настойка горькая "флагман камчатка"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино- водочная компания-Холдинг"
Приоритеты:
подача заявки:
2002-06-19
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Имбирь" ASM 435/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5 кг, ароматизатор "Хрен" ASL 916/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5 кг, ароматизатор "Гвоздика" ASL 435 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5 кг, ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,2-0,7 кг, ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5 кг, ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5 кг, ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция - 4,5-5,5 кг, ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5 кг, краситель "Сахарный колер 050" Е 150d - 24,5-25,5 кг, водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива - 36,0-37,0 л, анисовое эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5 кг, апельсиновое эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5 л, лимонное эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 114,5-115,5 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 45%. Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку горькую с более высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент настоек горьких. Настойка имеет темно-коричневый цвет, пряный вкус и аромат, напоминающий кока-колу, что обеспечивается синергетическим эффектом входящих в нее ингредиентов и их количественным соотношением.

Формула изобретения

Настойка горькая, содержащая ароматизатор “Джин”, апельсиновое эфирное масло (1:10), лимонное эфирное масло (1:10), сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива, анисовое эфирное масло (1:10), краситель “Сахарный колер 050”Е 150d, ароматизатор “Имбирь” ASM 435/1, ароматизатор “Хрен” ASL 916/1, ароматизатор “Гвоздика” ASL 435, ароматизатор “Черный перец” ASM 477/1, ароматизатор “Перец” ASM 58, ароматизатор “Кофе” ASM 844/1 и ароматизатор “Портвейн” ASM 911/1 фирмы “Рейно и Фис”, Франция, а в качестве ароматизатора “Джин” и спирта этилового ректификованного -соответственно ароматизатор “Джин” AKF 44/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция, и спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор “Имбирь” ASM 435/1 фирмы“Рейно и ФиС”, Франция 1,5-2,5

Ароматизатор “Хрен” ASL 916/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 0,5-1,5

Ароматизатор “Гвoздикa”ASL 435 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 0,5-1,5

Ароматизатор “Черный перец” ASM 477/1, фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 0,2-0,7

Ароматизатор “Перец” ASM 58 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 0,5-1,5

Ароматизатор “Кофе” ASM 844/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 1,5-2,5

Ароматизатор “Портвейн” ASM 911/1 фирмы “Рейно и Фис”, Франция, 4,5-5,5

Ароматизатор “Джин” AKF 44/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 0,5-1,5

Краситель “Сахарный колер 050”Е 150d 24,5-25,5

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива 36,0-37,0

Анисовое эфирное масло (1:10) 0,5-1,5

Апельсиновое эфирное масло (1:10) 0,5-1,5

Лимонное эфирное масло (1:10) 0,5-1,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 114,5-115,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 45%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт лимонного масла, настой корицы, ванилин, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, ароматизатор кофе и шоколад и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2018521, кл. С 12 G 3/06, 1994).

Недостатком известной настойки являются невысокие органолептические показатели.

Известен винный напиток, содержащий виноматериал яблочный, сукралозу, соль поваренную, краситель пищевой "Колер", ароматизаторы "Джин", "Перец", "Укроп", "Хрен", "Мед" и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2118345, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Известный напиток не относится к категории настоек горьких. Известны настойки горькие, содержащие анисовое масло (патент РФ 2155563, кл. С 12 G 3/06, 1999), ароматный спирт черного перца (патент РФ 2001094, кл. С 12 G 3/06, 1993), гвоздику и дягиль (патент РФ 2175005, кл. С 12 G 3/06, 2001), имбирь (патент РФ 2181374, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая ароматизатор "Джин" 25593/10 фирмы "Виория с. а.", Греция, апельсиновое эфирное масло (1:10), лимонное эфирное масло (1:10), сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2137825, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной настойки является то, что она по органолептическим показателям характеризует джин.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями и расширение ассортимента настоек горьких.

Этот результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая ароматизатор "Джин", апельсиновое эфирное масло (1:10), лимонное эфирное масло (1:10), сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива, анисовое эфирное масло (1:10), краситель "Сахарный колер 050" Е 150d и ароматизатор "Имбирь" ASM 435/1, ароматизатор "Хрен" ASL 916/1, ароматизатор "Гвоздика" ASL 435, ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1, ароматизатор "Перец" ASM 58, ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 и ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция, а в качестве ароматизатора "Джин" и спирта этилового ректификованного - соответственно ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция и спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Имбирь" ASM 435/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5

Ароматизатор "Хрен" ASL 916/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5

Ароматизатор "Гвоздика" ASL 435 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5

Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1, фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,2-0,7

Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5

Ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5

Ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция - 4,5-5,5

Ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150d - 24,5-25,5

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива - 36,0-37,0

Анисовое эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5

Апельсиновое эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5

Лимонное эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,5-115,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 45%

Приготавливают настойку горькую "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" следующим образом.

Для приготовления настойки применяют:

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

Воду питьевую исправленную по ГОСТ Р 51232-98 и Сан ПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды;

сахар-песок по ГОСТ 21-94;

ароматизатор "Хрен" ASL 916/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П. 13731.8.00 от 16.08.2000);

ароматизатор "Гвоздика" ASL 435 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.72.12.916.П.8166.1.00 от 17.01.2000);

ароматизатор "Имбирь" ASM 435/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П. 13732.8.00 от 16.08.2000);

ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13731.8.00 от 16.08.2000);

ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13729.8.00 от 16.08.2000);

ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.8734.2.00 от 10.02.2000);

ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13729.8.00 от 16.08.2000);

ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат 77.72.12.916.П.05398 от 12.02.1998);

анисовое эфирное масло по ТУ 9151-005-47929464-98;

апельсиновое эфирное масло по ТУ 9151-005-47929464-98;

лимонное эфирное масло по ТУ 9151-005-47929464-98;

краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П. 7180.11.99 от 29.11.1999).

Предварительно готовят настой дягиля аптечного из 2,15 кг, который заливают 21,5 л 70%-ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают 5 часов, настой сливают, повторно заливают его 18,25 л 50%-ной водно-спиртовой жидкостью, настаивают 5 суток, настой сливают и настои 1 и 2 сливов объединяют.

Из сахара-песка получают сахарный сироп 65,8%-ный, для чего в горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды, нагревают смесь и варят ее до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют.

В купажный чан последовательно вносят настой дягиля, ароматизаторы, анисовое, апельсиновое и лимонное масло, растворенные в спирте-ректификате в соотношении 1: 10, расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, часть исправленной воды (1/3), сахарный сироп, часть исправленной питьевой воды (1/3), 80% красителя и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% красителя добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование на фильтр-прессе типа "Прогресс", в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки "Т".

Настойка горькая содержит следующие ингредиенты кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Имбирь" АSМ 435/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5

Ароматизатор "Хрен" ASL 916/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5

Ароматизатор "Гвоздика" ASL 435 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5

Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,2-0,7

Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5

Ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5

Ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция - 4,5-5,5

Ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150d - 24,5-25,5

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива - 36,0-37,0

Анисовое эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5

Апельсиновое эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5

Лимонное эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,5-115,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 45%

Пример 1.

Настойка горькая содержит ингредиенты кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Имбирь"АSМ 435/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5

Ароматизатор "Хрен" ASL 916/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5

Ароматизатор "Гвоздика" ASL 435 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5

Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,2

Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5

Ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5

Ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция - 4,5

Ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150d - 24,5

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива - 36,0

Анисовое эфирное масло (1:10) - 0,5

Апельсиновое эфирное масло (1:10) - 0,5

Лимонное эфирное масло (1:10) - 0,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 45%

Пример 2.

Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Имбирь"АSМ 435/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,0

Ароматизатор "Хрен" ASL 916/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,0

Ароматизатор "Гвоздика" ASL 435 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,0

Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5

Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,0

Ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,0

Ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция - 5,0

Ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,0

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150d - 25,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива - 36,5

Анисовое эфирное масло (1:10) - 1,0

Апельсиновое эфирное масло (1:10) - 1,0

Лимонное эфирное масло (1:10) - 1,0

Сахарный сироп 65,8%-ный - 115,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 45%

Пример 3.

Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор "Имбирь" ASM 435/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,5

Ароматизатор "Хрен" ASL 916/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5

Ароматизатор "Гвоздика" ASL 435 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5

Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,7

Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5

Ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,5

Ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция - 5,5

Ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5

Краситель "Сахарный колер 050" Е 150d - 25,5

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива - 37,0

Анисовое эфирное масло (1:10) - 1,5

Апельсиновое эфирное масло (1:10) - 1,5

Лимонное эфирное масло (1:10) - 1,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 115,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 45%

Изобретение позволяет получить настойку горькую с более высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент настоек горьких. Настойка имеет темно-коричневый цвет, прянный вкус и аромат, напоминающий кока-колу, что обеспечивается синергетическим эффектом входящих в нее ингредиентов и их количественным соотношением.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх