способ получения обогатителя минерального из кости для продуктов детского и профилактического питания

Классы МПК:A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
A23L1/314 содержащие добавки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Устинова Александра Васильевна,
Любина Надежда Васильевна,
Тимошенко Николай Васильевич,
Верхососова Алла Викторовна,
Милеенкова Елена Вячеславовна
Приоритеты:
подача заявки:
2001-10-11
публикация патента:

Изобретение относится к мясной промышленности. Способ включает следующие приемы: мойку, измельчение, тепловую обработку, промывку, повторную тепловую обработку, промывку, сушку, измельчение, просеивание, удаление металломагнитных примесей, упаковку. Изобретение обеспечивает максимальное и рациональное использование вторичных ресурсов, улучшение функциональных свойств, биологической ценности и качества обогатителя минерального, расширение ассортиментных возможностей. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Способ получения обогатителя минерального из кости для продуктов детского и профилактического питания, предусматривает мойку и измельчение исходного сырья, тепловую обработку с обезжириванием, разделение смеси на твердую и жидкую фракции, сушку, дополнительное измельчение и упаковку готового продукта, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья берут кости молодых животных крупного рогатого скота (КРС), и не позднее чем через 6 ч после обвалки, тепловую обработку проводят дважды, при этом на первой из которых обработку ведут при 120-130oС в течение не менее 100 мин, а на второй - при 100-120oС в течение не менее 120 мин, причем после каждой обработки осуществляют отделение жидкой фракции и промывание кости горячей проточной водой с температурой 85-95oС в течение 15 мин, сушку ведут до влажности не более 9%, а после дополнительного измельчения готовый продукт сепарируют через сито с шагом ячеи 0,04 мм.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при повторной тепловой обработке кость заливают водой с температурой 80-100oС в соотношении 1: 3 соответственно.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед упаковкой готовый продукт направляют в сепаратор для извлечения металломагнитных примесей.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству пищевых обогатителей минеральных для продуктов детского и профилактического питания.

Известен способ производства обогатителя минерального из яичной скорлупы для продуктов детского питания. (Сницарь А.И. и др. Справочник мастера цеха технических фабрикатов. Мясная индустрия. М.: 1996, с.113-114).

Известен способ получения белка минерального костного остатка из кости, предусматривающий измельчение исходного сырья, тепловую обработку с обезжириванием, разделение смеси на твердую и жидкие фракции, сушку, дополнительное измельчение и упаковку готового продукта (см. авторское свидетельство СССР 1593605, A 23 J 1/10, 1990 г.).

Известен способ получения обогатителя минерального из кости для продуктов детского и профилактического питания, предусматривает мойку и измельчение исходного сырья, тепловую обработку с обезжириванием, разделение смеси на твердую и жидкую фракции, сушку, дополнительное измельчение и упаковку готового продукта (Джангиров А.П. и др. Производство продуктов для диетического, лечебного, детского питания на мясной основе. Обзорная информация. М., АгроНИИТИММП, 1987, с.19-20).

Однако обогатитель минеральный, полученный известным способом, не пригоден по медико-биологическим показателям для детей в качестве профилактической добавки.

Технической задачей изобретения является обеспечение максимального и рационального использования вторичных ресурсов, улучшение функциональных свойств, биологической ценности и качества обогатителя минерального, расширение ассортиментных возможностей.

Поставленная задача достигается тем, что способ получения обогатителя минерального из кости для продуктов детского и профилактического питания предусматривает мойку и измельчение исходного сырья, тепловую обработку с обезжириванием, разделение смеси на твердую и жидкую фракции, сушку, дополнительное измельчение и упаковку готового продукта, в качестве исходного сырья берут кости молодых животных крупного рогатого скота (КРС) и не позднее чем через 6 ч после обвалки тепловую обработку проводят дважды, при этом на первой из которых обработку ведут при температуре 120-130oС в течение не менее 100 мин, а на второй - при температуре 100-120oС в течение не менее 120 мин, причем после каждой обработки осуществляют отделение жидкой фракции и промывание кости проточной водой с температурой 85-95oС в течение 15 мин, сушку ведут до влажности не более 9%, а после дополнительного измельчения готовый продукт сепарируют через сито с шагом ячеи 0,04 мм.

Кроме того, при повторной тепловой обработке кость заливают водой с температурой 80-100oС в соотношении 1:3 соответственно. Перед упаковкой готовый продукт направляют в сепаратор для извлечения металломагнитных примесей.

Разработка продуктов детского и профилактического питания осуществляется согласно медико-биологическим требованиям, основанным на концепции сбалансированного питания.

Физиологические процессы, связанные с интенсивным ростом ребенка, должны быть обеспечены необходимым количеством минеральных веществ, в первую очередь солями кальция, магния, фосфора, железа и ряда микроэлементов, обладающих определенной биологической активностью. Источниками этих веществ является, в частности, кость крупного рогатого скота. Высокие требования, предъявляемые к сырью для производства детского питания, были учтены при решении поставленной задачи. В качестве исходного сырья используют кость молодых животных КРС, выращенных в специализированных хозяйствах, с соблюдением специальных агрономических, зооветеринарных и зоологических требований в зонах, где не зарегистрировано случаев заболеваний животных губчатой энцелофатией и ящуром.

Заявленные приемы и режимы предусматривают сохранение в готовом продукте не только достаточного количества минеральных веществ определенного качественного состава, но и их микробиологическую и токсикологическую безопасность.

Способ осуществляют следующим образом: сырье, кости молодых животных КРС, спустя 6 ч после обвалки направляют на получение обогатителя минерального. Кость промывают водой в моечных барабанах, при этом температура воды 15-20oС. Кость измельчают до размеров 100-120 мм, например, в дробилках, после чего измельченную кость взвешивают и направляют на тепловую обработку. Тепловую обработку проводят в автоклавах с паровой рубашкой, имеющей перфорированные выемные корзины при температуре 120-130oС, давлении в рубашке котла 0,3-0,4 МПа в течение не менее 100 мин. По окончании тепловой обработки жидкую фракцию (бульонно-жировую) сливают и направляют на дальнейшую обработку для получения, например, бульона. Твердую фракцию промывают горячей проточной водой с температурой 85-95oС в течение 10-15 мин, со спуском промывных вод через жироуловитель. После промывки кость заливают водой с температурой 85-95oС в соотношении 1:3 и проводят повторную тепловую обработку при температуре 100-120oС и давлении внутри автоклава 0,3-0,4 МПа в течение не менее 120 мин. Затем жидкую фракцию сливают через жироуловитель, а кость (твердую фракцию) промывают водой с температурой 85-95oС, с последующим сбросом жидкой фракции. Сушку кости осуществляют непосредственно в автоклаве при открытой крышке. Сушку ведут до остаточной влажности в кости не более 9%. Обработанную кость дополнительно измельчают, затем сепарируют через сито с шагом ячеи 0,04 мм и направляют на магнитный уловитель для удаления металломагнитных примесей. Готовый продукт упаковывают в бумажные с полиэтиленовыми вкладышами мешки массой до 20 кг.

Готовый продукт характеризуется следующими органолептическими, микробиологическими и токсикологическими показателями, представленными в табл. 1, 2, 3.

Результаты исследования обогатителя минерального

Химический состав, %:

Белок - 24,7

Жир - 4,1

Влага - 4,7

Зола - 62,5

Минеральный состав:

Кальций, г/кг - 275,72

Магний, г/кг - 10,454

Фосфор (в пересчете на Р2O5), % - 26,3

Селен, мкг/кг - 215

Железо, г/кг - 0,005

Токсикологические показатели, мг/кг:

Свинец - < 0,02

Кадмий - < 0,01

Мышьяк - < 0,1

Ртуть - < 0,005

Медь - 4,56

Цинк - 27,13

Радионуклиды, Бк/кг:

Цезий-137 - Менее 15

Стронций-90 - Менее 50

Микробиологические исследования свидетельствуют о доброкачественности обогатителя минерального.

По результатам определения продуктов окисления липидов по реакции с тиобарбитуровой кислотой (ТБЧ) обогатителя минерального в процессе хранения до трех месяцев отмечена устойчивость к окислению.

Пример 1

Кость молодых животных КРС через 6 ч после обвалки загружают в чан с температурой воды 20oС и проводят мойку. Затем кость направляют в измельчитель Ж9-ФИС, после чего измельченную кость с размером 120 мм взвешивают и подают в автоклав. Тепловую обработку ведут при температуре 130oС, давлении в рубашке котла 0,4 МПа в течение 120 мин. По окончании бульонно-жировую фракцию сливают и направляют на дальнейшую обработку. Кость, не выгружая из автоклава, промывают 15 мин проточной водой при температуре 90oС со спуском промывных вод через жироуловитель. После промывки кость заливают водой при температуре 95oС в соотношении 1: 3 соответственно и проводят повторную тепловую обработку в течение 120 мин при температуре 110oС и давлении внутри автоклава 0,3 МПа. После жидкую фракцию сливают через жироуловитель, кость промывают в течение 10 мин горячей проточной водой с температурой 90oС и кость подвергают сушке непосредственно в автоклаве при открытой крышке. Сушку ведут до влажности в продукте не более 9%. По окончании сушки кость охлаждают, выгружают и подвергают дополнительному измельчению на ударно-центробежной мельнице. Готовый продукт просеивают через сито с размером ячеи 0,04 мм и направляют на магнитный уловитель для удаления металломагнитных примесей. Готовый продукт - обогатитель минеральный - упаковывают в бумажные с полиэтиленовыми вкладышами мешки массой по 20 кг.

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами -  патент 2505078 (27.01.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)
Наверх