мясные консервы для детского питания
Классы МПК: | A23L1/31 мясные продукты; мясная мука A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Автор(ы): | Устинова А.В., Белякина Н.Е., Тимошенко Н.В., Кретов М.А. |
Патентообладатель(и): | Устинова Александра Васильевна, Белякина Надежда Евгеньевна, Тимошенко Николай Васильевич, Кретов Михаил Александрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
2001-04-12 публикация патента:
20.10.2003 |
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для детского питания. Мясные консервы содержат говядину с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, соль профилактическую, эмульсию пряно-ароматическую, масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или мозги свиные, и/или печень говяжью или свиную, и/или языки говяжьи или свиные, муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную и воду питьевую. Изобретение позволяет создать консервы, обладающие профилактическими свойствами при пищевой аллергии, анемии, различных формах кишечной мальабсорбции. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Мясные консервы для детского питания содержат говядину, соль, пряности, сырье растительного происхождения и воду питьевую, отличающиеся тем, что дополнительно содержат масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или мозги свиные, и/или языки говяжьи или свиные, и/или печень говяжью или свиную, в качестве сырья растительного происхождения берут муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную, а в качестве пряностей берут эмульсию пряно-ароматическую, говядину берут с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, а соль - профилактическую, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:Говядина с массовой долей жировой ткани от 3 до 9% - 35,0-60,0
Соль профилактическая - 0,1-0,3
Эмульсия пряно-ароматическая - 0,01-0,015
Масло подсолнечное - 1,8-2,0
Масло льняное - 2,9-3,1
Крахмал - 2,0-3,0
Мясо птицы, и/или кровь пищевая, и/или сердце говяжье или свиное, и/или языки говяжьи или свиные, и/или мозги свиные, и/или печень говяжья или свиная - 3,0-30,0
Мука модифицированная гречневая, и/или рисовая, и/или кукурузная - 2,0-6,0
Вода питьевая - Остальноев
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных консервов для детей раннего возраста. Известны консервы из говядины для детей раннего возраста, содержащие кроме говядины муку ячменную, жир свиной, соль пищевую, воду питьевую (см. ТУ РБ 02906526.037-99 "Буренушка") и "Консервы мясные для детского и диетического питания ТУ 10.02.929-91", содержащие кроме говядины субпродукты (языки, мозги), масло коровье, масло растительное, крахмал, соль пищевую, экстракты пряностей, воду питьевую. Консервы обладают высокой пищевой и биологической ценностью. Однако известные консервы не сбалансированы по жирно-кислотному составу. Известны мясные консервы для детского питания, содержащие говядину, соль, пряности, сырье растительного происхождения и воду питьевую. В качестве сырья растительного происхождения берут крупу гречневую, кроме того, консервы содержат альбумин, каролин, шпик, пектин, аскорбиновую кислоту (см. патент РФ 2138972, А 23 L 1/31, 1999 г.). Однако данные консервы не сбалансированы по жирно-кислотному составу. Технический результат заключается в придании мясным консервам специфических профилактических свойств при пищевой аллергии, анемии, различных формах кишечной мальабсорбции за счет использования в рецептуре натуральных биологически активных компонентов. Технический результат достигается за счет оптимального сочетания функциональных свойств высокобелкового мясного сырья с метаболическифункциональными компонентами, которые взаимно дополняются и усиливаются, обеспечивая профилактическое действие мясных консервов для детского питания, которые содержат говядину, соль, пряности, сырье растительного происхождения, воду питьевую и дополнительно содержат масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или языки говяжьи или свиные, и/или мозги свиные, и/или печень говяжью или свиную, в качестве сырья растительного происхождения берут муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную, а в качестве пряностей берут эмульсию пряно-ароматическую, при этом говядину берут с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, а соль - профилактическую, компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:Говядина с массовой долей жировой ткани от 3 до 9% - 35-60,0
Соль профилактическая - 0,1-0,3
Эмульсия пряно-ароматическая - 0,01-0,015
Масло подсолнечное - 1,8-2,0
Масло льняное - 2,9-3,1
Крахмал - 2,0-3,0
Мясо птицы, и/или кровь пищевая, и/или сердце говяжье или свиное, и/или языки говяжьи или свиные, и/или мозги свиные, и/или печень говяжья или свиная - 3,0-30,0
Мука модифицированная гречневая, и/или рисовая, и/или кукурузная - 2,0-6,0
Вода питьевая - Остальное
Соотношение указанных компонентов основано на концепции создания многокомпонентных биологически полноценных продуктов, соответствующих особенностям обменных процессов детей раннего возраста, а также исходя из энергетической ценности, ориентированной на максимально полное использование белка на анаболические цели. Вместе с тем, подбор компонентов предусматривал профилактический эффект, достигаемый путем включения соли, не просто пищевой, а профилактической (ТУ 9192006-18147979-95) со снижением содержания хлористого натрия на 32%, при одновременном обогащении калием и магнием, а также льняного масла, модифицированной муки, эмульсии пряно-ароматической. Особые свойства льняного масла связаны с высоким содержанием в нем (до 65%) незаменимой в питании человека ненасыщенной жирной кислоты



















- подготовка мясного сырья (мойка, обвалка, жиловка);
- нарезание мясного сырья;
- бланширование говядины и тушек птицы;
- измельчение мясного сырья на волчке;
- перемешивание с дозированием компонентов;
- измельчение до дисперсности массы не более 0,2 мм;
- наполнение консервных банок;
- укупоривание консервов, маркировка;
- стерилизация;
- этикетирование банок. Консервы хранят при температуре 2-20oС не более 24 месяцев со дня выработки. Полученные консервы благоприятно и эффективно воздействуют на растущий организм, имеют важные преимущества - высокую биологическую ценность, повышенную усвояемость. Примеры рецептур консервов из говядины для питания детей раннего возраста (см. таблицу).
Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов