способ производства водки "кия"
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Калугин В.Д., Верхотуров С.С., Порохова Н.А. |
Патентообладатель(и): | Калугин Виктор Давыдович, Верхотуров Сергей Степанович, Порохова Наталья Александровна |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-03-07 публикация патента:
27.09.2003 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, очищают активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, затем водку подают в доводной чан. Натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворяют в спирте-ректификате, растворение глицерина также проводят в спирте-ректификате. После этого его вносят в раствор бонификатора и выдерживают 25-30 мин при перемешивании, затем в доводной чан вносят выдержанную смесь растворов одновременно с подачей водки в него. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее в случае необходимости и подвергают контрольной фильтрации с последующим розливом водки. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин 0,3-0,8, натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция 0,1-0,3, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с более низкой себестоимостью и меньшими трудозатратами, расширить ассортимент водок, придав водке в аромате и послевкусье едва уловимый тон кунжута.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, введение в доводной чан натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатоpa AMO 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворенного в спирте-ректификате, растворение глицерина, добавление его в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что растворение глицерина проводят в спирте-ректификате, после чего его вносят в раствор бонификатора и выдерживают 25-30 мин при перемешивании, а в доводной чан вносят выдержанную смесь растворов одновременно с подачей водки в него, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Глицерин - 0,3-0,8
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1-0,3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной в сортировочном чане, перемешивание ее, очистку активным углем, подачу в доводной чан, внесение в доводной чан или сортировочный сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора, растворение в спирте-ректификате натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, добавление раствора его и ароматного спирта смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2177990, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известного способа является многокомпонентность состава водки, что искажает ее вкусовые качества и повышает себестоимость. Известен ряд способов производства водки, предусматривающих использование бонификатора АМО 97, растворенного в водке или ректификованном спирте, наряду с другими ингредиентами (патент РФ 2157831, кл. С 12 G 3/06, 2000; 2170250, кл. С 12 G 3/06, 2001; 2158298, кл. С 12 G 3/08, 2000). В известных способах бонификатор используется в сочетании с другими ингредиентами, оказывающими влияние на вкус водки. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, введение в доводной чан натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворенной в спирте-ректификате, глицерина, растворенного в сортировке, и части водно-спиртового настоя первого слива овсяных хлопьев, выдержку смеси, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости, добавление сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора в доводной или сортировочный чан, внесение второй части настоя перед фильтрацией, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ 2171837, кл. С 12 G 3/08, 2001). Недостатки известного способа те же, что и вышеперечисленных. Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более низкой себестоимостью и меньшими трудозатратами, расширении ассортимента водок. Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, введение в доводной чан натуральной пищевой добавки растительного происхождения - бонификатора АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворенного в спирте-ректификате, растворение глицерина, добавление его в доводной чан, тщательное перемешивание содержимого чана, проверку крепости и контрольную фильтрацию, тем, что растворение глицерина проводят в спирте-ректификате, после чего его вносят в раствор бонификатора и выдерживают 25-30 мин при перемешивании, а в доводной чан вносят выдержанную смесь растворов одновременно с подачей водки в него, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Глицерин - 0,3-0,8
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1-0,3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, очищают активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, затем водку подают в доводной чан. Натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворяют в спирте-ректификате, растворение глицерина также проводят в спирте-ректификате. После этого его вносят в раствор бонификатора и выдерживают 25-30 минут при перемешивании, затем в доводной чан вносят выдержанную смесь растворов одновременно с подачей водки в него. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее в случае необходимости и продергают контрольной фильтрации с последующим розливом водки. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,3-0,8
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1-0,3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 1. В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, очищают активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля, затем водку подают в доводной чан. Натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворяют в спирте-ректификате, растворение глицерина также проводят в спирте-ректификате. После этого его вносят в раствор бонификатора и выдерживают 25 минут при перемешивании, затем в доводной чан вносят выдержанную смесь растворов одновременно с подачей водки в него. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее в случае необходимости и продергают контрольной фильтрации с последующим розливом водки. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,3
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,1
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 2. В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, очищают активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля, затем водку подают в доводной чан. Натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворяют в спирте-ректификате, растворение глицерина также проводят в спирте-ректификате. После этого его вносят в раствор бонификатора и выдерживают 28 минут при перемешивании, затем в доводной чан вносят выдержанную смесь растворов одновременно с подачей водки в него. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее в случае необходимости и продергают контрольной фильтрации с последующим розливом водки. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,5
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстpa" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 3. В сортировочном чане приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Сортировку перемешивают, очищают активным углем на угольно-очистительной батарее со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля, затем водку подают в доводной чан. Натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, растворяют в спирте-ректификате, растворение глицерина также проводят в спирте-ректификате. После этого его вносят в раствор бонификатора и выдерживают 30 минут при перемешивании, затем в доводной чан вносят выдержанную смесь растворов одновременно с подачей водки в него. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют ее в случае необходимости и продергают контрольной фильтрации с последующим розливом водки. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,8
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,3
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более низкой себестоимостью и меньшими трудозатратами, расширить ассортимент водок, придать ей в аромате и послевкусье едва уловимый тон кунжута.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |
Класс A23L1/30 содержащие добавки