композиция из сазана со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии,
Абрамова Любовь Сергеевна,
Липатов Никита Николаевич,
Башкиров Олег Игоревич
Приоритеты:
подача заявки:
2002-03-06
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству питания для детей. Композиция для производства продуктов детского питания содержит филе сазана, свинину нежирную, крупу кукурузную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кабачки, лук репчатый, соль поваренную, воду. Изобретение позволяет расширить ассортимент выпускаемых продуктов на основе рыбного, растительного и мясного сырья в питании детей, обеспечить потребность в специализированных продуктах, обогащенных минеральными белковыми компонентами. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

Композиция из сазана со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания, содержащая филе сазана, свинину нежирную, крупу кукурузную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кабачки, лук репчатый, соль поваренную, воду при следующем соотношении, мас.%:

Филе сазана 9,0-11,0

Свинина нежирная 3,0-5,0

Крупа кукурузная 10,0-12,0

Белок соевый изолированный 1,0-2,0

Шпик хребтовый 2,0-3,0

Масло соевое 0,4-0,6

Кабачки 19,0-21,0

Лук репчатый 2,0-3,0

Соль поваренная 0,4-0,6

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов питания для детей.

Известны композиции для производства продуктов детского питания, содержащие рыбное сырье, крупяной компонент, растительный компонент, изолят соевого белка, крахмал, масло растительное, вкусовые добавки и воду (см. Научное обоснование создания рыборастительных консервов для питания здоровых и больных детей раннего возраста. Абрамова Л.С. и др. Труды участников 1-ой Международной конференции "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания". - М.: Пищепромиздат, 1997 г., с. 239-241).

Эти композиции предусматривают использование в качестве рыбного сырья филе океанических рыб, судака и карпа. Крупяные и растительные компоненты в основном представлены традиционными для детей данного возраста.

Из композиции были произведены консервы. Консервы отличались хорошими органолептическими показателями, хорошо усваивались детьми.

Известна композиция для производства консервов для детского питания, содержащая свинину, соевый изолят, соль поваренную и воду (см. патент РФ 2126638, А 23 L 1/312, 1999 г.). Кроме того, композиция дополнительно содержит жир растительного и животного происхождения, кровь пищевую и сыворотку крови, витамины, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактозу.

Данная композиция обеспечивает лечебное воздействие при различных формах пищевой непереносимости, а так же является основой специализированных диет для детей первого года жизни.

В настоящее время не выпускаются продукты для детского питания, включающие в своем составе рыбное и мясное сырье совместно с крупяными и овощными компонентами.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемых продуктов на основе рыбного, растительного и мясного сырья в питании детей, производство продуктов, обогащенных белковыми и минеральными компонентами, сбалансированных по аминокислотному и жирнокислотному составу и приближенных к составу материнского молока.

Поставленная задача достигается тем, что заявляемая композиция сазан со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания содержит филе сазана, свинину нежирную, крупу кукурузную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кабачки, лук репчатый, соль поваренную, воду при следующем соотношении, мас.%:

Филе сазана - 9,0-11,0

Свинина нежирная - 3,0-5,0

Кукурузная крупа - 10,0-12,0

Белок соевый изолированный - 1,0-2,0

Шпик хребтовый - 2,0-3,0

Масло соевое - 0,4-0,6

Кабачки - 19,0-21,0

Лук репчатый - 2,0-3,0

Соль поваренная - 0,4-0,6

Вода - Остальное

Композиция имеет высокую энергетическую и пищевую ценность по основным макро-(белок, жир, углеводы и др.) и микропитательным (аминокислоты, витамины и др.) веществам. Адекватность композиции позволяет судить о потенциальной эффективности использования детским организмом нутриентов, входящих в композицию в процессе их поглощения, переваривания и усвоения.

Уровень секреции пищеварительных органов в детском возрасте существенно снижен, поэтому рекомендуются легкоперевариваемые продукты.

Использование в качестве рыбного сырья филе сазана позволяет уменьшить себестоимость продукта и при этом получить продукт с высокими качественными показателями.

Растительноядные рыбы (в частности, сазан) являются ценным сырьем для детского и диетического питания, так как относятся к высокобелковым продуктам питания, содержат полный набор аминокислот, в том числе лимитирующих (лизин, триптофан, серосодержащие аминокислоты). Рыба содержит достаточное количество фосфолипидов в мышечной ткани, а также биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты, эйкозапентаеновую и докозапентаеновую, в количествах, многократно превышающих содержание их в других пресноводных рыбах.

Свинина обладает повышенной биологической ценностью в сравнении с другими видами мяса.

Белок соевый изолированный способен к гелеобразованию, эмульгированию и диспергированию, а при тепловой обработке характеризуется стабильностью. Вместе с тем изолят удерживает влагу, жиры и твердые частицы, что создает в целом вязкопластичную структуру готового продукта.

Для улучшения вкуса в композицию вносят лук, соль.

С целью повышения биологической ценности и адаптации к физиологическим особенностям пищеварения и обмена у детей композиция содержит компоненты растительного происхождения (кабачки, лук репчатый, а также крупяной компонент - кукурузную крупу). Они обогащают композицию минеральными веществами и витаминами. В данном случае решен вопрос сбалансированности питания, заключающийся в том, что в рационе ребенка при каждом приеме пищи одновременно должны быть в достаточном количестве белки животного и растительного происхождения, которые, уравнивая соотношения незаменимых и заменимых аминокислот, оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот и создают лучшие условия для синтеза тканевых белков.

Композиция может быть использована для производства разнообразного ассортимента продуктов детского питания.

Общехимический состав композиции представлен в таблице 1.

Аминокислотный состав белков мышечной ткани сазана, г/100 г белка, представлен в таблице 2.

Примеры представлены в таблице 3.

Предлагаемая композиция соответствует медико-биологическим рекомендациям для создания продуктов детского питания.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх