способ получения замутнённого напитка

Классы МПК:A23L2/06 из плодов цитрусовых
A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов
C12P1/02 микробных грибков
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Приоритеты:
подача заявки:
2002-04-04
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока. Способ получения замутненного напитка заключается в том, что после экстрагирования цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ из флаведо их обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии, и выдерживают 2-5 ч. Затем дробят и смешивают с сахарным сиропом. Данное изобретение позволяет повысить производительность и стойкость получаемого напитка к расслаиванию при исключении опалесценции.

Формула изобретения

Способ получения замутненного напитка, предусматривающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, их дробление и смешивание с сахарным сиропом, отличающийся тем, что перед дроблением плоды обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1способ получения замутнённого напитка, патент № 2209013104 мг/т и выдерживают 2-5 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока.

Известен способ получения замутненного напитка, предусматривающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом (RU 2060694 С1, 27.05.1996).

Недостатком этого способа является получение напитка, склонного к микробиальной порче и расслоению.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ получения замутненного напитка, предусматривающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, обработку липидсодержащим экстрактом из биомассы микромицета Моrtierella polycephala в количестве 0,5-1способ получения замутнённого напитка, патент № 2209013104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, выдержку в течение 3-8 ч, дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом (RU 2167584 С1, 27.05.2001).

Этот способ позволяет повысить стойкость напитка к микробиальной порче, но напиток остается нестабильным по консистенции в процессе хранения, а кроме того, обладает легкой опалесценцией, снижающей органолептическую оценку.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности, стойкости получаемого напитка к расслаиванию и исключение опалесценции.

Этот результат достигается тем, что в способе получения замутненного напитка, предусматривающем экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, их дробление и смешивание с сахарным сиропом, согласно изобретению перед дроблением плоды обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,5-1способ получения замутнённого напитка, патент № 2209013104 мг/т и выдерживают 2-5 ч.

Способ реализуется следующим образом.

Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом, например азотом или его закисью, удаляя горькие вещества из флаведо. Сухую биомассу микромицета Mortierella gamsii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. После завершения этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, используемый далее в производстве препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученным таким образом препаратом обрабатывают проэкстрагированные цитрусовые плоды при расходе препарата 0,5-1способ получения замутнённого напитка, патент № 2209013104 мг/т, а затем выдерживают плоды 2-5 ч. Препарат содержит арахидоновую и эйкозапентаеновую кислоты и хитозан, обладающие способностью к стимулированию защитных реакций растений и синтеза фитоалексинов, а количество сопутствующих веществ липидной природы в нем сокращено по сравнению с наиболее близким аналогом. В сочетании с хитозаном арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты легче ассимилируются растениями, поэтому время выдержки плодов перед дроблением может быть сокращено. Далее плоды дробят любым известным методом. Использование ферментных препаратов для стабилизации консистенции целевого продукта в данном случае не будет являться необходимым, поскольку содержащийся в препарате из биомассы хитозан вступает в реакцию с нативными пектиновыми веществами цитрусовых плодов даже при отсутствии активирующих воздействий. Полученный сок с мякотью купажируют с сахарным сиропом. Полученный таким образом напиток содержит фитоалексины, препятствующие его микробиальной порче, и продукт взаимодействия пектина с хитозаном, обладающий более высокой стабилизирующей способностью, чем пектин, прошедший обработку ультразвуком в присутствии пероксидазы. Меньшее по сравнению с наиболее близким аналогом содержание веществ липидной природы в стимуляторе защитных реакций растений не приводит к опалесценции напитка.

Пример 1.

Мандарины экстрагируют жидким азотом, удаляя горькие вещества из флаведо. Препарат из биомассы микромицета Mortierella gamsii готовят с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты. Проэкстрагированные плоды обрабатывают препаратом в количестве 1способ получения замутнённого напитка, патент № 2209013104 мг/т и выдерживают 2 ч. Затем плоды дробят и купажируют с сахарным сиропом с получением напитка, имеющего содержание сухих веществ 4,5% по массе. Контрольный напиток готовят по технологии наиболее близкого аналога с использованием СО3 - экстракта биомассы микромицета Mortierella polycephala в количестве 1способ получения замутнённого напитка, патент № 2209013104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот при времени выдержки перед дроблением 3 ч. Контрольный напиток опалесцирует. Срок хранения напитков до визуально наблюдаемого брожения одинаков. При хранении в консервированном виде расслоение напитков происходит через 14 и 8 месяцев соответственно.

Пример 2.

Напитки готовят по примеру 1, но с использованием апельсинов, закиси азота на стадии удаления горьких веществ, гексана при производстве препарата и липидного экстракта из биомассы микромицетов, расходе липидного экстракта в пересчете на содержание тех же кислот и препарата 0,5 мг/т и времени выдержки плодов перед дроблением в производстве опытного напитка 5 ч, а контрольного 8 ч. Результаты совпадают с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость напитка к расслаиванию, исключить опалесценцию и повысить производительность за счет сокращения времени выдержки плодов после обработки перед дроблением, а также исключить необходимость использования ферментных препаратов.

Класс A23L2/06 из плодов цитрусовых

пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
густые соковые напитки -  патент 2524825 (10.08.2014)
настой "челим" -  патент 2428061 (10.09.2011)
способ извлечения сока из пищевых продуктов -  патент 2321314 (10.04.2008)
способ эрадикации инфекции helicobacter pylori в желудке -  патент 2253449 (10.06.2005)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223011 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223010 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223009 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223008 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223007 (10.02.2004)

Класс A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов

Класс C12P1/02 микробных грибков

способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
способ получения адъюванта -  патент 2493257 (20.09.2013)
ферментационная среда и способ для получения рекомбинантных белков -  патент 2491345 (27.08.2013)
пищевой продукт, содержащий специфичную к пролину протеазу, способ его производства и его применение для расщепления токсичных или аллергенных пептидов глютена -  патент 2446210 (27.03.2012)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения вторичных продуктов обмена веществ, меченных изотопами, а также вторичные продукты обмена веществ -  патент 2407797 (27.12.2010)
способ получения липидов (варианты) и липиды, полученные этим способом -  патент 2336307 (20.10.2008)
способ комплексной переработки вегетативной части тополя бальзамического -  патент 2322501 (20.04.2008)
штамм lecanicillium sp. 347а - продуцент комплекса биологически активных соединений -  патент 2322491 (20.04.2008)
способ подготовки к хранению цитрусовых плодов свежих специального назначения -  патент 2322040 (20.04.2008)
Наверх