способ приготовления безалкогольного профилактического напитка

Классы МПК:A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Верещагина Ольга Викторовна
Приоритеты:
подача заявки:
1998-10-22
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ заключается в том, что в творожную сыворотку вносят сахар-песок, унипектин АУД, интенсивно перемешивают, пастеризуют полученную смесь, охлаждают и разливают. Причем перед пастеризацией в творожную сыворотку вносят наполнитель, в качестве которого используют восстановленный в сыворотке и упаренный в течение 30-60 мин растительный порошок, а также спирулину. Унипектин АУД предварительно перед внесением растворяют в воде. Пастеризацию ведут при температуре 85-87oС, а розлив осуществляют при 40oС. Выдерживают 8-12 ч при температуре 4-8oС при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахар-песок 9,0-13,0, унипектин АУД 0,5-1,0, растительный порошок 3,0-5,0, спирулина 0,6-0,7, вода 1,0-2,0. Остальное творожная сыворотка. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность напитка и расширить ассортимент. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ приготовления безалкогольного профилактического напитка из творожной сыворотки, включающий внесение в творожную сыворотку сахар-песка, унипектина АУД, интенсивное перемешивание, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, розлив, отличающийся тем, что перед пастеризацией в творожную сыворотку вносят наполнитель, в качестве которого используют восстановленный в сыворотке и упаренный в течение 30-60 мин растительный порошок, а также спирулину, причем унипектин АУД предварительно перед внесением в творожную сыворотку растворяют в воде, пастеризацию ведут при температуре 85-87oС, а розлив осуществляют при 40oС и выдерживают 8-12 ч при температуре 4-8oС при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Сахар-песок - 9,0-13,0

Унипектин АУД - 0,5-1,0

Растительный порошок - 3,0-5,0

Спирулина - 0,6-0,7

Вода - 1,0-2,0

Творожная сыворотка - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства лечебно-профилактических напитков на основе молочной сыворотки.

Известен способ получения напитка на основе молочной сыворотки, предусматривающий купажирование сыворотки с соком, ароматизаторами и сахарным сиропом, пастеризацию купажа, охлаждение до 40-45oС, осветление протеолитическим ферментным препаратом, фильтрацию, нагрев для инактивации ферментов и разлив. Напиток содержит следующие компоненты: молочная сыворотка, соки, сахарный сироп, эссенции или экстракты (пат. SU 1829902 A 3, МПК 5 А 23 С 21/00, БИ 27, 1993).

Однако приготовление таких напитков связано с использованием ферментативных препаратов в сочетании с оклеивающими препаратами, что усложняет процесс приготовления напитка. Такие напитки не всегда могут использоваться, особенно больными кишечно-желудочного тракта (ЖКТ).

Известен способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки с использованием биологической обработки и с внесением наполнителей немолочного происхождения. В сквашенные продукты вносят, в случае необходимости, фруктово-ягодные наполнители и ароматизаторы в определенном соотношении по сухим веществам (заявка RU 94016132 А1, МПК 6 А 23 С 21/02, БИ 28, 1996).

В этих напитках присутствует дрожжевая микрофлора, что не всегда желательно, технология их приготовления не простая.

С целью придания напиткам из молочной сыворотки лечебных и диетических свойств их готовят с добавлением различных экстрактов из лечебных трав и плодов в качестве наполнителей (А.С. SU 1687211, МПК 5 А 23 С 21/00, БИ 40, 1991; А.С. 858716, МПК 3 А 23 С 21/00, БИ 32, 1981; А.С. 603368 А 23 L 2/00, 1978; А.С. SU 1787414, МПК 5 А 23 С 21/02, БИ 3, 1993).

Однако отмечена тяжелая усвояемость таких напитков, их непродолжительные сроки хранения.

Для повышения пищевой и биологической ценности увеличивают массу сухих веществ сыворотки, стабилизируют структуру напитка (пат. RU 2052945, МПК 6 А 23 С 21/00, БИ 3, 1996).

В качестве низкокалорийных углеводов, стабилизаторов мутной взвеси и загустителей, а также для усиления полноты вкуса напитков, используют пектины различной природы (Голубев В.Н., Шелухина Н.П. "Пектин. Химия, технология, применение. М., изд. АТНРР, с.387).

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ производства напитка из творожной сыворотки "Алена" (RU 2082298, МПК 6 А 23 С 21/02, БИ 18, 1997).

Сущность способа заключается в том, что в творожную сыворотку вносят подсластитель и стабилизатор - унипектин АУД, предварительно растворенные в питьевой воде, гомогенизируют при 20-60oС, вносят ароматизатор, краситель, перемешивают и разливают.

Напиток "Алена" имеет следующий компонентный состав, мас.%:

Творожная сыворотка - 79,83 - 79,91

Подсластитель - 0,01 - 9,0

Унипектин АУД - 0,5 - 0,8

Ароматизатор - 0,025 - 0,03

Краситель - 0,015 - 0,02

Питьевая вода - Остальное до 100

Однако напиток содержит краситель, ароматизатор - компоненты, не показанные при желудочно-кишечных заболеваниях.

Задачей настоящего изобретения является создание безалкогольного лечебно-профилактического напитка, показанного при гастроэнтерологических заболеваниях, расширяющего ассортимент лечебных напитков на основе молочной сыворотки, содержащих комплекс натуральных биологически активных продуктов с высокими питательно-вкусовыми характеристиками.

Поставленная задача решена предлагаемым способом получения напитка MC-Sp, содержащего молочную сыворотку, унипектин АУД, подсластитель, наполнитель - сухие растительные порошки, спирулину - тихоокеанскую микроводоросль, воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Наполнитель - сухие растительные порошки - 3,0 - 5,0

Унипектин АУД - 0,5 - 1,0

Подсластитель - 9,0 - 13,0

Спирулина - 0,6 - 0,7

Вода - 1,0 - 2,0

Молочная сыворотка - Остальное до 100

Технологический процесс производства напитка из сыворотки осуществляется в последовательности:

1) приемка и подготовка сырья,

2) приготовление смеси,

3) пастеризация смеси,

4) охлаждение смеси и разлив,

5) созревание и доохлаждение напитка.

Ниже представлено описание стадий технологического процесса производства напитка из сыворотки.

1. Основным сырьем для производства напитка MC-Sp является творожная сыворотка с кислотностью 60-80oТ и жирностью до 0,2%. Перед употреблением ее процеживают. Подсластитель (сахар-песок) и растительные наполнители (порошки тыквы, моркови, яблок) перед введением просеивают. В молочную сыворотку вносят растительные наполнители при перемешивании, доводят до 85-95oС и упаривают в течение 30-60 мин. Спирулину вносят в молочную сыворотку при температуре - 40-50oС при интенсивном перемешивании. Унипектин АУД растворяют в холодной питьевой воде.

2. В сыворотку при интенсивном перемешивании вносят подсластитель, наполнители, унипектин, спирулину, подготовленные по п.1.

3. Пастеризуют полученную смесь на трубчатом пастеризаторе при 85-87oС без выдержки.

4. Смесь охлаждают на теплообменнике до 40oС и разливают.

5. Доохлаждение и структурирование напитка происходит в течение 8-12 часов при 6способ приготовления безалкогольного профилактического   напитка, патент № 22102202oC в холодильной камере.

Количественные интервалы компонентов напитка устанавливали методом моделирования и оптимизации его лечебных свойств и проверяли экспериментальным путем.

Основа напитка - молочная сыворотка, в которой содержатся все вещества, содержащиеся в молоке: минеральные вещества, белок, углеводы, витамины. Особую ценность напитку придают сывороточные белки; некоторые их фракции обладают иммунными свойствами. (Храмцов А.Г. - Молочная сыворотка. - М., 1990).

Унипектин АУД стабилизирует напиток из неосветленной творожной сыворотки. Его присутствие вместе с растительными наполнителями (тыква, морковь, яблоко) улучшает питательные и вкусовые качества напитка, обогащает компонентный состав ценных аминокислот молочной сыворотки. Кроме того, пектины, являясь гигроскопичными гомогенными структурированными полисахаридами, удерживают более 8 г воды на 1 г продукта, что обеспечивает ускорение кишечного транзита и перистальтики толстой кишки, изменяет внутрикишечное давление ("Вопросы питания", 1, 1998, с.39-40).

Добавление в напиток спирулины усиливает его лечебные свойства. Пищевая добавка спирулина (Spirulina platensis) - тихоокеанская микроводоросль, допущена к употреблению институтом питания РАМН.

Более 60% от веса спирулины составляет белок, хорошо сбалансированный по незаменимым аминокислотам.

Напиток, полученный с использованием спирулины, обладает хорошим вкусом, высокой биологической ценностью и может быть использован как в пищевой промышленности, так и медицине в профилактических и лечебных целях.

Результаты клинического испытания напитка MC-Sp при использовании его в комплексной терапии при лечении хронического гастродуоденита у детей, проведенные Казанской государственной медицинской Академией на базе детской клинической больницы 1 г. Казани, показали эффективность напитка MC-Sp.

Способ иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

ПРИМЕР 1-4.

Композиция для приготовления напитка и количественный состав компонентов, в мас.%, приведены в таблице 2.

ПРИМЕР 5.

Приготовление напитка состава 1 (на 1 т продукции): 90 кг предварительно просеянного сахар-песка растворяют при интенсивном перемешивании в молочной сыворотке (с кислотностью 60oТ и жирностью до 0,2%);

30 кг просеянного яблочного порошка вводят в молочную сыворотку при интенсивном перемешивании и нагревании до температуры 90-95oС и упаривают в течение 30-60 минут при температуре 95oС;

10 кг унипектина АУД растворяют в 20 л холодной питьевой воды;

6 кг спирулины при интенсивном перемешивании (до 1500 об/мин) диспергируют в молочной сыворотке при 40-50oС в течение 5 минут.

Подготовленные таким образом компоненты вносят в молочную сыворотку, интенсивно перемешивают при температуре 90oС в течение 15 минут, затем подают в трубчатый пастеризатор, где при 85-87oC происходит ее пастеризация без выдержки. Затем смесь охлаждают до 40oС и при этой температуре разливают, после чего напиток подают в холодильную камеру, где при температуре 6способ приготовления безалкогольного профилактического   напитка, патент № 22102202oС в течение 8-12 часов идет до-охлаждение и структурирование напитка.

В условиях примера 5 готовит остальные составы, приведенные в таблице 2.

ПРИМЕР 6. Клинические испытания напитка MC-Sp.

Клинические испытания напитка MC-Sp проводились на базе детской клинической больницы 1 г. Казани.

Под наблюдением находились дети, страдающие хроническим гастродуоденитом, вызванным Helicobacter pylory (Hp).

Всего обследовано 127 детей в возрасте от 10 до 13 лет:

27 пациентов получали двухкомпонентную терапию хеликобактериоза (денол+трихопол) - контрольная группа;

24 ребенка - основная группа, которая на фоне двухкомпонентной терапии получала терапию напитком MC-Sp, приготовленном на основе молочной сыворотки и содержащем тихоокеанскую микроводоросль - спирулину;

76 детей - условная группа.

Верификацию диагноза проводили общепринятыми методами диагностики, включающими эндоскопическое обследование с взятием биоптата на гистологическое исследование, определение Hp в биоптате уреазным тестом с акцентом на уровень антител 1gG к HP.

Дополнительно проводились исследования кислородозависимого метаболизма нейтрофилов в тестах реактивной люминолзависимой хемилюминисценции (ХЛ) по методу А. М. Маянского и соав., 1983, а также проводились обследования на дисбактериоз кишечника общепринятыми микробиологическими методами. Дисбактериоз кишечника был у 81% детей в контрольной группе и у 80% детей основной группы.

Анализ исследований показал, что наилучшие результаты были получены в группе детей, получивших двухкомпонентную терапию в сочетании с напитком MC-Sp.

Эрадикация Нр была достигнута в этом случае у 82% детей, в группе сравнения лишь у 63% пациентов (р<0,05). Клинически это выразилось в улучшении общего самочувствия детей основной группы, в более быстром уменьшении диспептических расстройств, улучшении эндоскопической картины с более четкой тенденцией к восстановлению слизистой оболочки. Улучшение биоценоза толстого кишечника по данным исследования на дисбактериоз в основной группе наблюдали у 56% детей, в группе сравнения - у 28% детей (р<0,01).

Опытные партии лечебно-профилактического напитка МС-Sp для клинических испытаний были изготовлены на Казанском молочном комбинате. Технологические линии комбината подготовлены к выпуску серийных партий напитка на основе сыворотки МС-Sp.

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ регулирования кислотности сыворотки в процессе электродиализа -  патент 2515096 (10.05.2014)
способ обработки молочной сыворотки -  патент 2510849 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочной сыворотки -  патент 2500172 (10.12.2013)
композиция для производства косметических продуктов и способ её производства -  патент 2499406 (27.11.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2494632 (10.10.2013)
способ производства продукта на основе молочной сыворотки -  патент 2493718 (27.09.2013)
способ производства напитка на основе молочной сыворотки -  патент 2491826 (10.09.2013)
способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка -  патент 2491825 (10.09.2013)

Класс A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения

способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры -  патент 2489027 (10.08.2013)
способ получения сухого синбиотического концентрата на основе молочной сыворотки -  патент 2454077 (27.06.2012)
напиток на основе молочной сыворотки с экстрактом амаранта -  патент 2451452 (27.05.2012)
способ получения сывороточного экстракта из плодово-ягодных выжимок -  патент 2441391 (10.02.2012)
способ производства напитка из молочной сыворотки -  патент 2441390 (10.02.2012)
способ производства концентрата молочной сыворотки -  патент 2320191 (27.03.2008)
способ получения сгущенной молочной сыворотки -  патент 2305946 (20.09.2007)
способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии -  патент 2301531 (27.06.2007)
способ приготовления напитка из молочной сыворотки -  патент 2290821 (10.01.2007)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх