композиция для получения пасты шоколадной

Классы МПК:A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Белок",
Асафов Владимир Александрович,
Фоломеева Ольга Гаврииловна
Приоритеты:
подача заявки:
2000-12-27
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Для получения пасты шоколадной используют следующие компоненты, мас.%: масло кокосовое или соевое, или гидрогенизированное соевое или подсолнечное масла, или их смесь - 15,0-25,0, сахар-песок 18,0-25,0, какао-порошок 3,0-6,0, белок соевый, или молоко сухое, или смесь белка соевого и молока сухого 3,0-20,0, вода - остальное. Композиция может включать орехи жареные в количестве 3,0-30,0 мас.%. Изобретение позволяет получить пасту с широкой гаммой вкусовых характеристик, плотной, пластичной и быстро отвердевающей структурой, а также получать продукт для диетического и профилактического питания с пониженным содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот, предназначено для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для населения, проживающего в пределах города с неблагоприятной экологической обстановкой и вблизи промышленных зон. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Композиция для получения пасты шоколадной, включающая жировой компонент, сахар-песок, какао-порошок, белковый наполнитель, содержащий или молоко сухое, или белок соевый, или их смесь и воду, отличающийся тем, что она в качестве жирового компонента содержит масло растительное кокосовое или соевое, или гидрогенизированное соевое или подсолнечное масла, или их смесь при соотношении его к белковому наполнителю от 1,0:1,0 до 6,0:1,0, в качестве белкового наполнителя включает белок соевый, или молоко сухое, или смесь белка соевого и молока сухого при соотношении от 1,0:1,2 до 1,0:1,4 соответственно, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло кокосовое или соевое, или гидрогенизированное соевое или подсолнечное масла, или их смесь 15,0-25,0

Сахар-песок 18,0-25,0

Какао-порошок 3,0-6,0

Белок соевый, или молоко сухое, или смесь белка соевого и молока сухого 3,0-20,0

Воды Остальное

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она включает, мас.%:

Орехи жареные 3,0-30,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве паст.

Наиболее близкой по составу к заявляемой является композиция, включающая сливки, комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев", сухое цельное или сухое обезжиренное молоко, жировой компонент (масло сливочное, или маргарин, или масло пальмоядровое), сахар-песок, какао-порошок и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сливки - 20,9 - 36,1

Комплексный продукт на соевой основе "Нутри-Бев" - 21,0 - 23,0

Сухое цельное молоко - 7,0

Масло сливочное или маргарин, или масло пальмоядровое - 12,5

Сахар-песок - 17,0

Какао-порошок - 3,5

Вода - Остальное

(патент RU 2089070; Б.И. 25, 1997 г.).

Однако эта композиция не позволяет получить продукт заданной структуры для диетического и профилактического питания.

Техническим результатом настоящего изобретения является синергетический эффект, заключающийся в получении пасты с широкой гаммой вкусовых характеристик, плотной, пластичной и быстро отвердевающей структурой, получение продукта для диетического и профилактического питания, с пониженным содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот, предназначенного для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для населения, проживающего в пределах города с неблагоприятной экологической обстановкой и вблизи промышленных зон.

Технический результат достигается тем, что именно предложенная композиция для пасты шоколадной по соотношению и составу компонентов, включающая жировой компонент (масло растительное), сахар-песок, какао-порошок, белковый наполнитель, содержащий или молоко сухое, или белок соевый, или их смесь и воду, согласно изобретению она в качестве жирового компонента содержит масло растительное кокосовое или соевое, или гидрогенизированное соевое или подсолнечное масло, или их смесь при соотношении масла к белковому наполнителю от 1,0: 1,0 до 6,0:1,0, в качестве белкового наполнителя включает молоко сухое, или белок соевый, или смесь белка соевого и молока сухого при соотношении от 1,0: 1,2 до 1,0: 1,4 соответственно при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жировой компонент (масло растительное кокосовое или соевое, или гидрогенизированное соевое или подсолнечное масла, или их смесь) - 15,0 - 25,0

Сахар-песок - 18,0 - 25,0

Какао-порошок - 3,0 - 6,0

Белковый наполнитель (или молоко сухое, или белок соевый, или смесь белка соевого и молока сухого) - 3,0 - 20,0

Вода - Остальное

Наряду с этим композиция может включать орехи жареные от 3,0 до 30,0%.

Предложенные соотношения и состав компонентов позволяют получить продукт плотной пластичной структуры, обладающий свойством намазываться. Изменение состава и соотношения компонентов, входящих в состав предложенной композиции для пасты шоколадной, приведет к получению продукта с другими физико-химическими и структурно-механическими свойствами, потери его качественных характеристик и назначения, то есть получению другого продукта.

Пример 1.

В емкость с водой, нагретой до 38oС, при включенном диспергаторе вносят белок соевый, растворяют в течение 10 минут, затем последовательно вносят сахар-песок и какао-порошок, полученную смесь нагревают до 65oС, вносят растительное масло кокосовое при соотношении к белку соевому 1,0:1,0 соответственно при непрерывном перемешивании и диспергировании.

Полученную однородную массу пастеризуют при 83oС с выдержкой 4 минуты, охлаждают до 45oС, расфасовывают и доохлаждают.

Получают пасту со следующим соотношением компонентов, мас.%:

Жировой компонент (масло растительное кокосовое) - 15,0

Сахар-песок - 25,0

Какао-порошок - 3,0

Белковый наполнитель (белок соевый) - 15,0

Вода - 42,0

Пример 2.

Композицию получают согласно примеру 1, при этом в качестве белкового наполнителя вводят молоко сухое в качестве жирового компонента - растительное масло соевое при соотношении его к белковому наполнителю 6,0:1,0.

Готовая паста имеет следующий состав компонентов, мас.%:

Жировой компонент (растительное соевое масло) - 20,0

Сахар-песок - 18,0

Какао-порошок - 6,0

Белковый наполнитель (молоко сухое) - 3,3

Вода - 52,7

Пример 3.

Композицию получают согласно примеру 1, при этом в качестве белкового наполнителя вводят молоко сухое, в качестве жирового компонента - гидрогенизированное соевое масло при соотношении его к белковому наполнителю 6,0: 1,0.

Готовая паста имеет следующий состав компонентов, мас.%:

Жировой компонент (гидрогенизированное соевое масло) - 18,0

Сахар-песок - 20,0

Какао-порошок - 4,0

Белковый наполнитель (молоко сухое) - 5,3

Вода - 52,7

Пример 4.

Композицию получают согласно примеру 1, при этом в качестве белкового наполнителя она включает смесь белка соевого и молока сухого при соотношении 1,0:1,2 соответственно, в качестве жирового компонента - гидрогенизированное подсолнечное масло при соотношении его к белковому наполнителю 3,0:1,0. Готовая паста имеет следующий состав компонентов, мас.%:

Жировой компонент (гидрогенизированное подсолнечное масло) - 25,0

Сахар-песок - 20,0

Какао-порошок - 6,0

Белковый наполнитель (смесь белка соевого и молока сухого) - 8,3

Вода - 40,7

Пример 5.

Композицию получают согласно примеру 1, при этом в качестве белкового наполнителя она включает смесь белка соевого и молока сухого при соотношении 1,0:1,4 соответственно, в качестве жирового компонента - смесь растительного кокосового и гидрогенизированного соевого масел при соотношении его к белковому наполнителю 2,0: 1,0, вносят также орехи жареные и получают пасту со следующим соотношением компонентов, мас.%:

Жировой компонент (смесь растительного кокосового и гидрогенизированного соевого масел) - 15,0

Сахар-песок - 25,0

Какао-порошок - 5,0

Белковый наполнитель (смесь белка соевого и молока сухого) - 7,5

Вода - 47,5

Пример 6.

Композицию получают согласно примеру 1, при этом в качестве белкового наполнителя она включает смесь белка соевого и молока сухого при соотношении 1,0:1,4 соответственно, в качестве жирового компонента - смесь растительного соевого и гидрогенизированного подсолнечного масла при соотношении его к белковому наполнителю 2,0:1,0, вносят также орехи жареные и получают пасту со следующим соотношением компонентов, мас.%:

Жировой компонент (смесь растительного соевого и гидрогенизированного подсолнечного масла) - 15,0

Сахар-песок - 25,0

Какао-порошок - 5,0

Белковый наполнитель (смесь белка соевого и молока сухого) - 7,5

Вода - 47,5

Пример 7.

Композицию получают согласно примеру 1, при этом в качестве белкового наполнителя она включает смесь белка соевого и молока сухого при соотношении 1,0:1,2 соответственно, в качестве жирового компонента - смесь растительного кокосового, растительного соевого, гидрогенизированного подсолнечного и гидрогенизированного соевого масел при соотношении его к белковому наполнителю 3,0: 1,0, вносят также орехи жареные и получают пасту со следующим соотношением компонентов, мас.%:

Жировой компонент (смесь растительного соевого, кокосового, гидгогенизированного соевого и гидрогенизированного подсолнечного масел) - 22,0

Сахар-песок - 20,0

Какао-порошок - 5,0

Белковый наполнитель (смесь белка соевого и молока сухого) - 7,5

Орехи жареные - 5,0

Вода - 40,5,

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
десерт молочный -  патент 2528067 (10.09.2014)
композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
молочно-белковый продукт -  патент 2517617 (27.05.2014)
паста сливочно-растительная -  патент 2511001 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии -  патент 2510995 (10.04.2014)
творожный продукт -  патент 2510847 (10.04.2014)
низколактозный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2504205 (20.01.2014)
способ производства творога -  патент 2502312 (27.12.2013)
низколактозный нежирный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2501285 (20.12.2013)
Наверх