способ производства сухого продукта

Классы МПК:A23P1/12 экструдирование
A23L1/10 содержащие зерновые продукты
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН
Приоритеты:
подача заявки:
2001-10-10
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой отрасли, в частности к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков или закусок к пиву. Способ производства сухого продукта включает приготовление смеси кукурузной и (или) чечевичной муки или крупы, альбумина светлого пищевого и вкусовых добавок при их определенном соотношении, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование. В камеру экструдера вносят водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3%. Изобретение обеспечивает получение сухого продукта с повышенным содержанием белка, вкусом и ароматом копченостей. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ производства сухого продукта, включающий приготовление смеси растительного и животного сырья, вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют кукурузную и (или) чечевичную муку или крупу, в качестве животного - альбумин светлый пищевой, а в камеру экструдера вносят дополнительно водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3%, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас. %:

Кукурузная мука или крупа - 0 - 55

Чечевичная мука или крупа - 85 - 30

Альбумин светлый пищевой - 7 - 10

Водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3% - 1 - 3

Вкусовые добавки - Остальное до 100

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой отрасли, в частности к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков или закусок к пиву.

Известен способ производства сухих завтраков (А.с. 1796126, А 23 L 1/10, 1993), включающий приготовление смеси растительного и животного сырья, вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование. К недостаткам данного способа относится то, что используемое сырье не обеспечивает получение продукта, обладающего достаточной питательной ценностью из-за низкого содержания белка, способ не предусматривает расширение ассортимента подобных продуктов по вкусоароматическим характеристикам.

Техническим результатом изобретения является повышение содержания белка в готовом продукте, а также расширение ассортимента путем получения сухого продукта со вкусом и ароматом копченостей.

Для достижения этого результата в способе производства сухого продукта, включающем приготовление смеси растительного и животного сырья, вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование, в качестве растительного сырья используют кукурузную и (или) чечевичную муку или крупу, в качестве животного - альбумин светлый пищевой, а в камеру экструдера вносят дополнительно водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3%, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас.%:

Кукурузная мука или крупа - 0-55

Чечевичная мука или крупа - 85-30

Альбумин светлый пищевой - 7-10

Водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3% - 1-3

Вкусовые добавки - Остальное до 100

Предлагаемые для приготовления смеси компоненты - кукурузная и (или) чечевичная мука или крупа и альбумин светлый пищевой позволяют получить продукты с большим содержанием белка, чем по прототипу, с характерным запахом копченостей в результате внесения непосредственно в экструдер водного раствора жидкого дыма концентрацией 1-3%.

Характеристики и способы применения "Жидкого Дыма" представлены в рекламном проспекте фирмы-производителя "Научно-производственная компания "Жидкий Дым Плюс" г. Южно-Сахалинск.

Способ осуществляют следующим образом. Компоненты смеси, в состав которых входят кукурузная мука или крупа, чечевичная мука или крупа, альбумин светлый пищевой, вкусовые добавки (лук сушеный, перец черный молотый, соль поваренная пищевая), смешивают в течение времени, необходимого для их равномерного распределения, и направляют в двухшнековый экструдер. Водный раствор жидкого дыма концентрацией 1-3% вносят непосредственно в камеру экструдера. В экструдере осуществляется смешивание, гомогенизация, процесс варки при температуре 170-200oС и давлении 1,5-5,0 МПа, при этом продукт насыщается дымом. После процесса экструдирования с одновременной резкой экструдата на гранулы полученный продукт охлаждают и подсушивают, после чего расфасовывают. Готовый продукт имеет влажность 6-8%.

Пример 1. Компоненты смеси берут в следующем соотношении, мас.%: кукурузная мука или крупа 40, чечевичная мука или крупа 45, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 1,5, перец черный молотый 1, соль поваренная пищевая 2,5 и смешивают в смесителе Л5-ФМ2-У в течение 3 мин. Смесь направляют в экструдер, в котором смешивают с водным раствором жидкого дыма концентрацией 1%, осуществляют смешивание, гомогенизацию при температуре 172oС. Готовый продукт охлаждают, подсушивают, расфасовывают и упаковывают.

Пример 2. Осуществляют также, как в примере 1, только компоненты смеси берут в следующем соотношении, маc.%: кукурузная мука или крупа 55, чечевичная мука или крупа 30, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 1,5, перец черный молотый 1,5, соль поваренная пищевая 2, водный раствор жидкого дыма концентрацией 2%.

Пример 3. Осуществляют также, как в примере 1, только компоненты смеси берут в следующем соотношении, маc.%: кукурузная мука или крупа 25, чечевичная мука или крупа 60, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 2, перец черный молотый 1,5, соль поваренная пищевая 1,5, водный раствор жидкого дыма концентрацией 3%.

Пример 4. Осуществляют также, как в примере 1, только компоненты смеси берут в следующем соотношении, маc.%: кукурузная мука или крупа 10, чечевичная мука или крупа 75, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 2, перец черный молотый 1,5, соль поваренная пищевая 1,5, водный раствор жидкого дыма концентрацией 1%.

Пример 5. Осуществляют также, как в примере 1, только компоненты смеси берут в следующем соотношении, маc.%: чечевичная мука или крупа 85, альбумин светлый пищевой 9, лук сушеный 1,5, перец черный молотый 1, соль поваренная пищевая 2,5, водный раствор жидкого дыма концентрацией 3%.

Сравнительная характеристика по химическому составу экструдированных продуктов по предлагаемому и известному способу приведена в таблице.

Из таблицы следует, что полученные предлагаемым способом продукты отличаются от известных повышенным содержанием белка при более низком содержании жира и углеводов, т.е. обладают более высокой питательной ценностью.

Класс A23P1/12 экструдирование

способ производства снеков на основе мясорастительных компонентов -  патент 2515036 (10.05.2014)
кондитерский продукт и способ его изготовления -  патент 2507861 (27.02.2014)
устройство для резки экструдированных продуктов -  патент 2503382 (10.01.2014)
способ приготовления вспученного пищевого продукта -  патент 2503256 (10.01.2014)
улучшенный способ кондиционирования корма для животных -  патент 2502320 (27.12.2013)
формованный продукт из воздушных гранул и способ его изготовления -  патент 2501502 (20.12.2013)
двухшнековый экструдер -  патент 2501501 (20.12.2013)
установка для исследования поведения экструдируемого пластического материала при изменяющейся температуре -  патент 2489947 (20.08.2013)
линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей -  патент 2482778 (27.05.2013)
способ переработки некондиционного хлеба -  патент 2481005 (10.05.2013)

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх