водка особая "золотой волк"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Грищенко И.Г., Козлов В.В., Шитикова Н.Н. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Тамбовское спиртоводочное предприятие "ТАЛВИС" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-12-24 публикация патента:
10.11.2003 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит компоненты в следующем соотношении, л на 1000 дал: настой хрустящих пшеничных отрубей - 2,6-3,0; глицин, кг - 0,15-0,25, сахарный сироп 65,75-65,85%-ный - 17,0-17,5; водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 40%. При этом она содержит настой, полученный настаиванием в течение 5 суток 0,19-0,21 кг хрустящих пшеничных отрубей с 3,9-4,1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, преимущественно настой первого слива. Сочетание ингредиентов, входящих в состав водки, приводит к появлению в аромате и вкусе коньячного тона.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%-ный и глицин, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой I слива хрустящих пшеничных отрубей, полученный настаиванием в течение 5 суток 0,19-0,21 кг хрустящих пшеничных отрубей с 3,9-4,1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал:Настой хрустящих пшеничных отрубей I слива - 2,6-3,0
Глицин, кг - 0,15-0,25
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5
Водно-спиртовая жидкость - До крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка особая "Сенгилей", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматный спирт, приготовленный из смеси трав (патент РФ 2105798, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1998) /1/. Однако для приготовления данной известной водки особой требуется наличие четырех сырьевых пряно-ароматических растительных компонентов. Их использование направлено на придание особых органолептических свойств целевому продукту. Известна водка особая "Серебряная", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и глицин (патент РФ 2091459, С 12 G 3/04, опубл. 1997) /1/ - прототип. Данная известная водка особая обладает лечебно-профилактическими свойствами, но спектр содержащихся в ней биологически активных компонентов недостаточно широк, а органолептические свойства данной известной водки не оригинальны. Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является обогащение водки широким спектром биологически активных компонентов и придание ей оригинальных органолептических свойств. Указанный технический результат достигается тем, что в водке особой, содержащей водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%-ный и глицин, отличительной особенностью является то, что она дополнительно содержит настой I слива хрустящих пшеничных отрубей, полученный настаиванием в течение 5 суток 0,19-0,21 кг хрустящих пшеничных отрубей с 3,9-4,1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал:Настой хрустящих пшеничных отрубей I слива - 2,6-3,0
Глицин, кг - 0,15-0,25
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5
Водно-спиртовая жидкость - До крепости 40%
Зерновые отруби, в том числе и пшеничные, широко применяются в пищевой промышленности, как сырьевые компоненты, богатые биологически активными веществами, в первую очередь, витаминами группы В, витамином Е. Однако помимо витаминов и микроэлементов в отрубях содержатся ценные крупномолекулярные соединения, в расщеплении которых в организме человека при их употреблении в пищу участвуют ферменты. Если же отруби подвергнуть предварительной специальной обработке, то содержание в них экстрактивных, легко усваиваемых компонентов заметно повышается. Это привело к разработке новых приемов, направленных на повышение содержания доступных компонентов в отрубях. Одним из таких продуктов, обогащенных экстрактивными биологически активными компонентами, являются хрустящие пшеничные отруби (ТУ 9295-001-49050400-99). При приготовлении хрустящих пшеничных отрубей исходные сухие отруби подвергаются щадящей тепловой и механохимической обработке, что сопровождается частичной деструкцией крупномолекулярных соединений, входящих в их состав, а количество экстрактивных биологически активных веществ повышается, что делает данный продукт ценным компонентом в рационе питания человека. Соответственно, настой, используемый согласно изобретению, содержит большой спектр биологически активных компонентов, которыми обогащается целевой продукт - водка особая. При подборе ингредиентов, входящих в состав новой водки особой, при их определенном соотношении была получена водка с оригинальными органолептическими свойствами: в ее вкусе и аромате появился неожиданный коньячный тон, не присущий ни одному из входящих в ее состав компонентов. Ниже приведены примеры реализации изобретения. Пример 1. Водно-спиртовую жидкость, используемую при приготовлении настоя хрустящих пшеничных отрубей и при купажировании компонентов, готовили с использованием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. Приготовили настой первого слива хрустящих пшеничных отрубей. Для этого 0,19 кг хрустящих пшеничных отрубей залили 3,9 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивали 5 суток. Полученный настой отфильтровали. При купажировании использовали компоненты в их следующем соотношении, л/1000 дал:
Настой хрустящих пшеничных отрубей I слива - 2,6
Глицин, кг - 0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5
Водно-спиртовая жидкость - До крепости 40%
Приготовленная водка получила высокую органолептическую оценку. Она имела мягкий, присущий водке вкус с легким коньячным привкусом и характерный водочный аромат с приятным легким коньячным тоном. Пример 2. Настой первого слива хрустящих пшеничных хлопьев приготовили настаиванием в течение 5 суток 0,21 кг хрустящих пшеничных отрубей с 4,1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. При купажировании использовали компоненты в их следующем соотношении, л/1000 дал:
Настой хрустящих пшеничных отрубей I слива - 3,0
Глицин, кг - 0,25
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0
Водно-спиртовая жидкость - До крепости 40%
Водка получила высокую дегустационную оценку. Она представляла собой прозрачную бесцветную жидкость с мягким, присущим водке вкусом с легким коньячным тоном и характерным водочным ароматом с приятным коньячным тоном. Водке присвоили наименование "Золотой волк". Таким образом, изобретение решает задачу приготовления новых водок особых, имеющих оригинальные органолептические свойства и обогащенных биологически активными компонентами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |