способ производства водки "кия"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Калугин Виктор Давыдович,
Верхотуров Сергей Степанович,
Порохова Наталья Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
2002-03-07
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, очищают активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, затем водку подают в доводной чан. Натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворяют в спирте-ректификате, растворение глицерина также проводят в спирте-ректификате. После этого его вносят в раствор бонификатора и выдерживают 25-30 мин при перемешивании, затем в доводной чан вносят выдержанную смесь растворов одновременно с подачей водки в него. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее в случае необходимости и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом водки. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин 0,3-0,8, натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция 0,1-0,3, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с более низкой себестоимостью и меньшими трудозатратами, расширить ассортимент водок, придав водке в аромате и послевкусье едва уловимый тон кунжута.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, введение в доводной чан натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатоpa AMO 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворенного в спирте-ректификате, растворение глицерина, добавление его в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что растворение глицерина проводят в спирте-ректификате, после чего его вносят в раствор бонификатора и выдерживают 25-30 мин при перемешивании, а в доводной чан вносят выдержанную смесь растворов одновременно с подачей водки в него, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,3-0,8

Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1-0,3

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной в сортировочном чане, перемешивание ее, очистку активным углем, подачу в доводной чан, внесение в доводной чан или сортировочный сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора, растворение в спирте-ректификате натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, добавление раствора его и ароматного спирта смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2177990, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известного способа является многокомпонентность состава водки, что искажает ее вкусовые качества и повышает себестоимость.

Известен ряд способов производства водки, предусматривающих использование бонификатора АМО 97, растворенного в водке или ректификованном спирте, наряду с другими ингредиентами (патент РФ 2157831, кл. С 12 G 3/06, 2000; 2170250, кл. С 12 G 3/06, 2001; 2158298, кл. С 12 G 3/08, 2000).

В известных способах бонификатор используется в сочетании с другими ингредиентами, оказывающими влияние на вкус водки.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, введение в доводной чан натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворенной в спирте-ректификате, глицерина, растворенного в сортировке, и части водно-спиртового настоя первого слива овсяных хлопьев, выдержку смеси, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости, добавление сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора в доводной или сортировочный чан, внесение второй части настоя перед фильтрацией, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ 2171837, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатки известного способа те же, что и вышеперечисленных.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более низкой себестоимостью и меньшими трудозатратами, расширении ассортимента водок.

Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, введение в доводной чан натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворенного в спирте-ректификате, растворение глицерина, добавление его в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем, что растворение глицерина проводят в спирте-ректификате, после чего его вносят в раствор бонификатора и выдерживают 25-30 мин при перемешивании, а в доводной чан вносят выдержанную смесь растворов одновременно с подачей водки в него, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,3-0,8

Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1-0,3

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, очищают активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, затем водку подают в доводной чан.

Натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворяют в спирте-ректификате, растворение глицерина также проводят в спирте-ректификате. После этого его вносят в раствор бонификатора и выдерживают 25-30 минут при перемешивании, затем в доводной чан вносят выдержанную смесь растворов одновременно с подачей водки в него. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее в случае необходимости и продергают контрольной фильтрации с последующим розливом водки. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,3-0,8

Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1-0,3

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 1.

В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, очищают активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля, затем водку подают в доводной чан. Натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворяют в спирте-ректификате, растворение глицерина также проводят в спирте-ректификате. После этого его вносят в раствор бонификатора и выдерживают 25 минут при перемешивании, затем в доводной чан вносят выдержанную смесь растворов одновременно с подачей водки в него. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее в случае необходимости и продергают контрольной фильтрации с последующим розливом водки. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,3

Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 2.

В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, очищают активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля, затем водку подают в доводной чан.

Натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворяют в спирте-ректификате, растворение глицерина также проводят в спирте-ректификате. После этого его вносят в раствор бонификатора и выдерживают 28 минут при перемешивании, затем в доводной чан вносят выдержанную смесь растворов одновременно с подачей водки в него.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее в случае необходимости и продергают контрольной фильтрации с последующим розливом водки.

Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,5

Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,2

Спирт этиловый ректификованный "Экстpa" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Пример 3.

В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, очищают активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля, затем водку подают в доводной чан. Натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворяют в спирте-ректификате, растворение глицерина также проводят в спирте-ректификате. После этого его вносят в раствор бонификатора и выдерживают 30 минут при перемешивании, затем в доводной чан вносят выдержанную смесь растворов одновременно с подачей водки в него.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее в случае необходимости и продергают контрольной фильтрации с последующим розливом водки. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин - 0,8

Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,3

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более низкой себестоимостью и меньшими трудозатратами, расширить ассортимент водок, придать ей в аромате и послевкусье едва уловимый тон кунжута.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх