водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Дочернее предприятие Стерлитамакский спирто-водочный комбинат "Сталк" ГУП "Башспирт"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-09-29
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочном производстве, а именно в композиции ингредиентов для водок. Водка содержит на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный 11,5-12,0 л, мед бортевой 3,0-3,5 кг, настой сои I слива 1,2-1,3 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную - по расчету на крепость купажа 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с повышенной физиологической ценностью профилактического направления, за счет обогащения ее мультивитаминными и легкоусвояемыми ингредиентами высокими органолептическими показателями, стабильной при хранении. В результате процессов массообмена и ассимиляции под действием богатой ферментной системы бортевого меда усиливается гидролитический распад белков и образование аминокислот, ускоряется обогащение водки минерально-витаминным комплексом настоя сои и сохранение его биологической активности.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, мед натуральный, растительный настой, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве меда и растительного настоя она содержит мед бортевой и настой сои I слива соответственно при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед бортевой 3,0-3,5

а также, л:

Настой сои I слива 1,2-1,3

Сахарный сироп 65,8%-ный 11,5-12,0

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная По расчету на

крепость купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композиции ингредиентов для водок.

Известны композиции водок, в которых используются злаковые культуры (рожь, пшеница) для приготовления различных ароматных спиртов и настоев, вводимых в водку с целью улучшения органолептических свойств.

Например, водка, содержащая ароматный спирт из ржаного солода, патент РФ 2001946, кл. С 12 6 3/8 [1]. Органолептические свойства данной водки невелики.

Известна водка "Хлебосольная", где ароматный спирт готовят из хлеба пеклеванного "Виру" с использованием муки ржаной и муки пшеничной, патент РФ 2138545, кл. С 12 6 3/06, [2].

Данная водка имеет специфический аромат и вкус, но физиологическая ценность ее низка, т. к. используются обработанные зерна ржи и пшеницы, потерявшие при этом питательные и лечебные свойства.

Известно дополнительное применение натурального меда для улучшения вкуса и аромата водки.

Наиболее близкой из известных аналогов является водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, мед натуральный, глицерин, настой цветов цикория и корня малины, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду (патент РФ 2120973, МПК C 12 G 3/06, 1978 г.). Данная водка имеет высокие органолептические показатели, но ее биологическая ценность невысока.

Предлагаемое изобретение решает задачу получения лечебно-профилактической водки с высокой физиологической ценностью.

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, - повышение физиологической ценности водки за счет обогащения ее мультивитаминными и легкоусвояемыми ингредиентами, расширение ассортимента водок.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагаемая водка содержит сахарный сироп 65,8%-ный, мед бортевой, настой сои I слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед бортевой - 3,0 - 3,5

а также, л:

Настой сои I слива - 1,2 - 1,3

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5 - 12,0

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Мед натуральный бортевой - продукт дикой бортевой пчелы, экологически чистый, который собирается бортевиками в заповедном горно-лесном районе Башкирии - заповеднике Шульган-Таш. Дикий бортевой мед обладает более высокими лечебными свойствами по сравнению с медом, собранным на пасеках, т.к. обилие многообразия трав, растений окружающей среды придают такому меду более широкий спектр лечебных свойств и насыщенный аромат. Дикий мед обладает и большей сахаристостью, что позволяет использовать его в меньших количествах по сравнению с медом обычным пасечным.

Соя относится к семейству бобовых культур. Это единственная известная в настоящее время сельскохозяйственная культура, которая содержит более 40% белка - основного строительного материала организма человека (к примеру, пшеница содержит белка 12-15%, кукуруза 10-12%, овес 13-14%).

В отличие от других растительных культур белок сои близок к белку животного происхождения и по усвояемости организмом не имеет себе равных. Аминокислот в сое больше, чем в курином мясе и яйцах, в 2 раза больше фосфорной кислоты, а минеральных веществ в 4 раза больше, чем в животном мясе.

Одним из преимуществ соевого белка является отсутствие в нем холестерина животных жиров, т. е. использование сои уменьшает риск болезни и хрупкости сосудов и отложения солей.

Необходимо отметить, что 80-90% соевого белка водорастворимы, т.е. легко усваиваются организмом.

По витаминонасыщенности соя содержит почти все витамины, и большинство из них водорастворимые С, P, РР, В1, В2, В3, В6, В9, жирорастворимые - К, Е, А, т.е. соя является не только средством профилактики гипо- и авитаминозов, но и используется для лечения заболеваний, при которых показано применение определенных витаминных веществ.

Например, витамины В1 и В2 предупреждают расстройство нервной системы и улучшают сердечную деятельность. При этом содержание их в сое в 6 раз больше, чем в зернах пшеницы.

Богата соя минеральными солями, особенно калием, кальцием, фосфором и железом, выполняющим основную кроветворную функцию в организме, по сравнению со злаковыми культурами, которые в настоящее время используют в водочном производстве, содержание их в сое больше в 7-10 раз.

Соя содержит 17-20% растительных жиров. Из всех растительных жиров соевое масло обладает самой высокой биологической активностью и усвояемостью организмом (на 98%). Известно, что соевое масло предупреждает развитие гипертонии и атеросклероза. Использование его в водке придает изделию дополнительную мягкость, заменяя глицерин, применяемый для этой цели в прототипе до 1 кг.

Защитные свойства фитатов и пектинов, содержащихся в сое, используются при изготовлении водки с целью защиты органов пищеварения, печени, почек от повреждения и последующего их разрушения (при длительном ее использовании) под действием вредных примесей, содержащихся в небольших количествах в спиртоводочных изделиях, (изготовленных даже из спирта этилового ректификованного "Люкс" с глубокой очисткой воды и изделия, например, как в водке "Столичная - Кристалл" или очисткой сухим молоком, как в "Золотом Колосе").

Процесс приготовления заявленной водки состоит из следующих этапов:

1. Приготовление водно-спиртового раствора (сортировки).

В сортировочный чан вводят спирт этиловый ректификованный "Люкс" и умягченную воду на крепость купана 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очиститальную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную волку направляют в доводочный чан.

2. Настой сои (приготовление см. ниже) вносят в доводочный чан.

3. Мед натуральный вносят также в доводочный чан в растворенном виде. Для этого мед растворяют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до температуры 50-60oС, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводочный чан.

4. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят также в доводочный чан при постоянном перемешивании.

5. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость (при отклонении от стандарта по крепости проводят корректировку с добавлением спирта или умягченной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости).

Готовую водку направляют на разлив с обязательной фильтрацией.

Приготовление настоя сои: cою в количестве 0,15-0,20 кг заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 1,5 л крепостью 49oС. Настаивают в течение 7 суток.

Используют настой I слива в количестве 1,2-1,3 л. Выход настоя к залитой водно-спиртовой жидкости - 80 %, крепость - 43%.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингридиентов, кг на 1000 дал:

Мед бортевой - 3,0 - 3,5

а также, л:

Настой сои I слива - 1,2 - 1,3

Сахарный сироп 65,8% - 11,5 - 12,0

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Изобретение обеспечивает получение водки с высокими органолептическими показателями и более высокой физиологической ценностью за счет качественного и количественного соотношения ингридиентов, дающих синергетический эффект, а именно наиболее полное использование биологически активного комплекса меда и настоя сои, получение комплекса с мягким вкусом и характерного водочного аромата.

Пример 1. Композиция ингредиентов для водки содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед бортевой - 3

а также, л:

Настой сои I слива - 1,2

Сахарный сироп 65,5%-ный - 11,5

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Пример 2. Композиция ингредиентов для водки содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед бортевой - 3,25

а также, л:

Настой сои I слива - 1,25

Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,55

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Пример 3. Композиция ингредиентов для водки содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед бортевой - 3,5

а также, л:

Настой сои I слива - 1,3

Сахарный сироп 65,8%-ный - 12

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

В примерах 1-3 получают водку крепостью 40%, прозрачную и бесцветную, мягкого вкуса с характерным водочным ароматом. Во всех примерах достигнут указанный технический результат.

Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за указанные минимальные пределы, то водка не имеет полного гармоничного вкуса и аромата. Если же количества ингредиентов выходят за указанные максимальные пределы, то вкус и аромат водки ухудшаются.

В заявляемой водке впервые использованы совместно настой сои и мед бортевой.

В результате процессов массообмена и ассимиляции под действием богатой ферментной системы бортевого меда усиливается гидролитический распад белков и образование аминокислот, ускоряется обогащение водки минерально-витаминным комплексом настоя сои и сохранение его биологической активности.

Предлагаемая композиция ингредиентов повышает органолептические, вкусовые, ароматические свойства готового продукта, обеспечивая его стойкость и широкий спектр физиологического воздействия.

Предлагаемое оптимальное сочетание ингредиентов обеспечивает получение водки с оригинальными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Таким образом, ингредиенты в предлагаемой водке проявляют синергетическое действие, а заявляемое изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

В результате, от использования спирта этилового ректификованного "Люкс", меда натурального бортевого и дополнительного введения настоя сои I слива получена новая водка с наименованием "Дикий мед" с повышенной физиологической ценностью лечебно-профилактического направления, стабильная при хранении, с высокими качественными показателями.

По заключению центральной дегустационной комиссии спиртовой и ликероводочной промышленности России (протокол 11 от 30.03.2000 г.) водка "Дикий мед" оценена на 9,64 балла при максимальных 10 баллах.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх