способ получения белкового концентрата из моллюсков

Классы МПК:A23J1/04 из рыбы и морских животных
A23J3/34 с использованием ферментов
A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2002-02-27
публикация патента:

Изобретение может быть использовано для получения пищевого белка из гидробиотов, в частности рапаны. Способ предусматривает подготовку, измельчение, промывку рапаны, инактивацию нативных ферментов, трехстадийный ферментативный гидролиз измельченными пилорическими придатками щуки при заданных параметрах процесса, отделение гидролизата и его концентрирование. Целевой продукт имеет улучшенные состав и свойства. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ получения пищевого белкового концентрата из моллюсков, предусматривающий их подготовку, измельчение, промывку водой, ферментативный гидролиз, отделение гидролизата и его концентрирование, отличающийся тем, что в качестве моллюсков используют рапану, перед ферментативным гидролизом осуществляют тепловую инактивацию нативных ферментов, а ферментативный гидролиз осуществляют измельченными пилорическими придатками щуки при соотношении по массе 1: (1способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102492) в водной среде при гидромодуле (2способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102494): 1 и температуре 33-35oС в течение 1способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102491,5 ч при рН 3способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102493,5, в течение 1способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102491,5 ч при рН 7,5способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102498 и в течение 0,75способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102491 ч при рН 7способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102497,5.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии получения пищевого белка из гидробионтов.

Известен способ получения пищевого белкового концентрата из мидий, предусматривающий их подготовку, измельчение, промывку водой, ферментативный гидролиз водным раствором протомегатерина и/или протакрина, отделение гидролизата и его концентрирование (RU 95100717 А1, 20.09.1997).

Недостатками данного способа являются низкое содержание белка в целевом продукте, наличие в нем известковых включений и низкие органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является расширение сырьевой базы, улучшение состава и свойств целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого белкового концентрата из моллюсков, предусматривающем их подготовку, измельчение, промывку водой, ферментативный гидролиз, отделение гидролизата и его концентрирование, согласно изобретению в качестве моллюсков используют рапану, перед ферментативным гидролизом осуществляют тепловую инактивацию нативных ферментов, а ферментативный гидролиз осуществляют измельченными пилорическими придатками щуки при соотношении по массе 1:(1способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102492) в водной среде при гидромодуле (2способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102494): 1 и температуре 33способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 221024935oС в течение 1способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102491,5 ч при рН 3способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102493,5, в течение 1способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102491,5 ч при рН 7,5способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102498 и в течение 0,75способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102491 ч при рН 7способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102497,5.

Способ реализуется следующим образом.

Рапану подготавливают путем удаления раковины и разделки, измельчают, например, на волчке, промывают холодной водой для удаления растворимых веществ, в частности углеводных, и известковых включений, нагревают до температуры около 70oС и выдерживают около 5 мин для инактивации нативных ферментов, а затем смешивают при температуре 33-35oС с измельченными пилорическими придатками щуки в соотношении по массе (2способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102491):1 и водой до достижения гидромодуля (2способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102494): 1. Ферментативный гидролиз проводят в три стадии при названной температуре. На первой стадии продолжительностью способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102491,5 ч задают рН 3способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102493,5, на второй стадии продолжительностью 1способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102491,5 ч задают рН 7,5способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102498 и на третьей стадии продолжительностью 0,75способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102491 ч задают рН 7способ получения белкового концентрата из моллюсков, патент № 22102497,5. Названные режимы проведения ферментативного гидролиза способствуют наиболее полному выделению белков из обрабатываемого сырья, исключают вторичное образование известковых включений и в меньшей степени способствуют образованию продуктов окисления или соединения белков с сопутствующими веществами. После завершения ферментативного гидролиза гидролизат отделяют и концентрируют известными методами. Полученный таким образом целевой продукт не имеет коричневого оттенка или крупных известковых включений, как полученный по наиболее близкому аналогу, а при одинаковом конечном содержании сухих веществ имеет больше белков.

Пример.

Рапану подготавливают, измельчают, промывают и инактивируют ее нативные ферменты, как это описано выше, смешивают с измельченными пилорическими придатками щуки и проводят трехстадийный ферментативный гидролиз с параметрами, приведенными в таблице 1.

Ферментативный гидролизат мидий получают по наиболее близкому аналогу. Гидролизаты отделяют центрифугированием при 5000 об/мин и концентрируют на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 35% по массе. Сравнительные характеристики целевого продукта приведены в таблицах 2 и 3.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет при расширении сырьевой базы улучшить состав и свойства целевого продукта.

Класс A23J1/04 из рыбы и морских животных

пищевой белковый продукт -  патент 2508681 (10.03.2014)
способ приготовления гидролизата -  патент 2498635 (20.11.2013)
способ получения белкового концентрата из рыбных отходов -  патент 2481772 (20.05.2013)
способ получения белкового ферментализата из мяса мидий -  патент 2468593 (10.12.2012)
новый способ изготовления крилевой муки -  патент 2460309 (10.09.2012)
способ производства желатина -  патент 2457229 (27.07.2012)
способ сушки овариальной жидкости осетровых рыб -  патент 2432772 (10.11.2011)
способ получения белкового продукта из рыбного сырья -  патент 2410894 (10.02.2011)
способ получения водорастворимого полипептидного комплекса из печени рыб лососевых пород -  патент 2409291 (20.01.2011)
способ получения ферментного препарата протеолитического действия -  патент 2407396 (27.12.2010)

Класс A23J3/34 с использованием ферментов

способ получения гидролизата типа бульона из гидробионтов -  патент 2490927 (27.08.2013)
способ получения хитозан-нуклеинового гидролизата -  патент 2483110 (27.05.2013)
частично гидролизованный зерновой белок -  патент 2444905 (20.03.2012)
способ получения частичных белковых гидролизатов и молочные смеси, содержащие их -  патент 2407399 (27.12.2010)
композиция, содержащая растительный или рыбий жир, и соединения, содержащие неокисляющиеся структурные элементы жирных кислот -  патент 2388490 (10.05.2010)
пищевой хелатный комплекс (варианты) -  патент 2376892 (27.12.2009)
способ получения ферментативного гидролизата сывороточных белков со средней степенью гидролиза -  патент 2375910 (20.12.2009)
применение пролинспецифичных эндопротеаз для гидролиза пептидов и белков -  патент 2370279 (20.10.2009)
способ получения модифицированного белково-алейронового продукта -  патент 2370093 (20.10.2009)
гидролизат рыбьего белка -  патент 2360693 (10.07.2009)

Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп

способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ получения хитина -  патент 2526936 (27.08.2014)
способ производства консервированного салата -  патент 2523373 (20.07.2014)
природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов ракообразных определенного цикла развития. получение. использование (варианты) -  патент 2522831 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из креветок" -  патент 2522291 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов" -  патент 2521952 (10.07.2014)
способ производства консервов "тайский салат из крабов" -  патент 2521951 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов с овощами и яйцами" -  патент 2521949 (10.07.2014)
способ приготовления консервов "салат из креветок" -  патент 2521544 (27.06.2014)
Наверх