способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока
Классы МПК: | A23L2/06 из плодов цитрусовых A23L2/04 извлечение соков A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Добровольский В.Ф., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (Государственное научное учреждение) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-04-19 публикация патента:
20.10.2003 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Перед пропиткой осуществляют обработку плодов препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1
104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а для пропитки используют аммиак. Изобретение позволит исключить явление опалесценции.

Формула изобретения
Способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой осуществляют обработку плодов препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433 С1, 15.11.1993). Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче. Наиболее близким к предлагаемому по техническому результату является способ подготовки цитрусовых плодов перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку в течение 2-5 ч мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella minutissima неполярным сжиженным газом, с содержанием экстрактивных веществ 0,5-1


Мандарины экстрагируют сжиженной двуокисью углерода для удаления горьких веществ из флаведо. Препарат из биомассы микромицета Mortierella indohii готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты. Проэкстрагированные плоды обрабатывают препаратом в количестве 1


Сок опытной и контрольной партий готовят по примеру 1, но с использованием апельсинов, азота на стадии экстрагирования горьких веществ, гексана в качестве неполярного экстрагента при получении препарата из биомассы микромицета Mortierella indohii и N2О-мисцеллы из биомассы микромицета Mortierella minutissima при расходе последней в пересчете на содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т и времени выдержки опытной партии плодов и пропитки контрольной партии 5 ч. Результаты совпадают с примером 1. Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию сока.
Класс A23L2/06 из плодов цитрусовых
Класс A23L2/04 извлечение соков
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Класс A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов
Класс C12P1/02 микробных грибков