пищевой масложировой функциональный продукт

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Тимофеенко Татьяна Ильинична
Приоритеты:
подача заявки:
2002-01-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта. Пищевой масложировой функциональный продукт состоит из растительного масла и растительных пищевых фосфолипидов, полученных электромагнитной обработкой. При этом соотношение биологически активных фракций в фосфолипидах фосфатидилхолины (ФХ): фосфатидилинозитолы (ФИ) и фосфатидилсерины (ФС) составляет 1:0,2:0,4. Продукт дополнительно содержит углекислотный экстракт из плодов шиповника. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить масложировой функциональный продукт, защищающий на клеточном уровне от повреждения и разрушения иммунокомпетентные органы и ткани под воздействием агрессивных продуктов и токсических факторов. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Пищевой масложировой функциональный продукт, состоящий из растительного масла и пищевых фосфолипидов, отличающийся тем, что содержит растительные рафинированное дезодорированное масло и пищевые фосфолипиды, полученные электромагнитной обработкой, содержащие фосфатидилхолины (ФХ), фосфатидилинозитолы (ФИ) и фосфатидилсерины (ФС) при соотношении ФХ: ФИ: ФС, равном 1: 0,2: 0,4, а также углекислотный экстракт из плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Растительные пищевые фосфолипиды - 50,0. . . 75,0

Углекислотный экстракт из плодов шиповника - 0,1. . . 5,0

Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное

2. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит СО2-экстракт из эхинацеи в количестве до 2,0 мас. %.

3. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что дополнительно содержит СО2-экстракт из семян моркови в количестве до 3,0 мас. %.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в функциональное питание при ослабленном иммунитете.

Известно, что иммунологические факторы играют важную роль в развитии атеросклероза - самого распространенного в мире заболевания /Климова А.Н. Иммунореактивность и атеросклероз. - Л.: Медицина, - 1986, - 191 с./.

Повреждение сосудистой стенки иммунным комплексом, образующимся в ответ на чужеродное воздействие (в период стрессов, инфекции и при ослабленном иммунитете), носит очаговый, избирательный характер и сопровождается локальным повреждением эндотелия, фиброзным отеком, фиксацией иммунного комплекса на поверхности артерий, его инфильтрацией через поврежденную стенку в сосуды, затрудняющей кровоток и ответственной за развитие осложнений (тромбозы, кровоизлияния и другие) /Там же, с.7-11/.

В связи с этим актуальны пищевые иммунологические воздействия на коррекцию функциональных расстройств в организме, предупреждающие возникновение и развитие заболеваний, обусловленных повреждением клеток иммунной системы.

Известно положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) рыбьего жира на иммунные показатели у больных ишемической болезнью сердца /Погожева А. В., Сергеева К.В. Изучение иммунометаболических эффектов полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 в составе противоатеросклеротической диеты у больных ишемической болезнью сердца, гиперлипопротеидемией и гипертонической болезнью. - Вопросы питания. - N 4. - 1995. - С.33-36/. Однако ПНЖК нестойки при хранении и могут при непосредственном употреблении в пищу инициировать свободнорадикальное окисление (СРО) липидов в организме, чрезмерное ускорение которого неизбежно приводит к накоплению продуктов окисления, обладающих иммунотоксическим действием.

Известен также фармпрепарат "Аевит" - 50%-ный масляный раствор витаминов А и Е (в соотношении 1:1), предназначенный для защиты сосудов от атеросклеротических повреждений.

Недостатком препарата является опасность развития гипервитаминоза при передозировках, а при повышенной чувствительности к витаминам и при обычной дозировке.

Наиболее близким к заявляемому является фосфолипидный продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов, 40-50% растительного нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-89 - прототип).

Недостатками такого продукта являются следующие:

- растительные фосфолипиды, полученные по традиционной технологии, не проявляют иммуномодулирующих свойств, достаточных для функционального питания при нарушениях иммунной защиты организма, так как жесткие технологические режимы приводят к разрушению нативных фосфолипидных молекул, а также не позволяют получить оптимальное для восстановления иммунитета соотношение биологически активных фракций фосфолипидов;

- присутствие в продукте свободных жирных кислот, первичных и вторичных продуктов окисления липидов и лизоформ фосфолипидов, которые разрушают мембраны иммунокомпетентных клеток;

- невысокий иммуновосстанавливающий потенциал, так как продукт не содержит активных природных перехватчиков кислорода, ингибирующих процессы СРО;

- отсутствие аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В, Е и каротина, ответственных за сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды.

Задачей изобретения является создание масложирового фосфолипидного продукта, защищающего на клеточном уровне от повреждения и разрушения иммунокомпетентные органы и ткани под воздействием агрессивных продуктов СРО (атеросклероз) и токсических факторов (алкогольные и никотиновые отравления, хроническая лучевая болезнь, воздействие неблагоприятной экологической обстановки).

Задача решается тем, что пищевой масложировой функциональный продукт, состоящий из растительного масла и пищевых фосфолипидов, содержит растительное рафинированное дезодорированное масло и растительные пищевые фосфолипиды, полученные электромагнитной обработкой /Арутюнян Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. - М.: Агропромиздат, 1986, - 256 с./, при соотношении биологически активных фосфолипидных фракций: фосфатидилхолины (ФХ), фосфатидилинозитолы (ФИ) и фосфатидилсерины (ФС), равном 1:0,2:0,4, а также углекислотный экстракт из плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные пищевые фосфолипиды - 50,0...75,0

Углекислотный экстракт из плодов шиповника - 0,1...5,0

Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное

Кроме того, пищевой масложировой функциональный продукт может дополнительно содержать углекислотный экстракт из эхинацеи в количестве до 2,0 мас. %; углекислотный экстракт из семян моркови в количестве до 3,0 мас.%.

Заявляемый продукт обладает указанными свойствами, вероятно, за счет следующего.

Как нами показано экспериментально, механизмы благоприятного воздействия нового продукта заявляемого состава на иммунокомпетентные органы сводятся, с одной стороны, к усилению функции антиоксидантной системы организма и, с другой стороны, к обеспечению организма пластическим материалом для восстановления целостности и функциональной активности мембран иммунокомпетентных клеток, пораженных патологическим процессом.

Кроме того, оптимальное количество и соотношение фракций фосфолипидов оказывает благоприятное воздействие на фосфолипидный обмен в мембранах тромбоцитов. При этом повышается содержание легкоокисляемых фосфолипидных фракций (фосфатидилсерина и фосфатидилинозитола), ответственных за взаимодействие с ионами тяжелых металлов, в сочетании с увеличением количества фосфатидилхолина, усиливающего иммуновосстанавливающий потенциал организма.

Использование в предлагаемом продукте комплекса фосфолипидов с высококачественными триацилглицеринами повышает "степень ненасыщенности" клеточных мембран, обеспечивая повышение проницаемости последних на 20-30% в среднем, интенсификацию эвакуации токсичных веществ (продуктов распада ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав поврежденных СРО клеточных мембран, а также комплексов фосфолипидов с ионами тяжелых металлов) из организма.

Фосфолипидно-триацилглицериновый комплекс растительного происхождения способствует изменению лизосомального биослоя, уменьшая его микровязкость и интенсифицируя тем самым обменные процессы.

Иммуномодулирующее действие заявляемого продукта усиливается введением в него экстрактов из плодов шиповника благодаря содержанию в плодах аскорбиновой кислоты и рутина (витамин Р), а также витамина В, Е и каротина. Введение биологически активных компонентов стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем. Эти вещества стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Как нами показано экспериментально, дополнительное введение в состав продукта экстракта из эхинацеи усиливает иммуномоделирующее воздействие за счет защитного влияния на клеточные и субклеточные мембраны.

Углекислотный экстракт из семян моркови имеет в своем составе каротиноиды (провитамин А). Витамин А поддерживает деление иммунокомпетентных клеток, нормальный синтез иммуноглобулинов и других факторов специфической и неспецифической защиты организма от инфекций.

Таким образом, новый продукт представляет собой комплекс биологически активных компонентов, включение которого в функциональное питание предотвращает процесс разрушения клеток и органов, ответственных за иммунологические процессы в организме, восстанавливает целостность и работоспособность клеточных мембран.

Экспериментально определяли показатели, характеризующие защитную роль нового продукта при воздействии токсических факторов (микотоксинов) в опытах на крысах:

- активность перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали по содержанию малонового диальдегида (МДА) в печени животных;

- устойчивость эритроцитов к воздействию перекиси водорода и степень их восстановления под действием нового продукта оценивали по их перекисному гемолизу (таблица).

В качестве разрушителя иммунокомпетентных клеток тимуса (вилочковой железы) и селезенки использовали продукт жизнедеятельности плесневых грибов - Т-2 токсин.

Эксперименты проводились в Институте питания РАМН (г. Москва) на растущих белых крысах линии Вистар, в рационы которых, полноценные по всем незаменимым компонентам, вводили новый продукт заявляемого состава (опытные группы, всего 6, по 15 животных) и известный продукт (контрольная группа, 15 животных), состоящий из 60% подсолнечных фосфолипидов и 40% нерафинированного подсолнечного масла. Продукты включали в рационы крыс в количестве 30% от жировой части рациона.

Т-2 токсин вводили животным, получавшим предварительно 4 недели контрольный или опытные рационы с заявляемым продуктом в соответствии с примерами. Т-2 токсин вводили внутрь в 0,1% водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней. Затем животных забивали и проводили исследования, приведенные ниже.

Проявление токсического действия Т-2 токсина - снижение аппетита, взъерошенность, вялость, геммарогические эксудаты вокруг носа наблюдались у животных всех групп и степень их выраженности была одинаковой, также как и замедление прироста массы тела по сравнению с крысами, не подвергавшимися затравке. За весь период опыта случаев падежа животных не было. При вскрытии установили, что относительная масса печени у крыс, получавших Т-2 токсин на фоне контрольного рациона, была на 60% больше, чем у интактных (без затравки), а на фоне опытного рациона увеличилась только на 40%. Печень всех крыс, получавших токсин и контрольный рацион, была сильно увеличена и при микроскопическом исследовании имела выраженную жировую инфильтрацию. Экспериментально было установлено, что Т-2 токсин подавляет метаболизм (превращение под действием ферментов) линолевой кислоты в арахидоновую, и, следовательно, последующее образование простагландинов, участвующих в регуляции активности лимфоцитов. Введение продукта заявляемого состава полностью предотвращало подавляющий эффект Т-2 токсина на метаболизм арахидоновой кислоты в печени и значительно в мембранах микросом.

В экспериментах на животных оценивали защитные воздействия продукта заявляемого состава на иммунокомпетентные органы - тимуса (вилочковой железы) и селезенки, которые являются основными органами-мишенями действия токсина.

Определяли экспрессию (активацию, в %) поверхностных антигенов лимфоцитов, являющихся основными регуляторами иммунного ответа организма на чужеродное воздействие.

В качестве антигена применяли СД 95 антиген, вызывающий программируемую гибель клеток.

Результаты определения приведены в таблице.

Заявляемый продукт поясняется примерами 1-6.

Пример 1. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (55,0%) при соотношении в них ФХ:ФИ:ФС, равном 1,0:0,2:0,4; СО2-экстракт из плодов шиповника (5,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.

Пример 2. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (70,0%) при соотношении в них ФХ:ФИ:ФС, равном 1,0:0,2:0,4; CO3-экстракт из плодов шиповника (0,5%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.

Пример 3. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит соевые фосфолипиды (60,0%) при соотношении в них ФХ:ФИ:ФС, равном 1,0:0,2:0,4; СО2-экстракт из плодов шиповника (3,0%), СО2-экстракт из эхинацеи (2,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.

Пример 4. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит соевые фосфолипиды (65,0%) при соотношении в них ФХ:ФИ:ФС, равном 1,0:0,2:0,4; СО2-экстракт из плодов шиповника (2,5%), СО2-экстракт из семян моркови (1,5%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное -остальное.

Пример 5. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит соевые фосфолипиды (50,0%) при соотношении в них ФХ:ФИ:ФС, равном 1,0:0,2:0,4: СО2-экстракт из плодов шиповника (0,1%), СО2-экстракт из эхинацеи (1,9%), СО2-экстракт из семян моркови (3,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.

Пример 6. Пищевой масложировой функциональный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (62,0%) при соотношении в них ФХ:ФИ:ФС, равном 1,0:0,2: 0,4; CO2-экстракт из плодов шиповника (1,9%), СО2-экстракт из эхинацеи (1,1%), СО2-экстракт из семян моркови (1,5%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное.

Из таблицы следует, что заявляемый пищевой масложировой функциональный продукт обладает иммуномоделирующими свойствами, так как при его использовании в функциональном питании печень в меньшей степени страдает от токсического воздействия, что подтверждено защитным эффектом нового продукта в отношении влияния Т-2 токсина на состояние лизосомальных мембран печени крыс.

Использование в диете нового продукта оказало защитное влияние, снижая ПОЛ в печени, интенсифицированное токсином. При непосредственном употреблении в пищу продукта заявляемого состава происходит повышение устойчивости мембран эритроцитов за счет обмена поврежденных фосфолипидных молекул на неповрежденные биологически активные из нового продукта.

Таким образом, заявляемый пищевой масложировой функциональный продукт значительно ослабляет проявление токсического действия Т-2 токсина, проявляя иммуномодулирующие свойства и непосредственно участвуя в обмене клеточных фосфолипидов.

Продукт, обладая иммуномодулирующим действием, может быть рекомендован для функционального питания для людей с ослабленным иммунитетом, а также для профилактики вредного воздействия алкоголя, никотина и неблагоприятной экологической обстановки.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина

композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
смеси полярных липидов, их получение и применение -  патент 2480474 (27.04.2013)
новый способ изготовления крилевой муки -  патент 2460309 (10.09.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами -  патент 2453152 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий радиопротекторными свойствами -  патент 2453151 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий антитоксическими свойствами -  патент 2453148 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт, обладающий иммуномодулирующими свойствами -  патент 2453132 (20.06.2012)
пищевой функциональный продукт -  патент 2419310 (27.05.2011)
пищевой функциональный продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами -  патент 2416937 (27.04.2011)
пищевой функциональный продукт, обладающий противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта -  патент 2416936 (27.04.2011)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх