водка "драгоценная" и способ ее производства

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Брагин Александр Борисович,
Нечитайлов Петр Борисович
Приоритеты:
подача заявки:
2002-01-03
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок. Водка содержит спирт этиловый, воду и добавку драгоценного металла в виде чешуек кованого золота и серебра в соотношении 5:1-6:1, в суммарном количестве их 0,06-0,1 г/л, при этом чешуйки кованого золота и серебра имеют линейные размеры 1,0-3,0 и 0,1-0,3 мм и толщину 0,00008-0,0003 мм у золота и 0,0008-0,001 мм у серебра при соотношении масс чешуек большего и меньшего размеров 8/1-12/1. Приготавливают сортировку смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, подвергают ее очистке и фильтрации, выдерживают в доводном чане, затем проводят корректировку крепости и введение в водку добавки из драгоценного металла с последующим розливом. В качестве драгоценного металла используют чешуйки кованого золота и серебра в соотношении их 1: 5-1:6 в суммарном количестве 0,06-0,1 г/л, толщиной 0,00008-0,0003 мм у золота и 0,0008-0,001 мм у серебра, перед розливом водку разделяют на четыре части, в каждую из которых вводят добавку, подвергают обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт, и в двух из них обработку ведут до получения чешуек с линейными размерами 0,1-0,3 мм, а в двух других 1,0-3,0. После чего все части смешивают в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек драгметаллов 8/1-12/1 и вводят в водку. Изобретение обеспечивает улучшение потребительских свойств за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости". 2 с.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Водка, содержащая спирт этиловый, воду и добавку в виде чешуек из кованого сусального золота с размерами не более 3 мм, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чешуйки кованого серебра в соотношении их к чешуйкам золота 5: 1водка 6: 1, в суммарном количестве 0,06водка 0,1 г/л, при этом чешуйки кованого золота и серебра имеют линейные размеры 1,0водка 3,0 и 0,1водка 0,3 мм и толщину 0,00008водка 0,0003 мм у золота и 0,0008водка 0,001 мм у серебра при соотношении масс чешуек большего и меньшего размеров 8/1водка 12/1.

2. Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, очистку и фильтрацию ее, выдержку в доводном чане, корректировку крепости, введение в водку добавки из драгоценного металла и розлив, отличающийся тем, что, в качестве драгоценного металла используют чешуйки кованого золота и серебра в соотношении их 1: 5-1: 6, в суммарном количестве 0,06водка 0,1 г/л, толщиной 0,00008водка 0,0003 мм у золота и 0,0008водка 0,001 мм у серебра, перед розливом водку разделяют на четыре части, в каждую из которых вводят добавку, подвергают обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт, при этом в двух из них обработку ведут до получения чешуек с линейными размерами 0,1водка 0,3 мм, а в двух других 1,0водка 3,0, после чего все части смешивают в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек драгметаллов 8/1водка 12/1 и вводят в водку.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок.

Известен ликер польского производства "Zlota woda", представляющая собой раствор этилового спирта в водно-глицериновой среде, содержащий взвешенные частицы золота пробы 23 карата [1].

Недостатком указанного ликера является невысокое потребительское качество - быстрое, несмотря на высокую вязкость жидкости, оседание взвешенных частиц.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому объекту является алкогольный напиток, содержащий драгоценный металл в виде пластинок золота в количестве 0,05-0,075 г/л с размерами не более 3 мм и толщиной 0,00125-0,005 мм [2].

Недостатком указанного напитка является быстрое оседание взвешенных частиц драгоценного металла, что приводит к потере эффекта присутствия драгоценного металла.

Техническим результатом изобретения является улучшение потребительских свойств целевого продукта за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости".

Сущность изобретения заключается в том, что водно-спиртовый раствор в качестве добавки драгоценного металла содержит взвесь чешуек кованого сусального золота и серебра с соотношением масс золото/серебро 1:5-1:6 в количестве 0,01-0,02 г/л, и при этом пластинки имеют линейные размеры 1,0-3,0 и 0,1-0,3 мм соответственно при толщине 0,00008-0,0003 мм у золота и 0,0008-0,001 мм у серебра и соотношение масс чешуек большего и меньшего размеров составляет 8/1-12/1. Способ производства водки включает приготовление сортировки смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, очистку и фильтрацию ее, выдержку в доводном чане и корректировку крепости, введение добавки драгоценного металла и розлив, при этом в качестве драгоценного металла используют чешуйки кованого золота и серебра в соотношении их 1:5-1:6, в суммарном количестве 0,06-0,1 г/л, толщиной 0,00008-0,0003 мм у золота и 0,0008-0,001 мм у серебра, перед розливом водку разделяют на четыре части, в каждую из которых вводят добавку, подвергают обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт, и в двух из них обработку ведут до получения чешуек с линейными размерами 0,1-0,3 мм, а в двух других - 1,0-3,0, после чего все части смешивают в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек драгметаллов 8/1-12/1, и вводят в водку.

Технической задачей являлось создание композиции "водно-спиртовый раствор - взвесь смеси чешуек золота и серебра", обладающей двумя потребительскими качествами: эффектом "искристости" и эффектом "присутствия драгметалла", т.е. визуально различимых парящих чешуек драгоценных металлов.

Кроме того, задачей являлось также определение граничных геометрических параметров взвешенных частиц золота и серебра, обеспечивающих сохранение вышеуказанных эффектов в такой промежуток времени, который обычно в среднем проходит или между двумя перемешиваниями содержимого (в данном случае золото- и серебросодержащего напитка) - процесс очередного наливания, или в продолжение длительного тоста. В среднем указанный промежуток времени составляет 8-10 мин, и это является ориентиром для поддержания эффекта "искристости", а для эффекта "присутствия драгметалла" указанный промежуток времени составляет 3-5 мин.

Известно, что скорость оседания (седиментация) частиц в текучих средах подчиняется формуле Стокса, учитывающей объемную массу частиц, вязкость текучей среды и другие параметры, такие как геометрические размеры частиц и др. В упрощенном приближении, чем меньших размеров частица, тем медленнее она оседает [3].

Однако в заявляемом техническом решении размеры и форма взвешенных частиц драгоценного металла имеют определяющее значение для достижения улучшенных потребительских характеристик. Авторы установили, что для сохранения устойчивого в течение 8-10 мин эффекта "искристости" линейные размеры чешуек драгоценного металла должны находиться в пределах 0,1-0,3 мм, а точнее - в пределах 0,2 мм. Чешуйки больших линейных размеров по понятным причинам осаждаются быстрее. Чешуйки с линейными размерами менее 0,1 мм придают раствору мутность. Кроме того, так как существенная часть света, отраженного чешуйками, рассеивается, то при уменьшении линейных размеров чешуек яркость "зайчиков" отраженного света ослабевает и, соответственно, практически исчезает эффект "искристости".

Обращаясь далее к толщине чешуек золота, следует отметить, что продолжительность парения последних в текучей среде определяется в большей степени соотношением "площадь поверхности/толщина", нежели общими размерами. Следует отметить, что при соотношении площадь поверхности/толщина >100 у чешуек появляется новое аэродинамическое качество - они парят в растворе наподобие пушинок в воздухе, причем чем больше указанное соотношение, тем выше указанное аэродинамическое качество чешуек. В заявляемом техническом решении толщина чешуек золота колеблется в пределах 0,00008-0,0003 мм и серебра 0,0008-0,001 мм и соотношение "площадь поверхности/толщина" для чешуек меньшего и большего размеров составляет 100-400 и 1000-40000 соответственно, поскольку именно такая толщина при заявляемых геометрических параметрах чешуек обеспечивает длительное парение их в растворе и в то же время указанная толщина технологически достижима. На сегодня такой уровень толщины может обеспечить только технология производства кованого сусального золота и серебра.

Обращаясь далее к массовому содержанию чешуек драгоценных металлов в водно-спиртовой смеси и количественному соотношению чешуек 0,1-0,3 мм и 1,0-3,0 мм между собой, авторы заявляют следующее. Для создания эффекта присутствия или наличия драгоценного металла необходимо, учитывая оседание чешуек, поддерживать концентрацию по меньшей мере 1 чешуйку размерами 1-3 мм в 1 мл раствора (или 1000 чешуек на один литр). Для создания и поддержания эффекта "искристости" необходимо иметь концентрацию чешуек размерами 0,1-0,3 мм по меньшей мере 100 чешуек на 1 мл раствора (10000 чешуек на один литр). Подсчеты показывают, что общее содержание чешуек драгоценных металлов по массе составит в этом случае 0,01-0,012 г. Естественно принять к сведению, что размеры чешуек не могут быть одинаковыми у обоих размерных интервалов, и поэтому как число чешуек, так и масса их будет находиться в определенных пределах. Авторы заявляют поэтому общую массу чешуек в водно-спиртовом растворе от 0,1 до 0,2 г/л и соотношение масс чешуек большего и меньшего размеров от 8/1 до 12/1.

Задача получения чешуек дроагоценных металлов необходимых размеров и введения их в водно-спиртовый раствор отвечает изобретательскому уровню и реализуется неожиданным путем: измельчением листового кованого сусального золота и серебра в откорректированной и готовой к розливу водке. С этой целью отбирают часть сортировки, разделяют ее на четыре объема, помещают в них необходимое количество листового кованого сусального золота и серебра, подвергают обработке ультразвуком с частотой 22-25 кГц при мощности 200 Вт в течение времени, необходимого и достаточного для измельчения золота и серебра до размера чешуек 0,1-0,3 мм и до размера чешуек 1,0-3,0 мм, и после измельчения все объемы смешивают с оставшейся водкой и ведут розлив целевого продукта.

Известно, что в жидкостях под действием ультразвука возникают и схлопываются кавитационные пузырьки. При этом в зоне возникновения и схлопывания пузырьков развиваются высокие температуры и давления [4]. Протекание вышеописанных процессов на границе раздела жидкость-твердое тело вызывает местное разрушение последнего, и, соответственно, если кавитационные явления будут протекать на поверхности пластины сусального золота, то будет происходить ее измельчение. Действительно, технология производства сусального золота и серебра заключается в многостадийной холодной ковке прокатанных пластин металла от центра к краям. В материале, полученном таким путем, имеются многочисленные нерелаксирующие напряжения, ориентированные по направлению ковки. Как раз вдоль напряженных участков и происходит разрушение пластины под действием ультразвука. Следует отметить, что физические размеры кавитационных пузырьков, возникающих при ультразвуковой обработке пластин сусального золота и серебра, соответствуют толщине указанных пластин, что приводит к исключительно быстрому разрушению последних. Средние размеры чешуек сусального золота и серебра, образующихся при этом, определяются параметрами ультразвука: частотой, мощностью, продолжительностью обработки.

Заявляемое техническое решение может быть осуществлено следующим образом.

Питьевую воду исправляют фильтрацией через активный уголь, импрегнированный серебром, и далее получают сортировку путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс". Затем сортировку очищают и фильтруют последовательным пропусканием через кварцевый песок, активный уголь и кварцевый песок. Далее сортировку направляют в доводной чан, водят целевые добавки, корректируют крепость и выдерживают. Затем отбирают часть сортировки, разделяют ее на два приблизительно равных объема, помещают в них соответствующие количества сусального золота в виде пластин и обрабатывают ультразвуком с частотой 22-25 кГц при мощности 200 Вт в течение времени, необходимого и достаточного для измельчения золота до размера чешуек 0,1-0,3 мм и до размера чешуек 1,0-3,0 мм, и далее оба объема смешивают с оставшейся сортировкой и ведут розлив целевого продукта.

В качестве этилового спирта используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки "Люкс" по ГОСТ 5962-67.

В качестве воды используют воду питьевую исправленную.

В качестве золота используют сусальное золото кованое, содержащее 20-25 мас.% серебра.

Для лучшего понимания изобретение может быть проиллюстрировано, но не исчерпано следующими примерами его конкретного осуществления.

Пример 1

Питьевую воду фильтруют пропусканием через активный уголь, импрегнированный серебром, и далее смешивают отфильтрованную воду со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки "Люкс" по ГОСТ 5962-67. Очищенную таким образом воду направляют на приготовление сортировки. В доводочном чане смешивают 5,86 дал воды и 4,14 дал спирта этилового ректификованного "Люкс". Далее сортировку очищают и фильтруют, пропуская ее через кварцевый песок, угольную батарею и кварцевый песок, и затем сортировку выдерживают 2 ч. После перемешивания определяют крепость сортировки (39,92%). Корректировку крепости осуществляют следующим образом: отбирают 1,0 дал сортировки, вводят в нее при перемешивании 20 мл спирта и полученный раствор вводят при перемешивании в сортировку в доводочном чане. Выдерживают смесь 1 ч, после этого отбирают 0,4 дал, разделяют на два объема по 0,2 дал и помещают в каждый из них листовое сусальное золото в количестве 1,34 г и 0,16 г соответственно. Затем первый объем подвергают обработке ультразвуком (генератор УЗДН - 2Т, частота ультразвуковых колебаний 22 кГц, выходная мощность 200 Вт, амплитуда колебаний 12-15 мкм) в течение 45 с и второй в течение 85 с. В первом объеме получают чешуйки измельченного сусального золота размерами 1,0-3,0 мм (87%), а во втором - 0,1-0,3 мм (94%). Затем оба объема с чешуйками сусального золота смешивают с сортировкой и, после интенсивного перемешивания, разливают готовый продукт при непрерывном перемешивании. Полученный таким образом целевой продукт содержит 0,015 г/л золота в виде чешуек с размерами 0,1-0,3 мм (1 вес. ч. ) и с размерами 1,0-3,0 мм (8 вес.ч.). После перемешивания в бутылке емкостью 0,7 л (температура раствора +5oС) большие чешуйки полностью осели через 5 мин; меньшие чешуйки парили и создавали эффект "искристости" в продолжение 9 мин.

Примеры 2-9

Заявляемое техническое решение осуществляли как в Примере 1 за исключением того, что изменялись соотношения компонентов и геометрические параметры чешуек. Результаты приведены в таблице.

Как видно из описания и приведенных примеров, заявляемое техническое решение улучшает потребительские свойства целевого продукта за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости".

Источники информации

1. Zlota woda - ликер ароматизированный природными эфирными маслами с добавкой пластинок 23-каратного золота. Произведен и розлит на познаньских предприятиях спиртового производства "Polmos", Польша, 61-023, Познань, ул. Командориа, 5.

2. Патент UA 40124, м. кл. С 12 G 3/06, 2001 - прототип.

3. Физический Энциклопедический словарь, М., "Советская Энциклопедия", 1985, с.378-379.

4. "Ультразвук. Малая энциклопедия", М., "Советская энциклопедия", 1978, с.178-183.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх