пищевой масложировой функциональный продукт

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Тимофеенко Татьяна Ильинична
Приоритеты:
подача заявки:
2002-01-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта. Пищевой масложировой функциональный продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных пищевых фосфолипидов, полученных электромагнитной обработкой. При этом соотношение биологически активных фракций в фосфолипидах фосфатидилэтаноламины (ФЭА) : фосфатидилхолины (ФХ) составляет (0,8-1,2):(1,0-1,4). Продукт дополнительно содержит углекислотный экстракт из ромашки аптечной. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить пищевой масложировой функциональный продукт, защищающий на клеточном уровне от повреждения и разрушения органы и ткани пищеварительной системы при воздействии свободных радикалов и других токсических факторов. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Пищевой масложировой функциональный продукт, состоящий из растительного масла и пищевых фосфолипидов, отличающийся тем, что содержит растительное рафинированное дезодорированное масло и растительные пищевые фосфолипиды, полученные электромагнитной обработкой, содержащие фосфатидилэтаноламины (ФЭА) и фосфатидилхолины (ФХ) при соотношении ФЭА: ФХ, равном (0,8-1,2): (1,0-1,4), а также углекислотный экстракт из ромашки аптечной при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Растительные пищевые фосфолипиды - 0,05-74,00

Углекислотный экстракт из ромашки аптечной - 0,1-6,0

Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное

2. Пищевой масложировой функциональный продукт по п. 1, отличающийся тем, что содержит углекислотный экстракт из тысячелистника обыкновенного в количестве до 1,5 мас. %.

3. Пищевой масложировой функциональный продукт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что содержит углекислотный экстракт из календулы лекарственной в количестве до 2,0 мас. %.

4. Пищевой масложировой функциональный продукт по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что содержит углекислотный экстракт из семян укропа огородного в количестве до 2,0 мас. %.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в функциональное питание с целью коррекции функциональных нарушений пищеварительной системы.

Механизм таких заболеваний заключен в повреждении фосфолипидного слоя клеточных мембран слизистых оболочек, а также в ускорении процессов перекисного окисления липидов, в результате которого образуются свободные радикалы, изменяющие структуру, свойства мембрано-связанных белков и белково-липидные взаимодействия в клетках органов желудочно-кишечного тракта.

Известно применение в диетическом питании высокомолекулярных полиненасыщенных жирных кислот (Матушевская В.И., Шаховская А.К. Оптимизация жировой части рациона при эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной зоны. - Вопросы питания, 1996, 6, с.35-37).

Недостатком их является потенциальная опасность инициирования процессов перекисного окисления липидов, которая может привести к расстройству пищеварения, к воспалению слизистых оболочек внутренних органов (гастриты, колиты и др. ), а также к образованию язвенных эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки.

Известна биологическая активность лекарственных растений, применяемых в виде отваров, настоек и экстрактов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. Челябинск, 1991, 506 с.).

Наиболее близким к заявляемому является масложировой продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов, 40-50% нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-93 - прототип).

Недостатками такого продукта являются:

- присутствие в его составе нерафинированного растительного масла, содержащего свободные жирные кислоты и продукты окисления, которые инициируют свободно-радикальное окисление, приводящее к накоплению вредных для здоровья перекисей липидов; растительные фосфолипиды, входящие в состав продукта, не обладают оптимальным соотношением активных фракций фосфолипидов, обеспечивающим функциональное воздействие при нарушениях в пищеварительной системе, так как они получены по технологии с применением жестких технологических режимов и содержат лизоформы фосфолипидов, которые, как известно, являются канцерогенами;

- функциональная направленность продукта недостаточна для питания при заболеваниях органов пищеварения из-за отсутствия в его составе компонентов, проявляющих цитопротективное (защищающее клеточные мембраны) действие и способствующих заживлению язв внутренних органов.

Задачей изобретения является создание пищевого масложирового функционального продукта, защищающего на клеточном уровне от повреждения и разрушения органы и ткани пищеварительной системы при воздействии свободных радикалов и других токсических факторов (алкоголь, хлорорганические пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов).

Задача решается тем, что пищевой масложировой функциональный продукт, состоящий из растительного масла и пищевых фосфолипидов, содержит растительное рафинированное дезодорированное масло и растительные пищевые фосфолипиды, полученные электромагнитной обработкой (Арутюнян Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. - М.: Агропромиздат, 1986, 256 с.), при соотношении биологически активных фосфолипидных фракций: фосфатидилэтаноламины (ФЭА) : фосфатидилхолины (ФХ), равном (0,8-1,2):(1,0-1,4), а также углекислотный экстракт из ромашки аптечной при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные пищевые фосфолипиды - 0,05-74,00

Углекислотный экстракт из ромашки аптечной - 0,1-6,0

Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное

Кроме того, пищевой масложировой функциональный продукт может дополнительно содержать углекислотный экстракт из тысячелистника обыкновенного в количестве до 1,5 мас.%; углекислотный экстракт из календулы в количестве до 2,0 мас.%; углекислотный экстракт из семян укропа в количестве до 2,0 мас.%.

Пищевой масложировой функциональный продукт, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, нехарактерные для прототипа, так как отличается оптимальным соотношением фракций фосфолипидов, обладающих повышенной активностью для направленной коррекции при функциональных нарушениях в пищеварительной системе; содержит нативные триацилглицерины, витамины, фитогормоны, флавоноиды, эфирные масла; стабилен при длительном хранении, а также обладает высокими потребительскими свойствами, достаточными для непосредственного употребления в пищу.

Обнаруженные свойства, вероятно, объясняются следующим.

Как нами показано экспериментально, растительные фосфолипиды, полученные по технологии с применением электромагнитного поля, при заявляемом соотношении биологически активных фракций в них (ФЭА:ФХ), равном (0,8-1,2):(1,0-1,4), не содержат лизоформ и продуктов перекисного окисления липидов, что обеспечивает благоприятное воздействие на организм человека особенно при различных расстройствах пищеварительной системы. По-видимому, это происходит за счет способности ФЭА эмульгировать поступающую пищу, облегчая ее переваривание, а также способности ФХ активно перехватывать и нейтрализовать агрессивные радикалы, инициирующие процесс накопления первичных и вторичных продуктов окисления липидов. Оптимальное количество и соотношение этих фракций фосфолипидов корректирует структуру клеточных мембран, что чрезвычайно важно в плане их проницаемости и стабильности. Регулируя процессы свободнорадикального окисления, пищевой масложировой функциональный продукт способствует восстановлению химического состава, структуры и функции биомембран клеток и их восприимчивости к регуляторным воздействиям.

Содержащееся в фосфолипидном продукте растительное рафинированное дезодорированное масло обволакивает стенки желудка и кишечника тонким слоем, защищает от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Препятствуя возникновению рефлексов слизистой оболочки желудка, масло оказывает болеутоляющее действие. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты растительного рафинированного дезодорированного масла служат субстратом для синтеза простагландинов, участвующих в процессах регенерации слизистой оболочки гастродуоденальной язвы. Встраиваясь в липидный каркас мембран, полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают ее текучесть, что в дальнейшем способствует повышению чувствительности тканей к воздействию биологически активных компонентов СО2-экстрактов лекарственных растений.

Синергизм спазмолитического действия продукта заявляемого состава осуществляется за счет содержащихся в СО2-экстракте ромашки гликозидов, биологически активное действие которых заключается в расслаблении гладкомышечных структур желудка, кишечника и печени, возбуждении секреторной активности, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения.

Введение СО2-экстракта тысячелистника усиливает противовоспалительное, спазмолитическое действие, а кроме того, придает заявляемому продукту полноценную завершенность, так как он приобретает недостающие звенья стимулирующего воздействия на процессы регенерации и эпителизации язвенных поверхностей.

Эффект регенерации и эпителизации при употреблении продукта обеспечивается за счет синергетического действия каротиноидов СО2-экстракта цветков календулы и фитостеринов, в особенности пищевой масложировой функциональный продукт, патент № 2210926-ситостерина совместно с хамазуленом, содержащимся в СО2-экстракте ромашки.

СО2-экстракт укропа огородного, содержащий эфирное масло, повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное, спазмолитическое действие, а также регулирует моторную деятельность кишечника.

Возможность использования нового продукта в функциональном питании людей с различными расстройствами пищеварительной системы определяли в опытах на животных. Эффективность оценивали по состоянию антиокислительной системы защиты клеточных мембран слизистых оболочек, по их способности сохранять структурную целостность, для характеристики которой использовали следующие показатели: содержание в сыворотке крови продуктов окисления, диеновых конъюгатов и малонового диальдегида; устойчивость эритроцитов к воздействию перекиси водорода.

Оценка функционального воздействия проведена в опытах на крысах, получающих полноценные пищевые смеси, содержащие предлагаемый масложировой фосфолипидный пищевой продукт (опытные группы всего 6) и известный продукт (контрольная группа). Кормили животных "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. В этот период случаев падежа животных не было. При изучении внутренних органов патологических изменений не отмечено.

Заявляемый продукт поясняется примерами 1-6. Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Пример 1. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (50,0%) при соотношении в них ФЭА:ФХ, равном 0,8:1,4; экстракт из ромашки аптечной (5,5%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.

Пример 2. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит соевые фосфолипиды (70,0%), при соотношении в них ФЭА:ФХ, равном 0,9:1,3; экстракт из ромашки аптечной (0,2%), экстракт из тысячелистника обыкновенного (1,5%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.

Пример 3. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (71,0%) при соотношении в них ФЭА:ФХ, равном 0,9:1,3; экстракт ромашки аптечной (0,5%), экстракт тысячелистника обыкновенного (1,5%), экстракт из календулы (0,5%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.

Пример 4. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит соевое фосфолипиды (15,0%) при соотношении в них ФЭА:ФХ, равном 1,2:1,4; экстракт из ромашки аптечной (2,5%), экстракт из тысячелистника обыкновенного (0,5%), экстракт из календулы (2,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.

Пример 5. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (0,1%) при соотношении в них ФЭА:ФХ, равном 1,2:1,0; экстракт из ромашки аптечной (1,5%), экстракт из тысячелистника обыкновенного (1,5%), экстракт из календулы (1,0%), экстракт из семян укропа огородного (7,0%) и масло соевое рафинированное дезодорированное - остальное.

Пример 6. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (1,0%) при соотношении в них ФЭА:ФХ, равном 1,0:1,2; экстракт из ромашки аптечной (1,0%), экстракт из тысячелистника обыкновенного (1,0%), экстракт из календулы (1,5%), экстракт из семян укропа огородного (1,5%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.

Показатели, характеризующие состояние антиокислительной системы защиты клеточных мембран и приведенные в таблице, подтверждают активность предлагаемого продукта в нормализации проницаемости и структурной целостности клеток живого организма, их защите от повреждающего действия гидроперекисей липидов и конъюгированных диенов, что особенно важно для продуктов функционального питания при заболеваниях пищеварительной системы.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина

композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
смеси полярных липидов, их получение и применение -  патент 2480474 (27.04.2013)
новый способ изготовления крилевой муки -  патент 2460309 (10.09.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами -  патент 2453152 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий радиопротекторными свойствами -  патент 2453151 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами -  патент 2453148 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномодулирующими свойствами -  патент 2453132 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт -  патент 2419310 (27.05.2011)
пищевой функциональный продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами -  патент 2416937 (27.04.2011)
пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта -  патент 2416936 (27.04.2011)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх