композиция ингредиентов для алкогольного напитка "гематоник"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Зональный научно- исследовательский институт сельского хозяйства Северо- Востока РАСХН
Приоритеты:
подача заявки:
2001-11-08
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Предложена композиция ингредиентов для алкогольного напитка, включающая ванилин, корицу, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость. Дополнительно композиция содержит гемолизированную криоконсервированную кровь или криоконсервированную сыворотку крови северных оленей, крупного рогатого скота или свиней. Композиция содержит ингредиенты в определенных соотношениях. Изобретение позволяет повысить тонизирующие и фармакологические свойства за счет обогащения биогенными стимуляторами. Это придает напитку адаптогенные и иммуномоделирующие свойства, а также позволяет улучшить органолептические свойства.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для алкогольного напитка, включающая ванилин, корицу, сахар, колер, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гемолизированную криоконсервированную кровь или криоконсервированную сыворотку крови северных оленей, крупного рогатого скота или свиней при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Ванилин 0,5-0,6

Корица 1,0-1,1

Сахар 4000-4500

Колер 30-50

Кровь гемолизированная криоконсервированная или криоконсервированная сыворотка крови северных оленей, крупного рогатого скота или свиней 500-1000

Водно-спиртовая жидкость До заданной крепости купажа

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая ароматный спирт лимонной корки, сахар, тартразин, водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним М., Пищепромиздат, 1962, с. 34).

Недостатком композиции является низкое содержание биологически активных веществ.

Наиболее близкой к предложенной является композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая сахар, колер, ванилин, корицу и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиздат, 1962, с. 27).

Однако недостатком этой композиции является низкое содержание биологически активных веществ.

Решаемая задача. Обогащение готового продукта биостимулирующим веществом, расширение ассортимента алкогольных напитков с использованием местного сырья.

Поставленная задача достигается тем, что в композицию ингредиентов для алкогольного напитка, содержащую сахар, колер, ванилин, корицу и водно-спиртовую жидкость, дополнительно включают дефибринированную (гемолизированную) кровь сельскохозяйственных животных или ее сыворотку при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Ванилин - 0,5-0,6

Корица - 1,0-1,1

Сахар - 4000-4500

Колер - 30-50

Кровь дефибринированная (гемолизированная) или ее сыворотка - 500-1000

Водно-спиртовая жидкость - До заданной крепости купажа

Алкогольный напиток приготавливают следующим образом.

Предварительно во время убоя сельскохозяйственных животных, например оленей, крупного рогатого скота, свиней, осуществляют сбор крови по стерильной замкнутой системе в дефибринатор. Освобожденную от фибрина кровь процеживают через многослойный марлевый стерильный фильтр, фасуют в пластиковые пакеты, запаивают и хранят в холодильнике при -30oС не более шести месяцев. Сыворотку получают путем сепарирования дефибринированной крови или коагуляцией цельной крови с последующим отстоем и хранят также в замороженной виде.

Кровь и сыворотка должны соответствовать по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям ОСТ 49 161-80 "Кровь пищевая. Продукты из пищевой крови".

Приготовление настоев, сахарного сиропа, колера и других ингредиентов, используемых в производстве напитка, осуществляют согласно действующего отраслевого Производственно-технологического регламента на производство водок и ликеро-водочных изделий.

Ванилин задают в купаж в растворе 96,2%-ного спирта, приготовленном из расчета 1:10.

Настой корицы получают путем двукратного настаивания корицы водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% объемного в первый залив и 50% объемного во второй залив в соотношении 1:10 и 1:8 соответственно. Продолжительность настаивания 6 суток.

Сахарный сироп 65,8%-ной концентрации готовят горячим способом. Для этого в котел вносят умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара. Воду нагревают до 50-60oС и вносят постепенно отвешенное количество сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна быть более 30-35 мин.

Для приготовления колера загруженный в котел сахар нагревают при периодическом перемешивании до 160oС. После расплавления и побурения сахара температуру доводят до 175-180oС и в течение 10-20 мин проводят карамелизацию при непрерывном перемешивании. Затем обогрев выключают, а перемешивание продолжают еще 10-15 мин. Полученную массу разбавляют подогретой до 60oС водой до плотности колера 1,35.

Непосредственно перед сбором купажа дефибринированную кровь или сыворотку подвергают дефростации, доводят до комнатной температуры и фильтруют через многослойный стерильный марлевый фильтр.

В купажный чан перекачивают сироп и при непрерывном перемешивании вносят раствор ванилина, настой корицы, разбавленный в воде колер и спирт. Перемешивание осуществляют 1 ч. После чего также при непрерывном перемешивании всей купажной массы постепенно вводят дефибринированную кровь или сыворотку. Перемешивание продолжают один чаc после поступления последней порции крови. Затем производят корректировку крепости купажа до заданной. Приготовленный купаж выдерживают 72 ч и передают на фильтрование и розлив.

Пример 1. Для приготовления алкогольного напитка "Тематоник" расход составляющих ингредиентов следующий, кг/1000 дал:

Ванилин - 0,5

Корица - 1,0

Сахар - 4000

Колер - 30

Кровь дефибринированная (гемолизированная) или сыворотка - 500

Спирт ректификованный "Люкс" и вода - До заданной крепости купажа

Напиток приготавливают путем купажирования входящих в него ингредиентов.

Пример 2. Расход составляющих ингредиентов алкогольного напитка следующий, кг/1000 дал:

Ванилин - 0,6

Корица - 1,1

Сахар - 4500

Колер - 50

Кровь дефибринированная (гемолизированная) или ее сыворотка - 1000

Спирт ректификованный "Люкс" и вода - До заданной крепости купажа

Напиток приготавливают путем купажирования входящих в него ингредиентов.

Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет обогатить алкогольный напиток биостимулирующим веществом, полученным из местной сырьевой базы, и таким образом расширить ассортимент напитков.

Технический результат заявляемой композиции состоит в повышении тонизирующих и фармакологических свойств за счет обогащения биогенными стимуляторами, что придает напиткам адаптогенные и иммуномоделирующие свойства, а также позволяет улучшить органолептические свойства напитка.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх