безалкогольный напиток

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
A23L2/52 введение ингредиентов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Баишев Исмаил Сулейманович
Приоритеты:
подача заявки:
2003-03-05
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольным напиткам. Безалкогольный напиток содержит на 100 дал готового напитка 39,8 кг сахара, 156 кг сиропа красники с содержанием сухих веществ 57%, 0,14 л малиновой эссенции, 1,7 кг лимонной кислоты, 4 кг диоксида углерода и остальное - вода. При этом сироп красники приготовлен из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3. Данное изобретение позволяет получить напиток с высокой стойкостью при хранении. Кроме того, позволяет получить напиток с едва уловимым яблочно-грушевым тоном в аромате и во вкусе на фоне малинового аромата и расширить ассортимент безалкогольных напитков.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, малиновую эссенцию, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду питьевую, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сироп красники с содержанием сухих веществ не менее 57%, приготовленный из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3, при следующем соотношении ингредиентов на 100 дал готового напитка:

Сахар 39,8 кг

Сироп красники с содержанием сухих веществ не менее 57%, приготовленный из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3 156 кг

Малиновая эссенция 0,14 л

Лимонная кислота 1,7 кг

Диоксид углерода 4 кг

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольным напиткам.

Известна концентрированная основа для напитка "Веста", содержащая сахар, лимонную кислоту, соль поваренную, эссенцию "Малиновая-84", краситель из аронии, спирт и воду (см. RU 2021344 С1, опублик. 15.10.1994).

Недостатком известной концентрированной основы для напитка является то, что она по кондициям не относится к безалкогольным напиткам.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, сироп "Таволга", лимонную кислоту, углекислоту и воду питьевую (см. RU 2149570 С1, опублик. 27.05.2000).

Недостатком данного напитка является то, что он обладает невысоким содержанием биологически активных веществ.

Наиболее близким к заявленному является безалкогольный напиток "Молодость", содержащий сахар, настои плодов шиповника и ягод брусники, малиновую эссенцию, мед натуральный, гумат натрия, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду (см. RU 2060014 C1, опублик. 20.05.1996).

Недостатком этого напитка является низкая стойкость напитка при его хранении, а также невысокие органолептические свойства.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента безалкогольных напитков высокого качества.

Эта задача решается тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, малиновую эссенцию, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду питьевую, дополнительно содержит сироп красники с содержанием сухих веществ 57%, приготовленный из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового напитка:

Сахар - 39,8

Сироп красники с содержанием сухих веществ 57%, полученного из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3 - 156

Малиновая эссенция, л - 0,14

Лимонная кислота - 1,7

Диоксид углерода - 4

Вода питьевая - Остальное

Техническим результатом является высокая стойкость безалкогольного напитка при хранении, а также получение напитка с едва уловимым яблочно-грушевым тоном в аромате и во вкусе на фоне малинового аромата.

Этот результат достигается за счет синергетического эффекта, создаваемого за счет взаимного влияния сиропа красники с содержанием сухих веществ 57% с малиновой эссенцией, при конкретно подобранном соотношении компонентов.

Безалкогольный напиток "ГОРНЫЙ ВОЗДУХ" готовят по следующей схеме: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление сиропа красники с содержанием сухих веществ 57%, приготовление купажного сиропа, насыщение напитка двуокисью углерода.

Вода питьевая, предназначенная для производства сиропа и напитка, подвергается обеззараживанию, осветлению, умягчению, хлорированию и фильтрованию. При этом обработанная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса и отвечать требованиям ГОСТ 2874 "Вода питьевая".

Сахарный сироп готовят холодным способом согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажную емкость.

Сироп красники с содержанием сухих веществ 57% приготовливают из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3.

Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. При тщательном перемешивании сначала задается сироп красники с содержанием сухих веществ 57%, приготовленный из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3, и малиновая эссенция. Затем добавляют заранее подготовленный раствор лимонной кислоты. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 10-15 мин. Перед приготовлением напитка купажный сироп дополнительно перемешивают в течение 10 мин, после этого его смешивают с водой и насыщают диоксидом углерода.

Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка "Горный воздух" используют следующие ингредиенты, кг:

Сахар - 39,8

Сироп красники с содержанием сухих веществ 57%, приготовленный из сока красники, консервируемого сахаром в соотношении 1:3 - 156

Малиновая эссенция - 0,14

Лимонная кислота - 1,7

Диоксид углерода - 4

Вода питьевая - Остальное

Полученный безалкогольный напиток "ГОРНЫЙ ВОЗДУХ" представляет собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений. Напиток имеет розово-малиновый цвет и едва уловимый яблочно-грушевый тон в аромате и во вкусе на фоне малинового аромата.

Таким образом, изобретение расширяет ассортимент безалкогольных напитков с высокой стойкостью при его хранении. Сочетание заявленных ингредиентов и их количественное соотношение в предлагаемом напитке "Горный воздух "обеспечивает на фоне малинового аромата едва уловимый яблочно-грушевый тон в аромате и во вкусе, что не присуще отдельно взятым известным ингредиентам и не является очевидным даже для специалистов данной отрасли.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)

Класс A23L2/52 введение ингредиентов

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
устройство для улучшения качества питьевой воды, способ улучшения качества питьевой воды, устройство для изготовления напитков, способ изготовления напитков -  патент 2519380 (10.06.2014)
способы и композиции для оптимизации веса и для улучшения уровня глюкозы в крови -  патент 2518262 (10.06.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
белковый восстанавливающий напиток -  патент 2500301 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
Наверх