водка "русеевская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Русеев Анатолий Дмитриевич
Приоритеты:
подача заявки:
2001-11-26
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: сахарный сироп 65,5%-ный 11,0-12,0 л, углеводный модуль "Алкософт" 2,7-3,3 кг, водно-спиртовый настой ржаных сухарей 3,7-4,3 л, водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с улучшенными органолептическими свойствами - привкусом косточки урюка.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,5%-ный, водно-спиртовый настой ржаного компонента 1 слива и лактозу, отличающаяся тем, что она в качестве ржаного компонента содержит ржаные сухари, а в качестве источника лактозы - углеводный модуль "Алкософт" при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,5%-ный, л - 11,0-12,0

Углеводный модуль "Алкософт", кг - 2,7-3,3

Водно-спиртовой настой ржаных сухарей 1 слива, л - 3,7-4,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка "Графская слобода", содержащая глюкозу, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость, а также приготовленный из смеси ржаных и пшеничных сухарей ароматный спирт. (Патент RU 2081901, кл. С 12 G 3/06. опубл. 20.06.1997) /1/.

Ароматный спирт, приготовленный из смеси ржаных и пшеничных сухарей, обогащает данную известную водку биологически активными веществами.

Однако ароматные спирты содержат не все биолоптчески ценные вещества, содержащиеся в сырье, из которых их готовят. Кроме того, в состав данной известной водки не введены ингредиенты, смягчающие отрицательное действие алкоголя на печень человека.

Известна водка "Национальный сувенир", в состав которой входит водно-спиртовая жидкость, а также фруктоза в сочетании углеводным модулем "Алкософт". (Патент RU 2146285, кл. С 12 G 3/06, опубл. 08.07.1999) /2/.

Входящий в состав данной известной водки углеводный модуль "Алкософт" смягчает отрицательное действие алкоголя на печень человека.

Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка "Золотая рожь", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65.5%-ный, водно-спиртовой настой ржаного компонента 1 слива и лактозу. (Патент RU 2014354, кл. С 12 G 3/08, опубл. 20.04.1994) /3/ - прототип.

В качестве ржаного компонента в данной известной водке использованы ржаные отруби, что обогащает целевой продукт содержащимися в них биологически активными веществами.

Однако ржаные отруби не подвергнуты специальной обработке, что снижает полноту экстракции из них ценных компонентов. Кроме того, в составе данной известной водки отсутствуют ингредиенты, снижающие отрицательное воздействие алкоголя на печень человека, а ее органолептические свойства не достаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки с улучшенными органолептическими свойствами - привкусом косточки урюка.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,5%-ный. водно-спиртовой настой ржаного компонента 1 слива и лактозу, в качестве ржаного компонента содержит ржаные сухари, а в качестве источника лактозы - углеводный модуль "Алкософт" при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,5%-ный, л - 11,0-12,0

Углеводный модуль "Алкософт", кг - 2,7-3,3

Водно-спиртовый настой ржаных сухарей 1 слива, л - 3,7-4,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%

При подборе качественного и количественного соотношения ингредиентов в состав водки в качестве источника лактозы ввели "Алкософт" - компонент, оказывающий щадящее действие алкоголя на печень человека, а в качестве ржаною компонента использовали ржаные сухари, при приготовлении которых используется термическая обработка, приводящая к повышению количества экстрактивных биологически активных веществ. При оптимизации органолептических показателей водки, приготавливаемой с использованием водно-спиртового настоя ржаных сухарей I слива в сочетании с углеводным модулем "Алкософт", было установлено, что при определенном количественном соотношении ингредиентов водка приобретает органолептические свойства, не присущие ни одному из входящих в ее состав ингредиентов: в ее вкусе появляется неожиданный приятный привкус косточки урюка.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,5%-ный, л - 11,0

Углеводный модуль "Алкософт", кг - 2,7

Водно-спиртовой настой ржаных сухарей 1 слива, л - 3,7

Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%

Водно-спиртовой настой ржаных сухарей 1 слива готовят настаиванием в течение 5 суток ржаных сухарей, залитых 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 (1,0 кг сухарей заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 10 л).

Приготовленный образец имеет улучшенные дегустационные показатели: мягкий, присущий водке, вкус с привкусом косточки урюка и характерный водочный аромат.

Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов на 1000 дал:

Сахарный сироп 65,5%-ный, л - 12,0

Углеводный модуль "Алкософт", кг - 3,3

Водно-спиртовой настой ржаных сухарей 1 слива, л - 4,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%

Водно-спиртовой настой ржаных сухарей 1 слива готовят настаиванием в течение 5 суток ржаных сухарей, залитых 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 (1,5 кг ржаных сухарей заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 15 л).

Приготовленная водка имеет приятный мягкий, присущий водке, вкус с привкусом косточки урюка и характерный водочный аромат.

При выходе за заявленные пределы количественного соотношения компонентов водка утрачивает органолептическую оригинальность: в ее вкусе не обнаруживается приятный привкус косточки урюка.

Таким образом, изобретение позволяет получать водку с улучшенными оригинальными органолептическими свойствами, не присущими входящим в ее состав компонентам.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх