способ очистки фритюрного жира

Классы МПК:C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел
C11B3/10 адсорбцией 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Симакова Инна Владимировна
Приоритеты:
подача заявки:
2002-04-08
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел. Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов заключается в том что, термообработанное масло, имеющее температуру 180oС, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая его до температуры 70oС. Далее масло пропускают через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку и заполненную адсорбентом. В качестве природных адсорбентов используют активированный уголь и опоку. При этом колонку заполняют наполовину активированным углем, а наполовину опокой. Изобретение позволяет быстро, легко и эффективно очистить отработанное масло, а также удалить токсичные вещества с целью повторного использования масла. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

1. Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, отличающийся тем, что термообработанное масло, имеющее t=180способ очистки фритюрного жира, патент № 2218386C, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая его до 70способ очистки фритюрного жира, патент № 2218386C, и пропускают через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку и заполненную адсорбентом, а в качестве природных адсорбентов используют активированный уголь и опоку.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что термообработанное масло пропускают через колонку, наполовину заполненную активированным углем, а наполовину опокой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области технологии продуктов питания и может быть использовано в предприятиях массового питания и пищевой промышленности.

В последнее время активно проводятся исследования и разрабатываются методы очистки отработанных фритюрных масел с целью их экономии и удаления токсичных веществ. Предлагаемый способ очистки фритюра является оптимальным.

Известны способы регенерации отработанного растительного масла путем нейтрализации его газообразным аммиаком с последующим отделением образующегося мыльного слоя или путем обработки масла при повышенной температуре углекислым аммонием или другими легко диссоциирующими аммонийными солями при перемешивании с целью удаления акролеина, а затем центрифугированием масла для освобождения от твердых примесей (Лисицкий В.В. Качество растительного масла, регенерированного газообразным аммиаком /Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1982, 1. А.с. СССР 75857, С 21 В 3/02, 1949).

Недостатки способов-аналогов заключаются в необходимости проведения обработки при повышенной температуре, необходимости проведения процесса в герметичных реакторах, отсутствии процесса промывки нейтрализованного масла с целью выделения водорастворимых продуктов распада сырья и масла и образующихся при нейтрализации мыл, а также многостадийности проведения процесса, использовании дорогостоящих химических реагентов, применение которых в предприятиях массового питания, как правило, недопустимо.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ очистки отработанного фритюрного масла, включающий фильтрацию масла на фильтрующей перегородке, отличающийся тем, что на фильтрующую перегородку последовательно помещают слои полыгорскита черкасского, поваренной соли, измельченной яичной скорлупы, измельченной и отжатой сахарной свеклы, фильтрацию ведут под давлением 0,5-1,5 кг/см2 при температуре 35-50oС (Патент РФ 004478 от 13.02.97/Перцевой Ф.В., Федак Н.В., Гарнцарек Б.Ч. и др. Способ регенерации отработанного фритюрного масла).

Недостаток прототипа заключается в применении большого количества адсорбентов и дефиците некоторых из них (яичная скорлупа, полыгорскит черкасский).

Технической задачей предлагаемого изобретения является получение возможности быстрой, легкой в осуществлении, одностадийной и эффективной очистки отработанного масла, в то же время дешевой и экологически безопасной.

Указанная задача достигается тем, что термообработанное масло, имеющее температуру, равную 180oС, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая его до t=70oC, и пропускают через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку и заполненную адсорбентом. Кроме того, задача достигается тем, что термообработанное масло пропускают через колонку с конкретным сочетанием адсорбентов: активированного угля и опоки.

Предлагаемый способ очистки фритюрного жира осуществляют с помощью колонки. На фиг.1 изображена колонка 1, которая одета в паровую рубашку 2. Колонка имеет фильтр 3 и кран 4. К паровой рубашке прикрепляется термометр 5. После очистки масло поступает в емкость 6.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: отработанное масло, имеющее температуру 180oС, отстаивается от механических примесей и в процессе этого охлаждается до температуры не выше 70oС. Затем отстой удаляют. Колонку, которая имеет фильтр и кран, одетую в тепловую рубашку, заполняют адсорбентом, нагревают до 50oС. Через колонку пропускают термоокисленное масло.

Технологическая схема процесса очистки термоокисленного пальмового масла показана на фиг.2.

Физико-химические показатели очищенного масла приведены в таблице.

Колонку заполняли наполовину активированным углем, наполовину опокой.

Анализ результатов, приведенных в таблице, показывает, что содержание вторичных продуктов окисления уменьшается более чем на 70% и масло становится пригодным для повторного использования.

На фиг. 2 представлен пример конкретного осуществления предлагаемого способа.

Способ осуществляли в лабораторных условиях. Очистке подвергали 50 г отработанного пальмового масла.

Использованное масло очищали на адсорбционном устройстве, состоящем из стеклянной колонки, имеющей фильтр и кран и одетой в паровую рубашку для поддержания t= 50oC. Колонку заполняли адсорбентами - 1/2 активированным углем и 1/2 опокой, нагревали до необходимой температуры и постепенно заполняли отработанным маслом. Время истечения масла через колонку составило 15-20 минут. После очистки масло исследовали на содержание % ОЖК.

Класс C11B3/00 Очистка жиров или жирных масел

комплексный способ производства метилового эфира ятрофы и сопутствующих продуктов -  патент 2528387 (20.09.2014)
способ получения продукта на основе растительного масла -  патент 2528201 (10.09.2014)
способ обработки сильнокислого гидрофуза -  патент 2528040 (10.09.2014)
способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов -  патент 2528030 (10.09.2014)
способ переработки слабокислого гидрофуза -  патент 2528028 (10.09.2014)
способ рафинации растительного масла (варианты) -  патент 2525269 (10.08.2014)
способ переработки сильнокислого гидрофуза -  патент 2524541 (27.07.2014)
способ очистки растительных масел от восков -  патент 2523490 (20.07.2014)
способ переработки гидрофуза -  патент 2523079 (20.07.2014)
способ очистки масел растительного и животного происхождения -  патент 2515970 (20.05.2014)

Класс C11B3/10 адсорбцией 

Наверх