настойка сладкая "аромат сибири брусничная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Калугин Виктор Давыдович,
Верхотуров Сергей Степанович,
Порохова Наталья Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
2002-01-30
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: "Алкософт" (углеводный модуль) 1,5-2,5 кг, лимонная кислота до доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3, брусничный спиртованный сок 1099,5-1100,5 л, черноплодно-рябиновый спиртованный сок 149,5-150,5 л, водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива 20,5-21,5 л, водно-спиртовой настой бадьяна I слива 4,5-5,2 л, водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива 30,5-31,5, сахарный сироп 65,8%-ный 1781,0-1782,0 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное до крепости 24%. Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими, целебными и питательными свойствами. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное соотношение позволяют придать настойке красный цвет, кисло-сладкий с приятной терпкостью вкус и послевкусие мускатного вина, аромат сложный, брусничный с едва уловимыми тонами тропических фруктов. Использование "Алкософта" позволяет снизить токсические свойства настойки, усилить ее аромат и сохранить в процессе хранения.

Формула изобретения

Настойка сладкая, содержащая спиртованные соки, включающие брусничный, водно-спиртовые настои, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит "Алкософт" (углеводный модуль), в качестве спиртованного сока содержит черноплодно-рябиновый, а в качестве водно-спиртовых настоев - водно-спиртовой настой бадьяна I слива, водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива и водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

"Алкософт" (углеводный модуль) - 1,5-2,5

Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3

а также, л:

Брусничный спиртованный сок - 1099,5-1100,5

Черноплодно-рябиновый спиртованный сок - 149,5-150,5

Водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива - 20,5-21,5

Водно-спиртовой настой бадьяна I слива - 4,5-5,2

Водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива - 30,5-31,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 1781,0-1782,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 24%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка сладкая, содержащая морс аронии, водно-спиртовой настой бадьяна, веток и листьев аронии, спиртовой раствор апельсинового и лимонного масла, ванилина, сахарный сироп, коньяк, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2136734, кл. C 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной настойки является то, что она обладает недостаточно высокими органолептическими показателями и высокой себестоимостью.

Известна настойка сладкая, содержащая брусничный морс, яблочный спиртованный сок, водно-спиртовой настой брусничного листа душицы, липового цвета, мелиссы лимонной, тмина, миндаля, ванилин, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2039799, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной настойки являются недостаточно высокие ее органолептические показатели.

Известна настойка сладкая, содержащая спиртованный сок рябины черноплодной и вишни, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 114).

Известная настойка также не обладает высокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой из известных является настойка сладкая, содержащая брусничный, малиновый, яблочный и клюквенный спиртованный сок, водно-спиртовой настой I и II слива миндаля и мускатного ореха, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.125).

Недостатком известной настойки является то, что в ее состав входят миндаль, мускатный орех, что затрудняет производство готового продукта из-за их труднодоступности и высокой себестоимости.

Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента сладких настоек, получение сладкой настойки с более высокими органолептическими, целебными и питательными свойствами, с более низкой себестоимостью из легкодоступного сырья.

Это достигается в настойке сладкой, содержащей спиртованные соки, включающие брусничный, водно-спиртовые настои, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит "Алкософт" (углеводный модуль), в качестве спиртованного сока содержит черноплодно-рябиновый, а в качестве водно-спиртовых настоев - водно-спиртовой настой бадьяна I слива, водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива и водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

"Алкософт" (углеводный модуль) - 1,5-2,5

Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3

а также, л:

Брусничный спиртованный сок - 1099,5-1100,5

Черноплодно-рябиновый спиртованный сок - 149,5-150,5

Водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива - 20,5-21,5

Водно-спиртовой настой бадьяна I слива - 4,5-5,2

Водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива - 30,5-31,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 1781,0-1782,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 24%

Настойку сладкую "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" приготавливают следующим образом.

В купажный чан последовательно вносят соки, настои, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, часть исправленной питьевой воды, сахарный сироп, лимонную кислоту, "Алкософт" и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составляющей части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов, повторно перемешивают, анализируют и направляют на фильтрование.

Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде. Углеводный модуль "Алкософт" растворяют в теплой умягченной воде в соотношении 1:1 и вносят в купажный чан. Для приготовления водно-спиртовых настоев используют 4 кг свежих целых плодов апельсина и 2 кг свежих целых плодов мандарина, по 0,5 кг брусники (лист) и чая "Каркаде", 0,3 кг бадьяна-аниса звездчатого (плоды), а для получения спиртованного сока используют 1195,6 кг свежей брусники и 180,7 кг свежей черноплодной рябины.

Настойка сладкая "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта, кг:

"Алкософт" (углеводный модуль) - 1,5-2,5

Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3

а также, л:

Брусничный спиртованный сок - 1099,5-1100,5

Черноплодно-рябиновый спиртованный сок - 149,5-150,5

Водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива - 20,5-21,5

Водно-спиртовой настой бадьяна I слива - 4,5-5,2

Водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива - 30,5-31,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 1781,0-1782,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 24%

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" следующий, кг:

"Алкософт" (углеводный модуль) - 1,5

Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3

а также, л:

Брусничный спиртованный сок - 1099,5

Черноплодно-рябиновый спиртованный сок - 149,5

Водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива - 20,5

Водно-спиртовой настой бадьяна I слива - 4,5

Водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива - 30,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 1781,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 24%

Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" следующий, кг:

"Алкософт" (углеводный модуль) - 2,0

Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3

а также, л:

Брусничный спиртованный сок - 1100,0

Черноплодно-рябиновый спиртованный сок - 150,0

Водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива - 21,0

Водно-спиртовой настой бадьяна I слива - 4,8

Водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива - 31,0

Сахарный сироп 65,8%-ный - 1781,6

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 24%

Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" следующий, кг:

"Алкософт" (углеводный модуль) - 2,5

Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот до 0,4 г/100 см3

а также, л:

Брусничный спиртованный сок - 1100,5

Черноплодно-рябиновый спиртованный сок - 150,5

Водно-спиртовой настой листьев брусники и чая цветочного "Каркаде" I и II слива - 21,5

Водно-спиртовой настой бадьяна I слива - 5,2

Водно-спиртовой настой апельсина и мандарина I и II слива - 31,5

Сахарный сироп 65,8%-ный - 1782,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 24%

Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент сладких настоек, получить сладкую настойку с более высокими органолептическими, целебными и питательными свойствами. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное соотношение позволяют придать настойке красный цвет, кисло-сладкий с приятной терпкостью вкус и послевкусие мускатного вина, аромат сложный, брусничный с едва уловимыми тонами тропических фруктов.

Использование "Алкософта" позволяет снизить токсические свойства настойки, усилить ее аромат и сохранить в процессе хранения.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх