм и серебра 0,0008водка и способ ее производства, патент № 22218590,001 мм.

2. Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, очистку и фильтрацию, выдержку водки в доводном чане, корректировку крепости ее, введение в водку пищевой добавки в виде драгоценного металла с последующим розливом в емкости, отличающийся тем, что в качестве драгоценного металла используют пластинки кованого сусального серебра и золота в соотношении 1:1-3:1 в суммарном количестве 0,01водка и способ ее производства, патент № 22218590,02 г/л, при этом пластинки кованого сусального золота и серебра имеют линейные размеры 1,0х2,0 - 1,5х1,5 мм и площадь до 2,0 мм2 и 3,0х8,0 - 5,0х5,0 мм и площадь до 25 мм2 при толщине пластинок золота 0,0001водка и способ ее производства, патент № 22218590,0005 мм и серебра 0,0008водка и способ ее производства, патент № 22218590,001 мм, которые предварительно помещают в емкости, разливают в них водку и проводят измельчение драгоценных металлов путем перемешивания содержимого емкости лопастной мешалкой в течение 10-30 с или ультразвуком в течение 2-5 с с последующей укупоркой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок.

Известны газированные напитки, содержащие в качестве пищевой добавки частицы золота [1].

Недостатком указанных напитков является быстрое оседание взвешенных частиц золота, причем тем более быстрое, чем быстрее в растворе снижается парциальное давление газа.

Наиболее близкой по своей технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемой водке является водка, описанная в патенте UA 40124, кл. С 12 G 3/06, 2001 год, а способ производства водки - в патенте RU 2055872, кл. С 12 G 3/06, 1996 год [2, 3].

Недостатком указанной водки является быстрое оседание пластинок драгоценного металла после перемешивания и невысокие потребительские свойства из-за отсутствия эффекта "искристости".

Техническим результатом является улучшение потребительских свойств целевого продукта за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости".

Сущность изобретения заключается в том, что водка в качестве пищевой добавки дополнительно содержит пластинки кованого сусального серебра при соотношении серебро/золото 1:1-3:1 в количестве 0,01водка и способ ее производства, патент № 22218590,02 г/л, и при этом пластинки имеют площадь от 2,0 мм2 при линейных размерах 1,0водка и способ ее производства, патент № 22218592,0-1,5водка и способ ее производства, патент № 22218591,5 мм2 до 25 мм2 при линейных размерах 3,0водка и способ ее производства, патент № 22218598,0-5,0водка и способ ее производства, патент № 22218595,0 мм при толщине 0,0001водка и способ ее производства, патент № 22218590,0005 мм у золота и 0,0008водка и способ ее производства, патент № 22218590,001 мм у серебра и обладают разной скоростью оседания, и количество взвешенных пластинок в ряду от меньшего к большему размеру соответствует кривой распределения Гаусса.

Способ производства водки включает приготовление сортировки смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, очистку и фильтрацию водки, выдержку ее в доводном чане и корректировку крепости с последующим розливом в емкости, при этом перед розливом в емкости помещают пищевую добавку в виде драгоценного металла, осуществляют розлив и далее измельчают золото и серебро перемешиванием лопастной мешалкой в течение 10-30 сек или ультразвуком в течение 2-5 сек с последующей укупоркой.

Технической задачей являлось создание композиции "водно-спиртовый раствор - взвесь смеси пластинок золота и серебра", обладающей двумя потребительскими качествами: эффектом "искристости" и эффектом "присутствия драгметалла", т.е. визуально различимых парящих пластинок драгоценных металлов.

Кроме того, задачей являлось также определение граничных геометрических параметров взвешенных частиц золота и серебра, обеспечивающих сохранение вышеуказанных эффектов в такой промежуток времени, который обычно в среднем проходит или между двумя перемешиваниями содержимого (в данном случае золото- и серебросодержащего напитка) - процесс очередного "наливания", или в продолжение длительного тоста. В среднем указанный промежуток времени составляет 8-10 мин и это является ориентиром для поддержания эффекта "искристости", а для эффекта "присутствия драгметалла" указанный промежуток времени составляет 3-5 мин.

В заявляемом техническом решении размеры и форма взвешенных частиц драгоценного металла имеют определяющее значение для достижения улучшенных потребительских характеристик. Авторы установили, что для сохранения устойчивого в течение 5-10 мин эффекта "искристости" линейные размеры пластинок драгоценного металла должны находиться в пределах 1,5 - 2,0 мм. Пластинки больших линейных размеров по понятным причинам осаждаются быстрее. Пластинки с линейными размерами менее 1,0 мм придают раствору мутность. Кроме того, так как существенная часть света, отраженного пластинками, рассеивается, то при уменьшении линейных размеров пластинок яркость "зайчиков" отраженного света ослабевает и соответственно практически исчезает эффект "искристости". Следует отметить, что при соотношении площадь поверхности/толщина > 100 пластинки парят в растворе, причем чем больше указанное соотношение, тем выше указанное аэродинамическое качество. В заявляемом техническом решении толщина пластинок колеблется в пределах 0,0001водка и способ ее производства, патент № 22218590,0005 мм у золота и 0,0008водка и способ ее производства, патент № 22218590,001 мм у серебра (соотношение "площадь поверхности/толщина" в этом случае для пластинок меньшего и большего размеров составляет 100-400 и 1000-40000 соответственно), такая толщина при заявляемых геометрических параметрах пластинок обеспечивает длительное парение их в растворе и в то же время указанная толщина технологически достижима. На сегодня такой уровень толщины может обеспечить только технология производства сусального золота и серебра.

Что касается массового содержания пластинок драгоценных металлов в водно-спиртовой смеси и количественному соотношению пластинок с разными размерами между собой, то для создания эффекта присутствия или наличия драгоценного металла необходимо, учитывая оседание пластинок, поддерживать концентрацию по меньшей мере 1-2 пластинки размерами 5,0водка и способ ее производства, патент № 22218595,0 мм в 10 мл раствора. Для создания и поддержания эффекта "искристости" необходимо иметь концентрацию пластинок размерами 1,5-2,0 мм по меньшей мере 3-5 пластинок на 10 мл раствора. Подсчеты показывают, что общее содержание пластинок драгоценных металлов по массе составит в этом случае 0,015-0,020 г/л. Конечно размеры пластинок не могут быть одинаковыми у обоих размерных интервалов и поэтому как число пластинок, так и масса их будут колебаться в определенных пределах. Поэтому общая масса пластинок в водно-спиртовом растворе поддерживается в пределах от 0,01 до 0,02 г/л и количество взвешенных пластинок в ряду от меньшего к большему размеру, соответствующим кривой распределения Гаусса.

Задача получения пластинок драгоценных металлов необходимых размеров и введения их в водно-спиртовый раствор реализуется путем измельчения листовых сусального золота и серебра в емкости, при этом перед розливом в емкости помещают пластины кованого сусального золота и серебра расчетной массы и расчетного соотношения, осуществляют розлив и далее измельчают золото и серебро перемешиванием лопастной мешалкой в течение 10-30 сек или ультразвуком в течение 2-5 сек с последующей укупоркой.

Средние размеры чешуек сусального золота и серебра образующихся при этом определяются параметрами ультразвука: частотой, мощностью, продолжительностью обработки (или параметрами механического перемешивания).

Заявляемое техническое решение может быть осуществлено следующим образом.

Питьевую воду исправляют фильтрацией через активный уголь, импрегнированный серебром, и далее получают сортировку путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс". Затем полученную таким путем водку очищают и фильтруют последовательным пропусканием через кварцевый песок, активный уголь и кварцевый песок. Далее приготовленную водку направляют в доводной чан, вводят целевые добавки, корректируют крепость водки и ведут розлив в емкости, при этом перед розливом в емкости помещают пластины кованого сусального золота и сусального серебра расчетной массы и расчетного соотношения, осуществляют розлив и далее измельчают золото перемешиванием лопастной мешалкой в течение 10-30 сек или ультразвуком в течение 2-5 сек с последующей укупоркой.

В качестве этилового спирта используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки "Люкс" по ГОСТ 5962-67.

В качестве воды используют воду питьевую исправленную.

В качестве пищевой добавки используют сусальное золото кованое, содержащее 20-25 мас.% серебра, и сусальное серебро кованое.

Для лучшего понимания изобретение может быть проиллюстрировано, но не исчерпано следующими примерами его конкретного осуществления.

Пример 1.

Питьевую воду фильтруют пропусканием через активный уголь, импрегнированный серебром, и далее смешивают отфильтрованную воду со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки "Люкс" по ГОСТ 5962-67. Очищенную таким образом воду направляют на приготовление сортировки. В доводочном чане смешивают 5,86 дал воды и 4,14 дал спирта этилового ректификованного "Люкс". Далее водку очищают и фильтруют, пропуская ее через кварцевый песок, угольную батарею и кварцевый песок, и затем выдерживают 2 ч. После перемешивания определяют крепость водки (39,92%). Корректировку крепости осуществляют следующим образом: отбирают 1,0 дал водки, вводят в нее при перемешивании 20 мл спирта и полученный раствор вводят при перемешивании в сортировку в доводочном чане. Выдерживают смесь 1 ч, после этого осуществляют контрольную фильтрацию и разливают. Перед розливом в емкости (бутылки 0,7 л) помещают пластины кованого сусального золота массой 0,006 г и 0,012 г кованого сусального серебра. После розлива в емкость погружают лопастную мешалку и перемешивают жидкость с находящимися в ней пластинами сусального золота и сусального серебра в течение 15 с. При этом пластины металла измельчаются и затем емкости укупоривают. Полученный таким образом целевой продукт содержит 0,018 г/л золота и серебра в виде пластинок с размерами от 0,5водка и способ ее производства, патент № 22218590,5 до 5,0водка и способ ее производства, патент № 22218595,0 мм. После взбалтывания содержимого бутылки (температура раствора 15oС) большие пластинки полностью осели через 5 мин; меньшие пластинкии парили и создавали эффект "искристости" в продолжение 9 мин.

Пример 2.

Заявляемое техническое решение осуществляли, как в примере 1, за исключением того, что в заполненную емкость (бутылка 0,7 л) с помещенными в нее пластинами кованого сусального золота и серебра погружают волновод и подвергают обработке ультразвуком (генератор УЗДН-2Т, частота ультразвуковых колебаний 22 кГц, выходная мощность 200 Вт, амплитуда колебаний 12-15 мкм) в течение 3 с. При этом пластины металла измельчаются и затем емкость укупоривают. Полученный таким образом целевой продукт содержит 0,018 г/л золота и серебра в виде пластинок с размерами от 0,5водка и способ ее производства, патент № 22218590,5 до 5,0водка и способ ее производства, патент № 22218595,0 мм. После взбалтывания содержимого бутылки (температура раствора 15oС) большие пластинки полностью осели через 5 мин; меньшие пластинки парили и создавали эффект "искристости" в продолжение 8 мин.

Примеры 3-10.

Заявляемое техническое решение осуществляли, как в примере 1, за исключением того, что изменяли соотношения компонентов и способы измельчения пластин пищевых добавок.

Результаты приведены в таблице.

Как видно из описания и приведенных примеров, заявляемое техническое решение улучшает потребительские свойств целевого продукта за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости".

Источники информации

1. Патент ФРГ 1294311, НКИ 6 С-1/01, 1970.

2. Патент UA 40124, С 12 G 3/06, 2001 - прототип.

3. Патент RU 2055872, C 12 G 3/06, 1996 - прототип.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх