способ получения биологически активной пищевой добавки из семян горчицы или из продуктов их переработки

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Русакова Галина Георгиевна,
Хомутов Василий Александрович
Приоритеты:
подача заявки:
2000-08-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно касается способа получения биологически активной пищевой добавки из семян горчицы или из продуктов их переработки. Предложен способ получения биологически активной пищевой добавки, предусматривающий непрерывную экстракцию водорастворимого тиогликозида синигрина из семян горчицы или из продуктов их переработки водой при 75-90oС в соотношении 1:6, последующее отделение твердой фазы от жидкой, высушивание твердой фазы до остаточного содержания влаги не более 10%. Изобретение позволяет увеличить выход готового продукта, а также расширить ассортимент биологически активных добавок к пище.

Формула изобретения

Способ получения биологически активной пищевой добавки из растительного сырья, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют семена горчицы или продукты их переработки, предусматривающий непрерывную экстракцию водорастворимого тиогликозида синигрина из семян горчицы или из продуктов их переработки водой при 75-90oС в соотношении 1:6, отделение твердой фазы от жидкой, высушивание твердой фазы до остаточного содержания влаги не более 10%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активной пищевой добавки.

Известен ряд биологически активных добавок к пище, получаемых из растительного сырья, которые применяются для коррекции химического состава пищи (улучшают пищевой статус человека), профилактики и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Анализ литературных данных показал, что по аминокислотному составу семена горчицы и продукты их переработки близки к сое. В своем составе они содержат свободные жирные кислоты, триглицериды, белки, углеводы, фосфолипиды, ферменты и целый ряд других соединений (Дублянская А.Ф. Химический состав современных сортов Сарептской горчицы // Масложировая промышленность, 1959, 9, с. 9-11; Космодемьянский М.П., Кулина Е.Н. Сарептская горчица, - Волгоград: Нижне-Волжское изд., 1967).

Наиболее близким способом к заявленному изобретению является способ получения биологически активной добавки "Витол" из растительного маслосодержащего сырья (RU 2134984 С1, 27.08.99 г.), который включает нагрев растительных фосфолипидов, четырехкратное смешивание их с органическим растворителем, добавление в растворитель перед смешением раствора кислого реагента, разделение фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды, последующую сушку фосфолипидов.

Недостатком известного способа является введение органического растворителя, что усложняет процесс получения биологически активной добавки.

Задачей изобретения является получение биологически активной пищевой добавки из семян горчицы или из продуктов их переработки; расширение ассортимента продуктов аналогичного назначения.

Поставленная задача решается тем, что в заявленном способе из семян горчицы или из продуктов их переработки методом непрерывной экстракции извлекают водорастворимый тиогликозид синигрина водой при температуре 75-90oС, в соотношении 1:6, твердую фазу отделяют от жидкой и высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%.

Пример 1

Берут 100 кг семян горчицы загружают в смеситель, туда же подают воду с температурой 75oС. Образовавшуюся суспензию из смесителя подают в экстрактор, предварительно заполненный водой с температурой 75oС. Соотношение твердой фазы и воды 1:6.

Суспензия в экстрактор вводится тангенциально, что способствует непрерывному интенсивному перемешиванию.

Создаваемое потоками турбулентное перемешивание фаз и достаточно высокая температура воды способствует высокой степени экстракции синигрина и продуктов его распада из семян горчицы (которые в этих условиях дробятся) при минимальном времени контакта фаз. Затем твердую фазу отделяют от жидкой и сушат известными способами до остаточного содержания влаги не более 10%.

Готовый продукт - твердая фаза (необезжиренная крупа) характеризуется следующими показателями: в пересчете на абсолютно сухое вещество (в мас.%):

Протеин - 20-30

Сырой жир - 16-49

Сырая клетчатка - 9,6-11

Безазотисные экстрактивные вещества - 54,4-10

Кальций - 0,81-0,92

Фосфор - 0,27-033

Натрий - 0,2-0,23

При необходимости крупу известными способами перерабатывают и получают необезжиренную муку. При хранении готовые продукты не комкуются и не слеживаются.

Пример 2

Берут 100 кг семян горчицы и загружают в смеситель, туда же подается вода с температурой 90oС. Образовавшуюся суспензию из смесителя подают в экстрактор, предварительно заполненный водой с температурой 90oС. Соотношение твердой фазы и воды 1:6.

Суспензия в экстрактор вводится тангенциально, что способствует непрерывному интенсивному перемешиванию.

Создаваемое потоками турбулентное перемешивание фаз и достаточно высокая температура воды способствует высокой степени экстракции синигрина и продуктов его распада из семян горчицы (которые в этих условиях дробятся) при минимальном времени контакта фаз. Затем твердую фазу отделяют от жидкой и сушат известными способами до остаточного содержания влаги не более 10%.

Готовый продукт - твердая фаза (необезжиренная крупа) характеризуется следующими показателями: в пересчете на абсолютно сухое вещество (в мас.%):

Протеин - 20-30

Сырой жир - 16-49

Сырая клетчатка - 9,6-11

Безазотисные экстрактивные вещества - 54,4-10

Кальций - 0,81-0,92

Фосфор - 0,27-0,33

Натрий - 0,2-0,23

При необходимости крупу известными способами перерабатывают и получают необезжиренную муку. При хранении готовые продукты не комкуются и не слеживаются.

Пример 3

Берут 100 г горчичного жмыха (порошка) и подвергают обработке аналогично примерам 1 и 2 и получают обезжиренную крупу.

Готовый продукт - твердая фаза характеризуется следующими показателями в пересчете на абсолютно сухое вещество (в мас.%):

Протеин - 38-42

Жир - 9-13

Клетчатка - 4,9-5,7

Безазотисные экстрактивные вещества - 48,1-39,3

Фосфор - 1,0-1,08

Лецитин - 2,1-2,3

Кальций - 0,41-0,44

При необходимости крупу известными способами перерабатывают в муку. При хранении готовый продукт не комкуется и не слеживается.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх