настойка горькая "флагман русская аляска"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино- водочная компания-Холдинг"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-06-19
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 3,5-4,5 кг, ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5 кг, ароматизатор "Портвейн" А8М 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 9,5-10,5 кг, краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 9,5-10,5 кг, ванилин (1:10) - 1,0-2,0 кг, коньяк - 199,5-400,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 172,0-173,0 кг, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая, исправленная - остальное по расчету на крепость 43%. Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку горькую с высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких, придав ей коричневый цвет, слегка жгучий вкус. Совместное использование входящих в настойку ингредиентов, проявляя синергетический эффект, придает ей вкус и аромат, слегка напоминающий ямайский ром, с едва уловимым шоколадным послевкусием.

Формула изобретения

Настойка горькая, содержащая ингредиент, придающий аромат портвейна, ванилин (1:10), коньяк, краситель, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизаторы "Груша" MD 515 и "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, а в качестве ингредиента, придающего аромат портвейна и красителя, - соответственно ароматизатор "Портвейн" А8М 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, и краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция 3,5-4,5

Ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция 4,5-5,5

Ароматизатор "Портвейн" А8М 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция 9,5-10,5

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d 9,5-10,5

а также, л на 1000 дал:

Ванилин (1:10) 1,0-2,0

Коньяк 199,5-400,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 172,0-173,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 43%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая настой почек сосны, ароматный спирт померанцевой и апельсиновой корки и можжевеловой ягоды, коньяк, портвейн, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, тартразин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Пищевая промышленность, 1981, с. 199).

Недостатком известной настойки является высокая себестоимость.

Известна настойка горькая, содержащая ароматизатор "Амаретто" и "Яблоко", ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2146282, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой являются настойка горькая, содержащая настой первого слива листьев яблонь Розмарин и листьев груш Александр Бера, портвейн, коньяк, ванилин (1:10), сахарный сироп 65,8%-нй, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Пищевая промышленность, 1981, с. 227).

Недостатком известной настойки является использование сезонного сырья, что ограничивает ее производство.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки горькой с высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента горьких настоек.

Этот результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая ингредиент, придающий аромат портвейна, ванилин (1:10), коньяк, краситель, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит ароматизаторы "Груша" MD 515 и "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, а в качестве ингредиента, придающего аромат портвейна и красителя - соответственно ароматизатор "Портвейн" АSМ 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция и краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 3,5-4,5

Ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5

Ароматизатор "Портвейн" АSМ 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 9,5-10,5

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 9,5-10,5

а также, л на 1000 дал:

Ванилин (1:10) - 1,0-2,0

Коньяк - 199,5-400,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 172,0-173,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 43%

Приготавливают настойку горькую "ФЛАГМАН РУССКАЯ АЛЯСКА" следующим образом.

Для приготовления настойки применяют:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

воду питьевую исправленную по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды;

сахар-песок по ГОСТ 21-94;

ванилин по ГОСТ 16599-71;

коньяк по ГОСТ 13741-91;

ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13730.8.00. от 16.08.2000);

ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13730.8.00. от 16.08.2000);

ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13729.8.00. от 16.08.2000);

краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П. 7180.11.99 от 29.11.1999).

В купажный чан последовательно вносят ароматизаторы, коньяк, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:10, расчетное количество спирта этилового ректификованного, часть воды питьевой исправленной (1/3), сахарный сироп, часть воды (1/3), 80% красителя и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% красителя добавляют после проверки цветности купажа.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования в течение 15-20 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе типа "Прогресс". В качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки "Т".

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки следующий, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 3,5-4,5

Ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5

Ароматизатор "Портвейн" АSМ 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 9,5-10,5

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 9,5-10,5

а также, л на 1000 дал:

Ванилин (1:10) - 1,0-2,0

Коньяк - 199,5-400,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 172,0-173,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 43%

Пример 1.

Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 3,5

Ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5

Ароматизатор "Портвейн"АSМ 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 9,5

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 9,5

а также, л на 1000 дал:

Ванилин (1:10) - 1,0

Коньяк - 199,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 172,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая испрвленная - Остальное по расчету на крепость 43%

Пример 2.

Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,0

Ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 5,0

Ароматизатор "Портвейн" АSМ 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 10,0

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 10,0

а также, л на 1000 дал:

Ванилин (1:10) - 1,5

Коньяк - 400,0

Сахарный сироп 65,8%-ный - 172,4

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 43%

Пример 3.

Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Груша" MD 515 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5

Ароматизатор "Яблоко" MD 514 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 5,5

Ароматизатор "Портвейн" АSМ 911/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 10,5

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 10,5

а также, л на 1000 дал:

Ванилин (1:10) - 2,0

Коньяк - 400,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 173,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 43%

Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку горькую с высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких, придав ей коричневый цвет, слегка жгучий вкус. Совместное использование входящих в настойку ингредиентов, проявляя синергетический эффект, придает ей вкус и аромат, слегка напоминающий ямайский ром, с едва уловимым шоколадным послевкусием.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания

система доставки активного ингредиента -  патент 2527540 (10.09.2014)
способ получения ароматизированных гранул -  патент 2523296 (20.07.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
овощная приправа -  патент 2506820 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
ароматические соединения с повышенной стабильностью -  патент 2504220 (20.01.2014)
ароматизированная эмульсия -  патент 2485807 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
система доставки композиций натуральных высокоэффективных подсластителей и способы получения и применение указанных систем -  патент 2483584 (10.06.2013)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)
Наверх