способ производства банановой основы для замутнённых напитков
Классы МПК: | A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов C12P1/02 микробных грибков |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Шаззо Р.И. |
Патентообладатель(и): | Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-04-18 публикация патента:
10.09.2003 |
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков. Способ заключается в том, что подготовленные бананы обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella hygrophila по заданной технологии, и выдерживают 2-5 ч. После чего очищают, измельчают мякоть с получением сока, гидролизуют кожуру, отделяют гидролизат и купажируют его с соком. Изобретение позволяет повысить производительность и исключить опалесценцию основы.
Формула изобретения
Способ получения банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, отличающийся тем, что перед очисткой бананы обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella hygrophila неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1![способ производства банановой основы для замутнённых напитков, патент № 2211630](/images/patents/259/2211015/8226.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков. Известен способ производства банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком (RU 2092084 С1, 10.10.1997). Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к микробиальной порче. Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ производства банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, обработку липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella hygrophila в количестве 0,5-1![способ производства банановой основы для замутнённых напитков, патент № 2211630](/images/patents/259/2211015/8226.gif)
![способ производства банановой основы для замутнённых напитков, патент № 2211630](/images/patents/259/2211015/8226.gif)
![способ производства банановой основы для замутнённых напитков, патент № 2211630](/images/patents/259/2211015/8226.gif)
Препарат из биомассы микромицета Mortierella hygrophila готовят по описанной выше технологии с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты. Бананы сорта Кавендиш обрабатывают препаратом в количестве 1
![способ производства банановой основы для замутнённых напитков, патент № 2211630](/images/patents/259/2211015/8226.gif)
![способ производства банановой основы для замутнённых напитков, патент № 2211630](/images/patents/259/2211015/8226.gif)
Основы готовят по примеру 1, но с использованием гексана при производстве препарата и липидного экстракта из биомассы микромицета, расходе липидного экстракта в пересчете на содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т и времени выдержки бананов перед очисткой в производстве опытной основы 5 часов, а контрольной 8 часов. Результаты совпадают с примером 1. Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить опалесценцию основы и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки бананов перед очисткой.
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Класс A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов
Класс C12P1/02 микробных грибков