молоко сгущенное с сахаром и какао
Классы МПК: | A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде |
Автор(ы): | Скуратова Л.В., Югринова З.И. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Ялуторовскмолоко" |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-03-29 публикация патента:
27.10.2003 |
Изобретение относится к пищевым продуктам. Молоко сгущенное с сахаром и какао содержит исходное молочное сырье и вкусо-ароматическую добавку, в качестве которой используют какао-сахарный сироп. В качестве жира используют молочный жир, присутствующий в исходном молочном сырье, содержащем смесь натурального молока с базисной жирностью 3,7 и восстановленного молока сухого обезжиренного, сгущенную до следующего соотношения компонентов, после выпаривания, мас.%: сухие вещества 18,0-30,0; сахар 43,5-52,0; жир молочный 2,0-8,0; какао-порошок 2,5-10,0; вода - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент, повысить вкусовые качества готового продукта, снизить его себестоимость и придать продукту профилактические свойства.
Формула изобретения
Молоко сгущенное с сахаром и какао, содержащее вкусоароматическую добавку, в виде какао-порошка и сахара, воду, исходное молочное сырье, включающее молоко сухое обезжиренное, отличающееся тем, что в качестве вкусоароматической добавки используется какао-сахарный сироп, а в качестве жира используется молочный жир, присутствующий в исходном молочном сырье, содержащем смесь натурального молока с базисной жирностью 3,7 и восстановленного молока сухого обезжиренного, сгущенную до следующего соотношения компонентов после выпаривания, мас.%:Сухие вещества - 18,0-30,0
Сахар - 43,5-52,0
Жир молочный - 2-8,0
Какао порошок - 2,5-10,0
Вода - Остальноеа
Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к молочным консервированным продуктам с сахаром и вкусо-ароматическими добавками. Известно также молоко сгущенное витаминизированное с сахаром, реализованное способом (см. патент РФ 2144772, МПК А 23 С 9/18, пр. 29.06.1999, опубл. 27.01.2000, Бюл. 3), включающее мелкокристаллическую лактозу, молоко цельное или нежирное, витаминный премикс 730/4 при соотношении 1,0:0,00075 соответственно, предварительно растворенный в кипяченой воде с температурой 15-20oС в соотношении вода : премикс 730/4 1:1 при следующем составе, мас.%:Сахароза - 43,5-45,0
Жир - 0,0-8,5
Белок - 7,2-11,0
Лактоза - 4,7
Витаминный премикс 730/4 - 0,172-0,207
Вода - Остальное
КислотностьoТ, - 48,0-60,0
Недостатками известного молока сгущенного витаминизированного с сахаром являются высокая себестоимость и низкая калорийность. Эти недостатки обусловлены рецептурой, в состав которой входит дорогостоящий витаминный премикс 730/4. Известно также сгущенное молоко с сахаром (см. патент РФ 2148346, МПК А 23 С 9/18, пр. 16.08.1999, опубл. 10.05.2000, Бюл. 13), содержащее восстановленное сухое обезжиренное молоко, сахар и воду, стабилизатор в виде желатина или агара, и вкусоароматическую добавку в виде какао-порошка или кофе и растворимый натрий двууглекислый при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Молоко сухое обезжиренное - 10,0-27,0
Сахар - 43,5-48,0
Стабилизатор - 0,01-0,50
Какао-порошок или кофе растворимый - 3,0-7,0
Натрий двууглекислый - 0,02-1,0
Вода - Остальное
Недостатками известного молочного продукта являются его высокая себестоимость и низкая калорийность и вкусовые качества. Этот недостаток обусловлен входящим в состав сгущенного молока дорогостоящим стабилизатором в виде желатина или агара, придающим молоку специфический привкус. Наиболее близким к заявляемому является принятый за прототип продукт сгущенное молоко с сахаром (см. патент РФ 2148346, МПК А 23 С 9/18, пр. 16.08.1999, опубл. 10.05.2000, Бюл. 13), содержащее восстановленное сухое обезжиренное молоко, сахар и воду, стабилизатор в виде желатина или агара, вкусоароматическую добавку в виде какао-порошка или кофе и растворимый натрий двууглекислый, жир в виде сливочного масла, твердых или жидких растительных жиров при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое обезжиренное - 10,0-27,0
Сахар - 43,5-48,0
Стабилизатор - 0,01-0,50
Жир - 0,01-10,0
Какао-порошок или кофе растворимый - 3,0-7,0
Натрий двууглекислый - 0,02-1,0
Вода - Остальное
Недостатком известного молочного продукта является его высокая себестоимость и калорийность, кроме того, такое молоко имеет специфический привкус стабилизатора, плохо усваивается и не рекомендуется людям, страдающим ожирением и большим весом. Данный недостаток обусловлен рецептурой, в состав которой входит натуральное сливочное масло, содержащее большое количество холестерина и которое в совокупности с добавками кофе или какао плохо усваивается организмом людей с болезнями печени и поджелудочной железы. Кроме того, дорогостоящие стабилизаторы в виде желатина или агара придают молоку специфический привкус и в совокупности со сливочным маслом дают данному продукту высокую себестоимость. Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента консервированной молочной продукции с сахаром и вкусо-ароматическими добавками, повышение вкусовых качеств молока сгущенного с сахаром и вкусо-ароматическими добавками и профилактических свойств, снижение себестоимости. Поставленная цель достигается тем, что в известном молоке сгущенном с сахаром и какао, содержащем вкусо-ароматическую добавку в виде какао-порошка и сахара, воду, исходное молочное сырье, включающее молоко сухое обезжиренное, жир, согласно изобретению в качестве вкусо-ароматической добавки используется какао-сахарный сироп, а в качестве жира используется молочный жир, присутствующий в исходном молочном сырье, содержащем смесь натурального молока с базисной жирностью 3,7 и восстановленного молока сухого обезжиренного, сгущенную до следующего соотношения компонентов после выпаривания, мас.%:
Сухие вещества - 18,0-30,0
Сахар - 43,5-52,0
Жир молочный - 2,0-8,0
Какао-порошок - 2,5-8,0
Вода - Остальное
Между отличительными признаками и достигнутым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь. В отличие от аналогов и прототипа использование в предлагаемом молоке сгущенном с сахаром и какао в качестве жира не сливочного масла (как в объекте-прототипе), обладающего большой калорийностью и большим содержанием холестерина, а молочного жира, содержащегося непосредственно в исходном молочном сырье, дает возможность снизить его себестоимость и повысить профилактические свойства молока сгущенного с сахаром и какао и продуктов с его использованием. Отсутствие в молоке сгущенном с сахаром и какао стабилизаторов, дает возможность использовать предлагаемый продукт людям, организм которых негативно реагирует на присутствие стабилизаторов, т.е. консервированная продукция противопоказана. Предложенная концентрация сухих веществ 18,0-30,0 и содержащегося непосредственно в исходном молочном сырье жира молочного 2,0-8,0, какао-порошка 2,5-10,0 дает предлагаемому продукту "молоко сгущенное с сахаром и какао" приятный неконцентрированный легкий вкус слабого шоколадного малокалорийного напитка, давая тем самым прелагаемому продукту новые вкусовые качества и увеличивая ассортимент консервированной молочной продукции с сахаром и вкусо-ароматическими добавками. За счет исключения из состава продукта сливочного масла и стабилизаторов одновременно снижается себестоимость молока сгущенного с сахаром и какао и повышаются его вкусовые качества. Низкая себестоимость продукта позволяет использовать его населению с низким материальным достатком. По имеющимся у заявителя сведениям, совокупность существенных признаков заявляемого изобретения "Молоко сгущенное с сахаром и какао" не известно из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна". По мнению заявителя, сущность заявляемого изобретения "Молоко сгущенное с сахаром и какао" не следует главным образом из известного уровня, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на достигаемый технический результат - новое свойство объекта - совокупность признаков, которые позволяют сделать вывод о соответствии изобретения "Молоко сгущенное с сахаром и какао" критерию "изобретательский уровень". Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, может быть многократно использована в производстве молока сгущенного с сахаром и какао с получением технического результата, заключающегося в невысокой себестоимости, расширении ассортимента консервированной молочной продукции с сахаром и вкусо-ароматическими добавками, повышении вкусовых качеств молока сгущенного с сахаром и вкусо-ароматическими добавками и профилактических свойств, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения "Молоко сгущенное с сахаром и какао" критерию "промышленная применимость". Сущность заявляемого изобретения поясняется примером конкретного получения предлагаемого состава молока сгущенного с сахаром и какао. Для получения молока сгущенного с сахаром и какао производили восстановление сухого исходного молочного сырья и нормализацию состава молока. Количество жира в нормализованной смеси доводили до 1,3. Для этого 33,2% молока с базисной жирностью 3,7 смешивали с 63,8% молока обезжиренного и пастеризовали нормализованную смесь молока при температуре 110oС без выдержки. Затем молоко направляли в промежуточный танк для накопления, а из промежуточного танка направляли в вакуумный аппарат, где проводили смешивание его с 60%-ным какао-сахарным сиропом. Полученную смесь сгущали, выпаривая до содержания массовой доли сухих веществ 24,5, в том числе и какао 4,0 и содержания жира 4,0, содержания сахара 45,0, после чего готовый продукт охлаждали. Готовое молоко сгущенное с сахаром и какао расфасовывали и стерилизовали. Предлагаемое молоко сгущенное с сахаром и какао можно использовать в разведенном или в концентрированном виде, как напиток, горячий или холодный, утоляющий голод, как добавки для приготовления составляющих тортов, пирожных и т. д. , для приготовления, выпечки, различных горячих и холодных кондитерских изделий и десерта. Применение предлагаемого изобретения "молоко сгущенное с сахаром и какао" позволит расширить ассортимент консервированной молочной продукции с сахаром и вкусо-ароматическими добавками (какао), повысить вкусовые качества молока сгущенного с сахаром и вкусо-ароматическими добавками (какао), повысить и профилактические свойства, снизить себестоимость.
Класс A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде