способ создания форм сои с измененным жирно-кислотным составом масла
Классы МПК: | A01H1/00 Способы модификации генотипов A01H1/04 способы селекции |
Автор(ы): | Зеленцов С.В., Кочегура А.В., Шведов И.В., Шишков Г.З. |
Патентообладатель(и): | Государстенное научное учреждение РАСХН - Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-01-03 публикация патента:
10.11.2003 |
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Способ включает перевод исходных диплоидных сортов на тетраплоидный уровень колхицинированием или другим известным способом, выделение реверсивных диплоидных растений по морфологическим и другим хозяйственно ценным признакам и использование их в качестве исходного материала. Полученные тетраплоиды выращивают в течение нескольких поколений и одновременно с этим в каждом поколении отбирают рекомбинированные тетраплоидные формы, отличающиеся от базового тетраплоидного морфотипа. Отобранные формы размножают каждую в отдельности в течение ряда поколений, в каждом из которых выделяют формы с реверсивно кратно-пониженной плоидностью (реплоиды), плоидность которых определяют по морфологическим признакам и прямым подсчетом хромосом. Оценивают реплоиды по жирно-кислотному составу масла, выделяя формы, отличающиеся от растений с исходной плоидностью измененным или новым жирно-кислотным составом масла. Изобретение позволяет создавать формы сои без использования мутагенов. 2 з. п.ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ создания форм сои с измененным жирно-кислотным составом масла, включающий перевод исходных диплоидных сортов на тетраплоидный уровень колхицинированием или другим известным способом, выделение реверсивных диплоидных растений по морфологическим и другим хозяйственно ценным признакам и использование их в качестве исходного материала, отличающийся тем, что полученные тетраплоиды выращивают в течение нескольких поколений и одновременно с этим в каждом поколении отбирают рекомбинированные тетраплоидные формы, отличающиеся от базового тетраплоидного морфотипа, отобранные формы размножают, каждую в отдельности, в течение ряда поколений, в каждом из которых выделяют формы с реверсивно кратно-пониженной плоидностью (реплоиды), плоидность которых определяют по морфологическим признакам и прямым подсчетам хромосом, оценивают реплоиды по жирно-кислотному составу масла, выделяя формы, отличающиеся от растений с исходной плоидностью измененным или новым жирно-кислотным составом масла. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реплоиды сои выделяют по морфологическим, биохимическим или иным признакам. 3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что выделяют реплоиды сои с повышенным или пониженным содержанием олеиновой, линолевой, линоленовой и других жирных кислот.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции сои. Известен метод создания низколиноленового безэрукового ярового рапса, включающий межвидовую гибридизацию горчицы сарептской с безэруковым рапсом, индивидуальный отбор слабофертильных межвидовых гибридов F1, направленное переопыление с яровым безэруковым рапсом и выделение в F2 среди растений рапсового типа низколиноленовых форм (В. И. Шпота, В.Е.Подколзина. Метод создания низколиноленового безэрукового ярового рапса // Вестник с.-х. науки, 1982. - 7 (310). - С. 59-62). Недостатком известного способа является его узкая внутриродовая специфичность, позволяющая получать известные результаты только в пределах рода Brassica, отличающегося фертильностью гибридов при скрещивании видов с различным количеством хромосом. Согласно известному способу в межвидовую гибридизацию вовлекают культурные виды: горчицу сарептскую (Brassica juncea Czern. ) и яровой pane (Brassica napus oleifera Metzg.) с разным количеством хромосом (2n=36 у горчицы и 2n=38 у рапса). При этом гаплоидные гаметы в F1 будут иметь плоидность n= 18 или n=19, a гибриды F1 будут иметь горчичный (2n= 36), рапсовый (2n= 38) или промежуточный слабофертильный (2n=37) типы плоидности. Последующее переопыление (беккросс) слабофертильных межвидовых гибридов анеуплоидного типа (2n=37) с яровым рапсом (2n=38) приводит к созданию замещенных линий рапса (2n=38) с трансгрессивно измененным жирно-кислотным составом масла. Культурная соя (Glycine max (L.) Merr.) является единственным культурным видом в роде Glycine Willd. Успешная межвидовая гибридизация культурной сои (2n=40) возможна только с дикорастущей уссурийской соей (2n= 40, G. soja Sieb. and Zucc.), отличающейся от культурной сои комплексом хозяйственно ценных признаков, в т.ч. повышенным уровнем полиненасыщенных (линолевой и линоленовой) кислот, при этом межвидовые гибриды сои имеют такое же количество хромосом (2n=40), фертильны, а все морфологические и биохимические признаки (в т.ч. жирно-кислотный состав масла) у них наследуется промежуточно. В целом, межвидовая гибридизация у сои приводит к созданию полукультурных гибридов с несколько повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и не обеспечивает трансгрессивного изменения жирно-кислотного состава масла. Известно использование химического мутагенеза в селекции подсолнечника для изменения соотношения жирных кислот в масле, согласно которому обрабатывают семена 0,5%-ным раствором мутагена диметилсульфата, отбирают в М3 родоначальные высокоолеиновые растения с содержанием олеиновой кислоты около 50%, осуществляют индивидуальный отбор с оценкой по потомству и проводят переопыление лучших высокоолеиновых растений (К.И.Солдатов Использование химического мутагенеза в селекции подсолнечника / В сб.: Материалы VII международной конференции по подсолнечнику 27 июня - 3 июля 1976 г. / М.: "Колос". - 1976. - С. 179-182). Недостатком известного способа является то, что получение подсолнечника с измененным жирно-кислотным составом масла достигается методом химического мутагенеза, а использование физических или химических мутагенов в критических дозах (LD50) приводит к модификации многих хозяйственно ценных признаков за счет нарушения функциональности отдельных локусов, контролирующих их реализацию. При этом в геноме растения увеличивается доля морфологически незаметных мутаций и микромутаций, оказывающих аддитивно-негативное действие на жизнеспособность организма в целом и вызывая снижение продуктивности и масличности растений, а также устойчивости к патогенной микрофлоре. Их искусственная элиминация из генома требует многочисленных возвратных скрещиваний с другими формами и последующей оценкой потомства. Как правило, все признаки, полученные путем мутагенеза, в том числе и при использовании известного метода рецессивны и требуют постоянного поддержания организма в гомозиготном состоянии, что очень проблематично для видов с перекрестным типом опыления. Кроме того, многочисленные попытки в прошлом использовать известный метод для изменения жирно-кислотного состава масла у сои не привели к ожидаемым результатам. В целом, известный метод узкоспецифичен для подсолнечника и не вызывает существенных генетических модификаций жирно-кислотного состава масла у сои, полученные высокоолеиновые формы подсолнечника требуют пространственной изоляции от других форм и несут комплекс отрицательных мутаций, оказывающих негативное влияние на реализацию других хозяйственно ценных признаков. Известен также способ создания исходного материала для селекции зерновых и крупяных культур, выбранный нами в качестве прототипа. Известный способ включает перевод диплоидных сортов на тетраплоидный уровень колхицинированием или другим известным способом, обработку семян тетраплоидов

В качестве исходных форм были взяты сорта сои Фора и Вилана с 2n=40. Их семена высеяли в полевых условиях и в фазу 1-го тройчатого листа растений перевели на тетраплоидный уровень путем обработки апикальных меристем водным раствором колхицина в концентрации 0,05%. Образующиеся ниже зоны колхицинирования диплоидные побеги удаляли по мере их появления. Колхицинированные побеги доводили до созревания и на них убирали семена C1. Полученные семена C1 маркировали и индивидуально проращивали в чашках Петри до получения корешков длиной 2-5 см, отрезали кончик корешка длиной 0,5 см и цитологически исследовали стандартными методиками. Проростки, у которых была установлена удвоенная плоидность (4n=80), высевали в грунт, формируя по каждому сорту тетраплоидную популяцию C1. Начиная с поколения C1 во внутрисортовых популяциях тетраплоидов сои ежегодно выделяли рекомбинированные тетраплоидные формы, явно отличающиеся от базового тетраплоидного морфотипа по скорости и продолжительности этапов органогенеза, высоте растений, характеру ветвления, форме и числу листочков настоящих листьев, длине черешка, окраске опушения, гипокотиля, венчика цветков, оболочки и рубчика семян. В потомстве рекомбинированных тетраплоидов ежегодно выделяли реплоиды по визуально различимым морфологическим признакам, свойственным сое с исходной базовой плоидностью, и проверяли уровень плоидности реплоидов прямым подсчетом хромосом. Выделенные реплоиды сои сравнивали по комплексу качественных и количественных признаков в сравнении с исходным диплоидным сортом, выделяли формы с измененным соотношением жирных кислот в масле (см. табл.). Анализ жирно-кислотного состава масла у реплоидов сои показал наличие генетических рекомбинаций уровня биохимического синтеза отдельных жирных кислот. У реплоидов сорта Вилана отмечено снижение на 4-5 абс.% содержания олеиновой кислоты с одновременным увеличением на 5 абс.% содержания линолевой и на 2-3 абс.% линоленовой кислот. Жирно-кислотный состав масла у реплоидов низкомасличного сорта Фора отличался более широким полиморфизмом и по содержанию олеиновой кислоты варьировал от 18,02 до 46,50% при исходном уровне 22,75%; по содержанию линолевой кислоты от 38,26 до 63,65% при исходном содержании 55,77% и по содержанию линоленовой кислоты от 3,94 до 8,79% при исходном содержании 8,51%. Жирно-кислотный состав соевого масла реплоидных образцов 3584, 3620/1 и 1338/7 (см табл.) с пониженным до 20% и менее содержанием олеиновой кислоты и повышенным до 60% и выше содержанием линолевой кислоты близок к составу жирных кислот в масле дикорастущих предков сои и отличается повышенной F-витаминной активностью. Жирно-кислотный состав масла реплоидных образцов 1338/6 и 1338/1 (см табл. ) с содержанием олеиновой кислоты 40,37 и 41,44% соответственно, практически удвоенным по сравнению с исходным сортом Фора и с пониженным до 43,07 и 40,75% соответственно содержанием линолевой кислоты, являются жирно-кислотными аналогами кунжутного масла. Образец 1338/2 (см табл.) с содержанием олеиновой и линолевой жирных кислот 46,50 и 38,26% соответственно по жирно-кислотному составу аналогичен арахисовому маслу. Реплоидные образцы 1338/1, 1338/2 и 1338/6 (см табл.) с измененным жирно-кислотным составом масла практически не неизвестны в естественном генофонде сои и, следовательно, являются примерами нового соотношения жирных кислот в масле сои, созданного заявляемым способом. Выращивание тетраплоидов в течение нескольких поколений и одновременный с этим отбор в каждом поколении рекомбинированных тетраплоидных форм, отличающихся от базового тетраплоидного морфотипа, позволяет выявить и сохранить все визуально различимые морфологические рекомбинации на тетраплоидном уровне, т. е. сформировать популяцию тетраплоидных рекомбинантов для последующего выделения реплоидов. Размножение отобранных рекомбинантных полиплоидных форм, каждой в отдельности, в течение ряда поколений и выделение реплоидных форм обеспечивает повышение частоты встречаемости реплоидов с признаками генетически детерминированных рекомбинаций жирно-кислотного состава масла, образовавшихся на полиплоидном уровне или в процессе деполиплоидизации при редукции плоидности гамет, т. е. позволяет расширить полиморфизм по соотношению жирных кислот в масле на реплоидном уровне без использования мутагенов различной природы. Определение уровня плоидности реплоидов прямым подсчетом хромосом обеспечивает достоверную идентификацию истинных реплоидов с признаками генетической рекомбинации, исключая отнесение к этой категории стабилизированных тетраплоидов и анеуплоидов, также морфологически отличающихся от исходных диплоидных сортов сои, т.е. обеспечивает увеличение полиморфизма по соотношению жирных кислот у истинных реплоидов. Оценка реплоидов сои по жирно-кислотному составу масла с выделением форм, отличающихся от растений с исходной плоидностью измененным соотношением жирных кислот, позволяет выявить и использовать в селекционных или иных целях все перспективные, генетически детерминированные рекомбинации по жирно-кислотному составу масла, т.е. расширить, таким образом, существующий в естественном генофонде культурной сои полиморфизм по соотношению жирных кислот. Таким образом, заявляемым изобретением обеспечивается достижение поставленной цели и решение поставленной задачи.
Класс A01H1/00 Способы модификации генотипов
Класс A01H1/04 способы селекции