богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты)

Классы МПК:A23J3/16 из соевых бобов
A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ПРОТЕИН ТЕКНОЛОДЖИЗ ИНТЕРНЭШНЛ ИНК. (US)
Приоритеты:
подача заявки:
1997-06-11
публикация патента:

Изобретение относится к способу выделения изофлавонов из соевой мелассы и, кроме того, к продуктам, полученным упомянутым способом. Способ получения богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы заключается в выделении указанного богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы при уровне рН, температуре и в течение времени, достаточных для того, чтобы в богатом изофлавонами веществе содержалась основная часть изофлавонов. Богатое изофлавонами вещество выделяют из соевой мелассы. Оно содержит, по меньшей мере, два или три изофлавона, которыми являются, например, глицитеин, глицитин, 6"-O-малонил глицитин или смесь этих изофлавонов. По меньшей мере, один из изофлавонов является изофлавоновым глюкозидом, который выбирают из генистина и даидзина. По меньшей мере, один из изофлавонов является аглюконовым изофлавоном, выбранным из генистеина и даидзеина. Изобретение позволяет получить обогащенное изофлавонами вещества, имеющие лекарственную ценность. 5 с. и 33 з.п. ф-лы, 4 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29, Рисунок 30, Рисунок 31, Рисунок 32, Рисунок 33

Формула изобретения

1. Богатое изофлавонами вещество, содержащее твердое вещество, выделенное из вещества соевой мелассы, причем указанное твердое вещество содержит, по меньшей мере, два изофлавона, причем это твердое вещество содержит глицитеин, глицитин, 6"-O-малонил глицитин или смесь этих изофлавонов.

2. Богатое изофлавонами вещество по п.1, отличающееся тем, что указанное твердое вещество содержит, по меньшей мере, большинство указанных изофлавонов указанного вещества соевой мелассы, из которой выделено указанное твердое вещество.

3. Богатое изофлавонами вещество по п.1, отличающееся тем, что указанное твердое вещество содержит генистеин.

4. Богатое изофлавонами вещество по п.1, отличающееся тем, что указанное твердое вещество содержит даидзеин.

5. Богатое изофлавонами вещество по п.1, отличающееся тем, что указанное твердое вещество содержит глицитеин.

6. Богатое изофлавонами вещество по п.1, отличающееся тем, что указанное твердое вещество содержит, по меньшей мере, два аглюконовых изофлавона.

7. Богатое изофлавонами вещество, содержащее твердое вещество, выделенное из вещества соевой мелассы, причем это твердое вещество содержит, по меньшей мере, три изофлавона, по меньшей мере, один из которых является изофлавоновым коньюгатом, выбранным из 6"-O -малонил генистина и 6"-O-малонил даидзина, причем, по меньшей мере, один из изофлавонов является изофлавоновым глюкозидом, выбранным из генистина и даидзина, и, по меньшей мере, один из изофлавонов является аглюконовым изофлавоном, выбранным из генистеина и даидзеина.

8. Способ получения богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы, содержащей изофлавоны по п.1, заключающийся в том, что выделяют указанное богатое изофлавонами вещество из упомянутой соевой мелассы при уровне рН 3-6,5 и температуре 0-35богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С, для того, чтобы в богатом изофлавонами веществе содержалась основная часть изофлавонов.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что образовывают водную смесь вещества соевой мелассы, содержание твердых веществ в которой составляет 3-28% перед выделением упомянутого богатого изофлавонами вещества из вещества соевой мелассы.

10. Способ по п.8, отличающийся тем, что богатое изофлавонами вещество отделяют от упомянутой соевой мелассы центрифугированием.

11. Способ по п.8, отличающийся тем, что упомянутое богатое изофлавонами вещество отделяют от соевой мелассы фильтрацией.

12. Способ получения богатого изофлавонами вещества по п.7, заключающийся в том, что выделяют указанное богатое изофлавонами вещество из указанной соевой мелассы при уровне рН 3-6,5 и температуре 0-35богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С, для того, чтобы в богатом изофлавонами веществе содержалась основная часть изофлавонов, образовывают водную взвесь указанного богатого изофлавонами вещества, содержащего изофлавоновые конъюгаты, и обрабатывают указанную взвесь при температуре 2-120богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С и уровне рН6-13,5 в течение 15 мин - 6 ч для преобразования указанных конъюгатов изофлавоновых конъюгатов в изофлавоновые глюкозиды с образованием богатой изофлавоновыми глюкозидами взвеси и отделяют богатое изофлавоновыми глюкозидами вещество от указанной взвеси.

13. Способ по п.12, отличающийся тем, что содержание твердых веществ в упомянутой водной взвеси богатого изофлавонами вещества составляет 6-13%.

14. Способ по п.12, отличающийся тем, что после преобразования упомянутых изофлавоновых коньюгатов и упомянутых изофлавоновых глюкозидов добавляют в эти изофлавоновые глюкозиды в упомянутой взвеси фермент с возможностью преобразования упомянутых изофлавоновых глюкозидов в аглюконовые изофлавоны, образуя богатую аглюконовыми изофлавонами взвесь.

15. Способ по п.14, отличающийся тем, что добавление фермента в упомянутые изофлавоновые глюкозиды в упомянутой взвеси заключается в добавлении эффективного количества дополнительного фермента в упомянутую взвесь.

16. Способ по п.15, отличающийся тем, что упомянутый дополнительный фермент содержит фермент сахаридазы, способный расщеплять 1,4-глюкозидные связи.

17. Способ по п.14, отличающийся тем, что после преобразования упомянутых изофлавоновых глюкозидов в аглюконовые изофлавоны выделяют вещество, богатое аглюконовыми изофлавонами, из упомянутой взвеси.

18. Способ по п.15, отличающийся тем, что добавление фермента в изофлавоновые глюкозиды в упомянутой соевой мелассе состоит в добавлении эффективного количества дополнительного фермента в упомянутую соевую мелассу.

19. Способ по п.18, отличающийся тем, что упомянутый дополнительный фермент содержит фермент сахаридазы, способный расщеплять 1,4-глюкозидные связи.

20. Способ по п.14, отличающийся тем, что упомянутое богатое аглюконовыми изофлавонами вещество выделяют из упомянутой соевой мелассы или из взвеси при уровне рН 3-6,5 и при температуре 0-35богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С, предпочтительно 0-10богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С.

21. Способ по п.20, отличающийся тем, что упомянутое богатое аглюконовыми изофлавонами вещество выделяют из упомянутой соевой мелассы при уровне рН примерно 4,5.

22. Способ по п.20, отличающийся тем, что упомянутое богатое аглюконовыми изофлавонами вещество выделяют из упомянутой соевой мелассы центрифугированием или фильтрованием.

23. Способ получения богатого изофлавоновыми глюкозидами вещества из соевой мелассы, содержащей изофлавоновые коньюгаты по п.7, заключающийся в том, что обрабатывают упомянутую соевую мелассу при уровне рH 6-13,5, при температуре 2-120богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С и в течение времени как минимум 15 мин, позволяющих преобразовывать изофлавоновые коньюгаты в изофлавоновые глюкозиды, и выделяют богатое изофлавоновыми глюкозидами вещество из упомянутой соевой мелассы.

24. Способ по п.23, отличающийся тем, что упомянутую соевую мелассу обрабатывают при уровне рН 9-11 и при температуре 5-75богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С в течение как минимум 15 мин для преобразования упомянутых изофлавоновых коньюгатов в изофлавоновые глюкозиды.

25. Способ по п.24, отличающийся тем, что упомянутую соевую мелассу обрабатывают при уровне рН примерно 11 и при температуре 5-50богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С в течение 15 мин - 1 ч для преобразования упомянутых изофлавоновых конъюгатов в изофлавоновые глюкозиды.

26. Способ по п.25, отличающийся тем, что упомянутую соевую мелассу обрабатывают при уровне рН примерно 11 и при температуре примерно 35богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С в течение 30 мин - 1 ч для преобразования упомянутых изофлавоновых конъюгатов в изофлавоновые глюкозиды.

27. Способ по п.24, отличающийся тем, что упомянутую соевую мелассу обрабатывают при уровне рН примерно 9 и при температуре 45-75°С в течение 4-6 ч для преобразования упомянутых изофлавоновых коньюгатов в изофлавоновые глюкозиды.

28. Способ по п.24, отличающийся тем, что образовывают водную взвесь указанного выделенного вещества, богатого изофлавоновыми глюкозидами, и добавляют фермент, преобразующий глюкозид в аглюкон, с указанными изофлавоновыми глюкозидами в этой взвеси при уровне рН 3-9 и температуре 5-75богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С в течение как минимум примерно 1 ч для преобразования указанных изофлавоновых глюкозидов в аглюконовые изофлавоны с образованием взвеси, богатой аглюконовыми изофлавонами.

29. Способ получения богатого аглюконовыми изофлавонами вещества из соевой мелассы, содержащей изофлавоновые коньюгаты по п.7, заключающийся в том, что обрабатывают упомянутую соевую мелассу при уровне рН 6-13,5, при температуре 2-120богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С и в течение как минимум 15 мин, достаточных для преобразования упомянутых изофлавоновых коньюгатов в изофлавоновые глюкозиды, добавляют фермент в изофлавоновые глюкозиды в упомянутой соевой мелассе, выбранный из группы, состоящей из альфа-глюкозидных ферментов, бета-глюкозидных ферментов, бета-глактозидазных ферментов, глюко-амилазных ферментов, пектиназных ферментов и их сочетаний, при уровне рН 3-9, при температуре 5-75богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С и в течение как минимум 1 ч для преобразования упомянутых изофлавоновых глюкозидов в аглюконовые изофлавоны, и выделяют вещество, богатое аглюконовыми изофлавонами, из упомянутой соевой мелассы.

30. Способ по п.29, отличающийся тем, что образовывают водную смесь соевой мелассы, содержание твердых веществ в которой составляет 3-28% перед проведением преобразования упомянутых изофлавоновых конъюгатов в изофлавоновые глюкозиды.

31. Способ по п.29, отличающийся тем, что упомянутую соевую мелассу обрабатывают при уровне рН 9-11 и при температуре 5-75богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С в течение 15 мин - 6 ч для преобразования упомянутых изофлавоновых конъюгатов в изофлавоновые глюкозиды.

32. Способ по п.31, отличающийся тем, что упомянутую соевую мелассу обрабатывают при уровне рН примерно 11 и при температуре 5-50богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С в течение 30 мин - 1 ч для преобразования упомянутых изофлавоновых конъюгатов в изофлавоновые глюкозиды.

33. Способ по п.29, отличающийся тем, что упомянутый фермент добавляют в изофлавоновые глюкозиды в упомянутой соевой мелассе при температуре 35-60богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С.

34. Способ по п.29, отличающийся тем, что добавление фермента в изофлавоновые глюкозиды в упомянутой соевой мелассе состоит в добавлении эффективного количества дополнительного фермента в упомянутую соевую мелассу.

35. Способ по п.34, отличающийся тем, что упомянутый дополнительный фермент содержит фермент сахаридазы, способный расщеплять 1,4-глюкозидные связи.

36. Способ по п.29, отличающийся тем, что упомянутое богатое аглюконовыми изофлавонами вещество выделяют из упомянутой соевой мелассы или из взвеси при уровне рН 3-6,5 и при температуре 0-35богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С, предпочтительно 0-10богатое изофлавонами вещество (варианты) и способ получения   богатого изофлавонами вещества из соевой мелассы (варианты), патент № 2219785С.

37. Способ по п.36, отличающийся тем, что упомянутое богатое аглюконовыми изофлавонами вещество выделяют из упомянутой соевой мелассы при уровне рН примерно 4,5.

38. Способ по п.36, отличающийся тем, что упомянутое богатое аглюконовыми изофлавонами вещество выделяют из упомянутой соевой мелассы центрифугированием или фильтрованием.

Описание изобретения к патенту

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).

Класс A23J3/16 из соевых бобов

способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения белково-витаминно-минерального концентрата -  патент 2456826 (27.07.2012)
способ получения белково-витаминно-минерального концентрата -  патент 2455859 (20.07.2012)
способ получения белково-витаминно-минерального концентрата -  патент 2455858 (20.07.2012)
способ получения продукта из сои -  патент 2437560 (27.12.2011)
способ получения функционального белкового продукта -  патент 2437559 (27.12.2011)
способ коррекции общего уровня трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови с помощью соевого печенья, обогащенного активным соевым ингибитором -  патент 2414150 (20.03.2011)
способ получения комбинированных молочно-растительных продуктов -  патент 2409217 (20.01.2011)
способ получения белково-углеводных продуктов -  патент 2407398 (27.12.2010)
способ получения соевых белковых продуктов -  патент 2406380 (20.12.2010)

Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 

получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха -  патент 2483565 (10.06.2013)
способ получения белково-жировой композиции на основе компонентов растительного происхождения для использования ее в качестве рецептурной составляющей фаршевых мясных продуктов -  патент 2478308 (10.04.2013)
изолят белка канолы, способ его получения и применение -  патент 2476078 (27.02.2013)
получение растворимого изолята белка канолы -  патент 2475036 (20.02.2013)
способ получения фракций растительного белка со средним молекулярным весом, растительная белковая фракция и ее применение -  патент 2469547 (20.12.2012)
способ получения биологически активной добавки к пище из семян тыквы -  патент 2467589 (27.11.2012)
способ снижения ферментативной активности семян льна -  патент 2464799 (27.10.2012)
Наверх