водка "серебряная" и способ ее производства

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Брагин Александр Борисович,
Нечитайлов Петр Борисович
Приоритеты:
подача заявки:
2002-01-03
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок. Водка содержит спирт этиловый, воду и добавку кованого сусального серебра в виде чешуек в количестве 0,01-0,02 г/л, имеющих линейные размеры 1,0-3,0 и 0,1-0,3 мм и толщину 0,0008-0,001 мм, при соотношении масс чешуек большего и меньшего размеров 8/1-12/1. Приготавливают сортировку смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, проводят очистку и фильтрацию ее, выдержку в доводном чане, корректировку крепости и введение в водку добавки в виде серебра с последующим розливом. Перед розливом часть водки отбирают, разделяют на два равных объема, в каждый из которых вводят серебро толщиной 0,0008-0,001 мм, подвергают его обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт до получения чешуек серебра с линейными размерами 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку. Изобретение обеспечивает улучшение потребительских свойств за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости". 2 с.п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Водка, содержащая спирт этиловый, воду и добавку кованого сусального серебра в виде чешуек, отличающаяся тем, что она содержит чешуйки кованого сусального серебра в количестве 0,01водка 0,02 г/л, имеющие линейные размеры 1,0водка 3,0 и 0,1водка 0,3 мм и толщину 0,0008водка 0,001 мм, при соотношении масс чешуек большего и меньшего размеров 8/1водка 12/1.

2. Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, очистку и фильтрацию ее, выдержку в доводном чане, корректировку крепости, введение в водку добавки в виде серебра и розлив, отличающийся тем, что, перед розливом отбирают часть водки, разделяют на два равных объема, в каждый из которых вводят серебро толщиной 0,0008водка 0,001 мм подвергают его обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт до получения чешуек серебра с линейными размерами 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1водка 12/1 и вводят в водку.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок.

Известен ликер польского производства "Zlota woda", представляющий собой раствор этилового спирта в водно-глицериновой среде, содержащий взвешенные частицы золота пробы 23 карата [1].

Недостатком указанного ликера является невысокое потребительское качество - быстрое, несмотря на высокую вязкость жидкости, оседание взвешенных частиц.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому объекту является водка, содержащая спирт этиловый, воду и добавку драгоценного металла - серебра в виде взвесей из пластинок [2].

Недостатком указанного напитка является быстрое оседание взвешенных частиц драгоценного металла, что приводит к потере эффекта присутствия драгоценного металла.

Техническим результатом изобретения является улучшение потребительских свойств целевого продукта за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости".

Сущность изобретения заключается в том, что водка в качестве добавки драгоценного металла содержит чешуйки кованого сусального серебра в количестве 0,01-0,02 г/л, с линейными размерами 1,0-3,0 и 0,1-0,3 мм при толщине 0,0008-0,003 мм, при соотношении масс чешуек большего и меньшего размеров 8/1-12/1. Способ производства водки включает приготовление сортировки смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, очистку и фильтрацию ее, выдержку в доводном чане, корректировку крепости с последующим розливом, причем после корректировки крепости отбирают часть водки, разделяют на два равных объема, в каждый из которых вводят серебро, подвергают его обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт до получения чешуек серебра с линейными размерами 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку.

Технической задачей являлось создание композиции "водно-спиртовый раствор - взвесь чешуек серебра", обладающей двумя потребительскими качествами: эффектом "искристости" и эффектом "присутствия драгметалла", т.е. визуально различимых парящих чешуек серебра.

Кроме того, задачей являлось также определение граничных геометрических параметров чешуек серебра, обеспечивающих сохранение вышеуказанных эффектов в такой промежуток времени, который обычно в среднем проходит или между двумя перемешиваниями содержимого (в данном случае серебросодержащего напитка) - процесс очередного наливания, или в продолжение длительного тоста. В среднем указанный промежуток времени составляет 8-10 мин, и это является ориентиром для поддержания эффекта "искристости", а для эффекта "присутствия драгметалла" указанный промежуток времени составляет 3-5 мин.

Известно, что скорость оседания (седиментация) частиц в текучих средах подчиняется формуле Стокса, учитывающей объемную массу частиц, вязкость текучей среды и другие параметры, такие как геометрические размеры частиц и др. В упрощенном приближении, чем меньших размеров частица, тем медленнее она оседает [3].

Однако в заявляемом техническом решении размеры и форма чешуек драгоценного металла имеют определяющее значение для достижения улучшенных потребительских характеристик. Авторы установили, что для сохранения устойчивого в течение 8-10 мин эффекта "искристости" линейные размеры чешуек драгоценного металла должны находиться в пределах 0,1-0,3 мм, а точнее - в пределах 0,2 мм. Чешуйки больших линейных размеров по понятным причинам осаждаются быстрее. Чешуйки с линейными размерами менее 0,1 мм придают раствору мутность. Кроме того, так как существенная часть света, отраженного чешуйками, рассеивается, то при уменьшении линейных размеров чешуек яркость "зайчиков" отраженного света ослабевает и, соответственно, практически исчезает эффект "искристости".

Обращаясь далее к толщине чешуек серебра, следует отметить, что продолжительность парения последних в текучей среде определяется в большей степени соотношением "площадь поверхности/толщина", нежели общими размерами. Следует отметить, что при соотношении площадь поверхности/толщина >100 у чешуек появляется новое аэродинамическое качество - они парят в растворе наподобие пушинок в воздухе, причем чем больше указанное соотношение, тем выше указанное аэродинамическое качество чешуек. В заявляемом техническом решении при толщине чешуек 0,0008-0,001 мм соотношение "площадь поверхности/толщина" для чешуек меньшего и большего размеров составляет 100-200 и 1000-4000 соответственно, поскольку именно такая толщина при заявляемых геометрических параметрах чешуек обеспечивает длительное парение их в растворе и в то же время указанная толщина технологически достижима. На сегодня такой уровень толщины может обеспечить только технология производства кованого сусального серебра.

Обращаясь далее к массовому содержанию чешуек серебра в водно-спиртовой смеси и количественному соотношению чешуек с размерами 0,1-0,3 мм и 1,0-3,0 мм между собой, авторы заявляют следующее. Для создания эффекта присутствия или наличия серебра необходимо, учитывая оседание чешуек, поддерживать концентрацию по меньшей мере 1 чешуйку размерами 1-3 мм в 1 мл раствора (или 1000 чешуек на один литр). Для создания и поддержания эффекта "искристости" необходимо иметь концентрацию чешуек размерами 0,1-0,3 мм по меньшей мере 100 чешуек на 1 мл раствора (10000 чешуек на один литр). Подсчеты показывают, что общее содержание чешуек серебра по массе составит в этом случае 0,01-0,012 г. Естественно принять к сведению, что размеры чешуек не могут быть одинаковыми у обоих размерных интервалов, и поэтому как число чешуек, так и масса их будет находиться в определенных пределах. Авторы заявляют поэтому общую массу чешуек в водно-спиртовом растворе от 0,1 до 0,2 г/л и соотношение масс чешуек большего и меньшего размеров от 8/1 до 12/1.

Задача получения чешуек серебра необходимых размеров и введения их в водно-спиртовый раствор отвечает изобретательскому уровню и реализуется неожиданным путем: измельчением листового кованого сусального серебра в откорректированной и готовой к розливу водке. С этой целью отбирают часть водки, разделяют ее на два равных объема, помещают в них необходимое количество листового кованого сусального серебра, подвергают обработке ультразвуком с частотой 22-25 кГц при мощности 0,2 кВт в течение времени, необходимого и достаточного для измельчения серебра до размера чешуек 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, и далее смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку.

Известно, что в жидкостях под действием ультразвука возникают и схлопываются кавитационные пузырьки. При этом в зоне возникновения и схлопывания пузырьков развиваются высокие температуры и давления [4]. Протекание вышеописанных процессов на границе раздела жидкость-твердое тело вызывает местное разрушение последнего, и, соответственно, если кавитационные явления будут протекать на поверхности пластины сусального серебра, то будет происходить ее измельчение. Действительно, технология производства сусального серебра заключается в многостадийной холодной ковке прокатанных пластин серебра от центра к краям. В материале, полученном таким путем, имеются многочисленные нерелаксирующие напряжения, ориентированные по направлению ковки. Как раз вдоль напряженных участков и происходит разрушение пластины под действием ультразвука. Следует отметить, что физические размеры кавитационных пузырьков, возникающих при ультразвуковой обработке пластин сусального серебра, имеют один порядок с толщиной указанных пластин, что приводит к исключительно быстрому разрушению последних. Средние размеры чешуек сусального серебра, образующихся при этом, определяются параметрами ультразвука: частотой, мощностью, продолжительностью обработки.

Заявляемое техническое решение может быть осуществлено следующим образом.

Питьевую воду исправляют фильтрацией через активный уголь, импрегнированный серебром, и далее получают сортировку путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс". Затем сортировку очищают и фильтруют последовательным пропусканием через кварцевый песок, активный уголь и кварцевый песок. Далее сортировку направляют в доводной чан, вводят целевые добавки, корректируют крепость и выдерживают. Затем отбирают часть водки, разделяют ее на два равных объема, помещают в них соответствующие количества кованого сусального серебра в виде пластин и обрабатывают ультразвуком с частотой 22-25 кГц при мощности 0,2 кВт в течение времени, необходимого и достаточного для измельчения серебра до размера чешуек 0,1-0,3 мм и 1,0-3,0 мм, и далее смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку.

В качестве этилового спирта используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки "Люкс" по ГОСТ 5962-67.

В качестве воды используют воду питьевую исправленную.

В качестве драгоценного металла используют сусальное серебро кованое.

Для лучшего понимания изобретение может быть проиллюстрировано, но не исчерпано следующими примерами его конкретного осуществления.

Пример 1

Питьевую воду фильтруют пропусканием через активный уголь, импрегнированный серебром, и далее смешивают отфильтрованную воду со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки "Люкс" по ГОСТ 5962-67. Очищенную таким образом воду направляют на приготовление сортировки. В доводочном чане смешивают 5,86 дал воды и 4,14 дал спирта этилового ректификованного "Люкс". Далее сортировку очищают и фильтруют, пропуская ее через кварцевый песок, угольную батарею и кварцевый песок, и затем сортировку выдерживают 2 ч. После перемешивания определяют крепость сортировки (39,92%). Корректировку крепости осуществляют следующим образом: отбирают 1,0 дал сортировки, вводят в нее при перемешивании 20 мл спирта и полученный раствор вводят при перемешивании в сортировку в доводочном чане. Выдерживают смесь 1 ч, после этого отбирают 0,4 дал готовой водки, разделяют на два объема по 0,2 дал и помещают в каждый из них листовое сусальное серебро в количестве 1,34 г и 0,16 г соответственно. Затем первый объем подвергают обработке ультразвуком (генератор УЗДН - 2Т, частота ультразвуковых колебаний 22 кГц, выходная мощность 0,2 кВт, амплитуда колебаний 12-15 мкм) в течение 55 с и второй в течение 95 с. В первом объеме получают чешуйки измельченного сусального серебра размерами 1,0-3,0 мм (87%), а во втором - 0,1-0,3 мм (94%). Затем оба объема с чешуйками сусального серебра смешивают в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 9/1, вводят в водку и разливают готовый продукт при непрерывном перемешивании. Полученный таким образом целевой продукт содержит 0,015 г/л серебра в виде чешуек с размерами 0,1-0,3 мм (1 вес. ч. ) и с размерами 1,0-3,0 мм (9 вес.ч.). После перемешивания в бутылке емкостью 0,7 л (температура у раствора +5oС) большие чешуйки полностью осели через 5 мин, меньшие чешуйки парили и создавали эффект "искристости" в продолжение 9 мин.

Примеры 2-9

Заявляемое техническое решение осуществляли как в Примере 1 за исключением того, что изменялись соотношения компонентов и геометрические параметры чешуек. Результаты приведены в таблице.

Как видно из описания и приведенных примеров, заявляемое техническое решение улучшает потребительские свойства целевого продукта за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости".

Источники информации

1. Zlota woda - ликер, ароматизированный природными эфирными маслами с добавкой пластинок 23-каратного золота. Произведен и розлит на познаньских предприятиях спиртового производства "Polmos", Польша, 61-023, Познань, ул. Командориа, 5.

2. Ю. Иванов, Крепкоалкогольные напитки, Смоленск, "Русич", с.361 - прототип.

3. Физический Энциклопедический словарь, М., "Советская Энциклопедия", 1985, с.378-379.

4. "Ультразвук. Малая энциклопедия", М., "Советская энциклопедия", 1978, с.178-183.3

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх